08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2010

Кредо генерала Куликова формировалось на весьегонской земле

Фотограф: Архив "ТЖ"

Почти все российские управленцы, как бы странно это ни звучало, вышли из простого народа. Их жизнь не отличается от массы других: те же заботы, те же проблемы.

Почти все российские управленцы, как бы странно это ни звучало, вышли из простого народа. Их жизнь не отличается от массы других: те же заботы, те же проблемы. Не исключение и наш знаменитый земляк – начальник УВД по Тверской области, генерал-майор Александр Куликов, который недавно отметил свой 60-летний юбилей.

Школьная пора

– Я искренне горжусь тем, что родился на тверской земле, в деревне Алешино Весьегонского района. С детством связаны самые приятные воспоминания. Малая родина для меня означает то же самое, что и слово «мама» – что-то близкое, теплое. Когда в очередной раз подъезжаю к своей деревеньке, щемит сердце, каждая березка, каждый дом напоминают о беззаботном времени. Конечно, нам с братом Толей, послевоенным детям, как, впрочем, и всем в стране, приходилось несладко. Но мы никогда не унывали – ведь нас окружали любящие люди, мама и папа, которым мы охотно помогали по хозяйству, а оно было немаленькое: коровы, поросята, овцы, теленок… Мы не гнушались никакой работы, трудолюбие прививалось с детства. С 12 лет сушили сено, ездили в колхозы на уборку урожая. Современные школьники, по рассказам своих бабушек и дедушек, наверняка думают, что детства у нас не было совсем – сплошная работа, но это вовсе не так. Мы, как любые девчонки и мальчишки, озоровали и веселились. Признаюсь, даже сбегали с уроков. Просто немного быстрее взрослели, благодаря мудрым родителям и изумительным учителям, которые не давали нам разгильдяйничать, прививали только хорошее. Думаю, у них получилось сделать из нас настоящих людей – ответственных и отзывчивых… Кесемская школа располагалась за несколько километров от Алешина, и мы с ребятами из соседних деревень шли на уроки гурьбой. Пожалуй, это была самая счастливая пора. Трудно передать, какая атмосфера царила в каждой такой прогулке… Мы не замечали пройденных километров, подолгу разговаривали, мечтали о будущем.

Дружба – на всю жизнь

– Практически все лето после школы я проработал помощником электрика. В те годы электрификация пришла и в сельскую местность. Станции работали на дизельных генераторах и, конечно, нуждались в грамотном обслуживании. Чуть позже меня призвали в армию, где я и познакомился с совсем еще молодыми ребятами из Санкт-Петербурга. Говорят, армейская дружба – на всю жизнь. Совершенно верно! Для меня понятие дружбы свято. Я всегда ценил и уважал тех, кто рядом и в радости, и в горе. По большому счету друзья помогали мне всегда – и в службе, и в воспитании сына. После армии я отправился в Петербург, хотел получить высшее образование, но с первой попытки не поступил. Увлекся спортом, занимался самбо и в 1975 году получил спортивный разряд. В 1972 году был принят на должность милиционера-мотоциклиста в 4-е отделение милиции ОВД Фрунзенского райисполкома Ленинграда, двумя годами позже – в уголовный розыск по делам несовершеннолетних. В то время вопросами профилактики преступлений молодежи занималось все общество, ответственность в первую очередь ложилась на секретарей райкомов и обкомов партий. В каждой жилконторе был и гражданский инспектор по делам несовершеннолетних, и ряд спортивных секций, которые можно было свободно посещать и развиваться не только физически, но и духовно, получать нравственное воспитание. Все изменилось в 90-е, когда пошатнулось наше общество, такого роста преступности не было еще никогда. До детей никому не было дела. Да и сегодня совсем другие воспитательные процессы, не те, что в пору нашей юности. Я не хочу сказать, что молодежь деградирует, вовсе нет, в чем-то она умнее и грамотнее нас, взрослых. Но вернемся в 80-е. От серых питерских будней и бытовой неустроенности меня опять же спасала дружба… Будучи назначенным на генеральскую должность, я внутренне понимал некоторые положительные аспекты своей предыдущей деятельности. Занимать ответственный пост было не по себе, ведь на мои плечи ложилась огромная ноша – порядок во всей Тверской области. Друзья не стали отговаривать меня и в этот раз, поддержали. Теперь с радостью приезжают в гости.

На войне как на войне

Три года назад, в канун своего дня рождения, Александр Александрович был награжден памятным знаком главы города Твери «700 лет начала Великого княжения Михаила Ярославича Тверского». Несколькими днями раньше он вернулся из очередной служебной командировки на Северный Кавказ.

– Для меня это была далеко не первая поездка в Курчалоевский район Чечни, – продолжает рассказ собеседник. – Бывали и такие моменты, когда вся жизнь проносилась перед глазами… Это состояние известно всем, кто терял близкого человека: больно, одиноко, тоскливо, но со временем все утихает… А вот одна из командировок в Чечню в 1997 году врезалась в мою память навсегда. Точнее, это был ее злополучный финал. Опасность миновала, и мы выводили отряд, чтобы вернуться в Санкт-Петербург на место дислокации. На пути не было ни растяжек, ни мин, которые обычно устанавливают противники в условиях, приближенных к боевым. Все было спокойно. Ребята получили разрешение зайти в кафе – купить в дорогу воды и сигарет. И тут…на моих глазах неизвестные расстреляли в упор двух сотрудников милиции, скрывшись через запасной выход. Сказать, что это была тяжелая потеря, значит, ничего не сказать... Если посчитать, что война продолжается в течение 15 лет, а бойцы СОБРа и ОМОНа уезжают в командировки на шесть месяцев, в общей сложности получится семь лет непрерывных боевых действий. Хорошо, что после каждой такой поездки сотрудники проходят реабилитацию, ведь у многих возникают проблемы в семье из-за чрезмерной раздраженности и расшатанных нервов.

Семейный альбом

– Моя семья не всегда знает, что я отправляюсь в горячие точки, особенно если это краткосрочные поездки. Так спокойнее – зачем лишние переживания жене и сыну. Но как бы я ни любил свою работу, вернуться домой, где тебя ждет родной человек и ласковый кот, – это здорово! Сын пошел по моим стопам, поступив в Институт МВД в Санкт-Петербурге.

За пять лет, с момента прошлого юбилея, у меня произошло самое счастливое изменение в жизни – я стал дедушкой, причем дважды. По мере сил стараюсь вырваться к своим любимым внучатам. Не забываю и родной Весьегонск, ведь там живет брат со своей семьей. Кстати, день рождения мы отмечаем вместе. Он тоже появился на свет 16 сентября, только тремя годами раньше. Пользуясь случаем, хочу поздравить его через «районку», пожелать крепкого здоровья и радости от каждого прожитого дня.

Человеком быть обязан

– Как в семье, так и на службе для меня важна каждая мелочь. Если есть какие-то недоговоренности, проблемы – их тут же нужно ликвидировать. Вообще решать задачи и находить правильные ключики к характеру каждого сотрудника – специфика работы любого руководителя. Управленческая деятельность достаточно сложна, поэтому зачастую приходится быть хорошим психологом. Чтобы коллектив работал, как говорится, не из-под палки, есть один секрет, а точнее, истина – будь объективным и порядочным во всех отношениях.

Работа сотрудников милиции не такая уж романтичная, какой ее описывают в книгах. Несколько лет тому назад состояние материально-технической базы УВД оставляло желать лучшего. В конце 90-х денег не было даже на бензин, чтобы сотрудник милиции смог выехать по вызову. Это сейчас почти за каждым участковым закреплен автомобиль. В течение шести лет каждый год кратно увеличивается финансирование из областного бюджета, закупаются автотранспорт, технические средства, спецодежда. Конечно, результаты нашей работы заметно улучшились. Но преступность не удастся искоренить, пока не изменится культура поведения наших сограждан. Взять хотя бы полную уверенность водителей в собственной безнаказанности. Пренебрегая всеми правилами дорожного движения, они все так же продолжают нарушать закон, несмотря на его ужесточение. Такой бесцеремонности нет ни в одной стране мира. На сегодняшний день значительно возросло количество правонарушений, совершенных в стадии алкогольного опьянения, несмотря на то, что можно лишиться водительских прав. Не исключены правонарушения и преступления со стороны работников ГИБДД. Никто не отменял человеческий фактор, но это не значит, что все безрассудства можно списать на состояние аффекта. К сожалению, провокации, получение взяток, хамское обращение с гражданами имеют место быть. Чтобы искоренить подобные случаи в органах внутренних дел, необходимо участие общественности, ее неравнодушие к имеющимся проблемам. Но не стоит забывать и о людях, которые ведут себя геройски в самых сложных ситуациях. Так, мой хороший знакомый Михаил Исаков, Герой Советского Союза, во время афганской кампании, находясь в ущелье в течение полутора суток, отражал банду, спасал тяжелораненых и смог дождаться подкрепления. Вот это подвиг! А вообще стать героем может каждый из нас – необязательно рисковать жизнью. Ведь, например, несложно перевести бабушку через дорогу, помочь ребенку… Прежде думай о людях – лишь потом о себе.

О сокровенном

– Совсем недавно состоялась моя встреча с Патриархом всея Руси Кириллом. Мне кажется, это великий человек с точки зрения любви к Родине. Он правильно понимает значение национального вопроса и умело доносит свою мудрость до людей посредством церковных заповедей. Если бы удавалось их соблюдать, в душе каждого человека воцарились бы такие идеалы, как уважение, справедливость, честь, долг и любовь к близким, Отечеству.

Автор: Юлия ПАУТОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию