16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2010

Не договорились

Фотограф: Архив "ТЖ"

Все сети розничной торговли, общепит доверяют ветеринарной справке. Мы в свою очередь хотим верить, что на нашем столе окажется съедобный продукт.

Потому возникшие ныне разногласия между двумя ведомствами – Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской области (Россельхознадзором) и Управлением ветеринарной службы по Тверской области – это уже не просто противоречие двух служб. В ходе проверки шести подразделений ветеринарной службы по Тверской области сотрудниками Россельхознадзора выявлены нарушения, которые надзирающая служба требует устранить.

В Управлении ветеринарной службы своя точка зрения на предъявляемые претензии. Ситуация потребовала вмешательства «третейского судьи». На заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей под председательством заместителя губернатора Анатолия Боченкова стороны вновь обозначили свои позиции. После долгого обсуждения Анатолий Боченков обязал Сергея Истомина, начальника ветеринарной службы, подготовить к двадцатому сентября план устранения нарушений. Подводя итог встречи, председатель Межведомственного совета добавил: «Буду докладывать губернатору, что высокие стороны не договорились».

С просьбой высказать свое мнение по актуальному вопросу мы обратились к Николаю Зеленцу, старшему государственному инспектору Россельхознадзора.

– Николай Викторович, поясните, пожалуйста, в чем суть претензий Россельхознадзора к Управлению ветеринарной службы по Тверской области?
– В ходе проверок в этом году шести СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных) были обнаружены многочисленные нарушения. На данный момент в нашей области запущена программа развития мясного скотоводства. Но как ее реализовывать, если в области нет порядка? В Управлении ветеринарной службы не имеют представления даже о количестве поголовья. Их планы по ветеринарным обработкам скота выполняются на 160 – 170% от предполагаемых объемов работ, то есть появляется «лишних» 60 – 70%. Откуда? По данным статистики, на территории г. Твери зарегистрировано 300 сельскохозяйственных предприятий (сюда можно отнести фирмы, производящие корма или продукцию животного происхождения) – цифра не соответствует действительности. Статистическая информация предоставлена Управлением ветеринарии. Надеюсь, комментарии не нужны.

– Скажите, а какие конкретно нарушения были выявлены по итогам проверок?
– Станции по борьбе с болезнями животных имеют определенные функции, обозначенные в Федеральном законе «О ветеринарии». Работа ветеринарной станции невозможна без оборудованной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Но вот в Фировском районе ее вообще нет! А в Калязине лаборатория на центральном рынке находится в деревянном здании с единственным входом, тогда как по закону требуется два: один только для входа, другой для выхода. В ряде районов спецтехника для дезинфекции помещений давно вышла из строя и подпирает заборы ветстанций. Нет документов от Тверского центра стандартизации, метрологии и сертификации о поверке оборудования самих лабораторий. Проверять почти нечего.
Даже если аппаратура будет соответствовать всем стандартам, вряд ли персонал сможет правильно прочитать данные. Среди сотрудников ветеринарной службы не проводилось ни одной аттестации, только курсы повышения квалификации. Между этими двумя понятиями существенная разница.

На ветстанциях нет необходимых нормативных документов, люди не ознакомлены с порядком выдачи сопроводительных бумаг. В Вышнем Волочке у ветеринаров лежал на столе лишь справочник для техникумов по ветеринарно-санитарной экспертизе.

– Некоторые бизнесмены жалуются на высокие цены за услуги ветеринаров в Твери, тогда как в области значительно дешевле.
– Давайте учитывать еще и тот факт, что городская служба проводит все необходимые исследования продукции, а если ставить клеймо, ничего не делая и не тратясь на закупку оборудования, то и стоимость ветуслуги можно снизить.

– Николай Викторович, на совещании Межведомственного совета по защите прав потребителей прозвучал вопрос о случаях заболевания лейкозом крупного рогатого скота на территории области.
– Действительно, в регионе зарегистрированы случаи заболевания лейкозом крупного рогатого скота. Хозяйства, в которых обнаружены животные, больные лейкозом, по ветеринарным правилам следует объявлять «неблагополучными». Что не происходит в реальности. Молоко из данных хозяйств поступает в свободную реализацию без термической обработки. В Управлении ветеринарии до сих пор нет плана борьбы с этим заболеванием. Нарушения в работе ветслужбы, выявленные Россельхознадзором в 2010 году, один в один, как под копирку, совпадают с теми, что зафиксированы в акте 2009 года, составленном по итогам проверки специалистами из Москвы, и с результатами анализа деятельности ветслужбы области в 2007–2008 годах.

– Какие действия предпринимало ваше ведомство, чтобы изменить ситуацию?
– Мы направили обращение в прокуратуру, которая вынесла в адрес ветеринарной службы представление об устранении нарушений. Пришлось решать ситуацию в судебном порядке с Вышневолоцкой станцией по борьбе с болезнями животных, с Калязинской и Фировской СББЖ. Неоднократно мы обращались напрямую в Управление ветеринарной службы. Увы, наши просьбы проигнорировали. Теперь ситуацию контролируют на уровне заместителей губернатора. Мы не стремимся к конфликту, мы настаиваем на соблюдении закона.

Позицию Управления ветеринарии Тверской области мы попросили изложить начальника управления Сергея Истомина.

– Сергей Валентинович, ваше мнение по поводу выявленных нарушений.
– Я считаю, что преждевременно делать выводы, проверив только 6 станций из 36. Мы не отрицаем недостатки и ошибки в работе. Однако область более десяти лет благополучна по инфекционным заболеваниям. Проводится профилактика сибирской язвы, африкан-ской чумы свиней. Заболевания лейкозом крупного рогатого скота являются главным аргументом критики в наш адрес, так как хозяйства, содержащие больных животных, не объявлялись «неблагополучными». До 20 сентября инспекторы ветеринарной службы направят представления в эти хозяйства с извещением об их «неблагополучии». Вирус к нам в область попал в результате ввоза крупного рогатого скота из других регионов. Угрозы жизни человека при этом заболевании нет. Процент поголовья – вирусоносителя за последние годы снизился с 27% до 12,5% больных животных.

– Проблема с оснащением лабораторий и недостаточный уровень квалификации персонала – еще один довод Россельхознадзора.
– В минувшем году в распоряжении ветеринарной службы было 25 лабораторий, из них 8 находится в процессе ликвидации в связи с тем, что они перестали выполнять свои функ-¬
ции. В последние годы изменилось количество поголовья, и содержать некоторые лаборатории теперь нерентабельно. Действующие лаборатории имеют лицензию для работы, выданную санэпидемнадзором. Для них мы представляем пакет документов: сведения о стажировке и квалификации специалистов, свидетельство проверки и диагностики оборудования. Наша служба получает бюджетное финансирование и оказывает различные платные ветеринарные услуги. С этих поступлений закупается как оборудование, так и оплачивается работа сотрудников. В 2009 году в четырех районах доход составил менее 500 тысяч рублей в год, еще в 14 районах – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В целом за последние пять лет доля платных услуг в общих расходах учреждений составила 40%. Что касается квалификации персонала, здесь мы с Россельхознадзором друг друга, вероятно, недопоняли. В 2009 году переподготовку прошли 185 человек. Обучение проводили совместно с институтом повышения квалификации кадров АПК (агропромышленного комплекса). Однако документы не были правильно оформлены. Здесь наше упущение. До конца 2010 года запланирована аттестация всех учреждений нашей службы, аттестация инспекторов будет проводиться в первом полугодии 2011 года.

– Служба Россельхознадзора неоднократно обращалась с судебными исками на районные станции по борьбе с болезнями животных.
– Да и в ходе судебных разбирательств 2006 – 2007 годов только в шести случаях нам не удалось доказать свою правоту. Я считаю главным показателем то, что люди защищены от заболеваний животных. Сотрудники ветеринарии свои обязанности выполняют ответственно, претензии в большинстве случаев носят формальный характер. Поэтому Россельхознадзор ставит под сомнение все проведенные мероприятия.

Остается надяться, что стороны, заботясь о благе потребителя, все же придут к конструктивному разрешению ситуации. А мы в свою очередь сможем без опаски наслаждаться мясными и молочными деликатесами.

Автор: Галина ДАНЬШИНА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Лед выдержит осторожных. Безопасность жителей Тверской области во время Крещения будет обеспечена в полном объеме
Вчера сотрудники МЧС, полиции, «Скорой помощи» собрались возле речного вокзала в Твери. Здесь стартовали тактические учения, которыми руководил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тверской области Александр Пухов. Меньше недели осталось до праздника Крещения Господня и традиционных купаний в проруби, и еще раз убедиться в готовности всех служб не помешает.
13.01.201721:29
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию