25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье28.09.2010

Медицина на пороге перемен

Программа модернизации тверского здравоохранения будет реализована в регионе в ближайшие два года. Ее проект был представлен на общественном совете по здравоохранению, который прошел в администрации области.

Программа модернизации тверского здравоохранения будет реализована в регионе в ближайшие два года. Ее проект был представлен на общественном совете по здравоохранению, который прошел в администрации области.

При поддержке партии «Единая Россия» инициатором внедрения программы в стране выступил Минздрав. Каждому региону предстоит предложить и обосновать свои варианты проекта.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина, открывая совещание, отметила, что программа должна получить оценку медицинской общественности области. Она главным образом призвана решить три задачи – улучшение материально-технической базы ЛПУ, информатизация системы здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Это в целом по стране. У нас акценты будут сделаны на региональных особенностях. Одна из них – высокая смертность из-за болезней сердечно-сосудистой системы, большого числа онкобольных. Значительная роль в программе отводится межрайонным медицинским центрам. Не случайно в работе совета приняли участие их руководители.

Начальник департамента здравоохранения Александр Молокаев остановился на основных этапах программы. Начиная с 1967 года в нашей области все больше увеличивается дисбаланс между смертностью и рождаемостью. На ситуацию удалось повлиять лишь с одной стороны: в 2009 году Тверская область по количеству новорожденных вышла на 2-е место по ЦФО. Наша вполне достижимая цель – выход на среднеевропейский уровень.

А вот снизить смертность пока не удается. Поэтому одним из главных этапов региональной программы станет открытие центров по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, в ближайшее время – четырех (один в Твери, три в муниципалитетах). На реконструкцию и капитальный ремонт зданий выделяются в том числе и федеральные средства – в рамках национального проекта Минздрава. Затем предполагается строительство еще трех специализированных лечебных учреждений: в Твери, Нелидове и Бежецке.

На базе межрайонных больниц предполагается создать отделения кардиологии, закупить реанимобили, чтобы кардиобольные как можно раньше смогли получить неотложную помощь. В проекте – создание еще 76 кабинетов врачей общей практики, что позволит считать создание сети ОВП завершенной.

По словам Александра Молокаева, укомплектовать все ЦРБ суперсовременным оборудованием пока не представляется возможным. Выходом станет приобретение передвижных лабораторий.
Значительного укрепления материально-технической базы стоит ожидать и службе онкологической помощи. 

Серьезные изменения ожидают также областную и детскую клинические больницы. В частности, есть намерение создать больничный городок возле областной больницы. Там уже работают три крупных учреждения: ОКБ, диагностический центр, перинатальный центр. Рядом будут построены корпуса областной дет¬ской больницы, а также вертолетная площадка для санавиации.

Информатизация системы здравоохранения – существенный шаг к выходу на новый уровень медицины. Она уже началась с составления реестра медработников. В будущем в него будут занесены также данные о студентах медакадемии. Следующим этапом станет введение электронной медицинской карты пациента.

Член совета общественности депутат ЗС Геннадий Мохначев представил участникам совещания социальную программу «Качество жизни. Здоровье», инициированную партией «Единая Россия». Этот проект стартовал в июне этого года, он является частью глобальной программы модернизации. Его цель – внести качественные изменения в здравоохранение и улучшение демографической ситуации в регионах. Особое внимание направлено на муниципалитеты. На территории нашего региона координатором проекта является Законодательное собрание. Члены координационного совета ЗС провели немало встреч с медицинскими работниками, побывали в региональных и муниципальных медучреждениях, чтобы узнать, какие предложения они готовы представить на рассмотрение разработчиков программы и какие проблемы нуждаются в решении в первую очередь. Одно из главных направлений партийной программы – поддержка материально-технической базы ЛПУ. Финансирование начнет поступать с нового года.

Автор: Юлия КРУТОВА
12

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию