23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2010

Дети поправляются, кухня обновляется

В торжокском детсаду полностью переделают пищеблок.

История с массовым отравлением детей в одном из детских садов Торжка получила широкий резонанс. Напомним: в начале сентября 39 детей и 6 сотрудников детсада заболели острым гастроэнтеритом. Восемь детей и трое взрослых были госпитализированы в инфекционное отделение, остальные лечились амбулаторно. Анализы показали, что во многих случаях заболевание вызвала сальмонелла.

К этой теме мы возвращаемся не случайно. Прошло достаточно времени, чтобы устранить нарушения, послужившие причиной беды, или хотя бы начать это делать. Итак, как развиваются события сегодня?

Как сообщили в Торжокской прокуратуре, в садике сразу же была проведена внеплановая проверка. И она выявила, что пищеблок не соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Да еще и в его медпункте нашли просроченные медикаменты. В городское управление образования было внесено соответствующее представление.

Кроме того, прокуратура считает, что информация о происшествии замалчивалась. Сообщение о вспышке инфекции поступило в Роспотребнадзор только через несколько дней после госпитализации первых пациентов.

По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ, часть 2, пункт «в» (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные в отношении детей до 6 лет). К слову, максимальная мера наказания по этой статье – лишение свободы на срок до 6 лет.

Как сообщил старший следователь Торжокского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Тверской области Алексей Рябцев, на сегодняшний день пока что нельзя назвать конкретного виновника происшествия. Пока следствие работает с документацией и выясняет, где закупались продукты для детского сада, кто их поставлял и не нарушались ли при этом санитарные нормы и правила. Некоторые «интересные» моменты уже замечены. Но до получения результатов эпидемиологического расследования, которое проводится органами Роспотребнадзора, делать выводы пока что рано. Кроме того, пока нельзя сбросить со счетов и другие версии: вспышка инфекции могла произойти из-за несоблюдения санитарных норм непосредственно на пищеблоке (его убогое состояние удивило даже правоохранительные органы), либо же носителем болезни был кто-то из сотрудников детсада. Что же касается попытки скрыть происшествие – действительно, первые пациенты поступили в больницу в пятницу, 3 сентября, а в Роспотребнадзор эта информация поступила только в понедельник, 6-го числа, когда потерпевших было уже намного больше. Но следователь не берется категорично утверждать, что в этом был злой умысел – возможно, предвкушение выходных сыграло свою роль, и воспитатели с медработниками просто могли недооценить опасность и отложить дело до понедельника. Хотя это, разумеется, неправильно: они должны были проинформировать соответствующие органы как можно скорее.
Но если по уголовному делу расследование еще не закончено, то по административному производству (статья 6.6 КоАП РФ: нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) уже вынесено решение. Торжокский городской суд приостановил деятельность садика на срок до 90 суток. Как сообщили в управлении образования города Торжка, сейчас в саду ведутся работы по приведению пищеблока в соответствие с нормативами.
Пресс-служба Торжокского городского суда отметила: в судебном заседании представители дошкольного учреждения признали вину. При этом заявили, что недостаточное финансирование не позволяет им оборудовать пищеблок в соответствии с требованиями закона.

Заведующая садиком Лариса Рудакова прокомментировала ситуацию так: сейчас муниципалитет выделил средства на реконструкцию пищеблока. Точнее, на демонтаж всей кухни и полную замену оборудования. Кроме того, планируется приобрести добавочный холодильник, картофелечист¬ку, тестомешалку и второй привод для протирочной машины (один будет использоваться для сырых овощей, второй – для вареных).

Как сообщили в Торжокской ЦРБ, пострадавшие уже выписаны из больницы и идут на поправку.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
38

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию