25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.09.2010

Тверские служители муз претендуют на награды ЦФО

Тверские писатели, художники, музыканты, артисты и библиотекари поборются за премии в области литературы и искусства за 2010 год, которые вручает полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Тверские писатели, художники, музыканты, артисты и библиотекари поборются за премии в области литературы и искусства за 2010 год, которые вручает полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Тверские служители муз, по информации департамента культуры области, претендуют на награды в семи номинациях.

Среди кандидатов на соискание премии Центрального федерального округа тверской писатель Геннадий Немчинов, к сожалению, не так давно скоропостижно ушедший из жизни. В списке он представлен в номинации «За произведения художественной литературы». Премия, если она будет присуждена писателю, станет его последней наградой за многолетний плодотворный труд на благо современной русской литературы. В этой же номинации на премию претендует Валентин Штубов, член Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Тверские достижения в области пластических искусств в этом году на уровне ЦФО будут представлять два художника – живописец, член Союза художников России Анатолий Морозов, большой персональной выставкой недавно отметивший свой юбилей, и его коллега по творческому союзу живописец Николай Чувахин. За «Достижения в области музыкального искусства» на премию номинированы артист, солист-инструменталист Тверской академической областной филармонии Максим Сальников и Константин Тушинок, композитор, член Союза композиторов России, председатель Тверского регионального отделения Союза композиторов России. Вполне возможно, что именно «музыкальная» номинация принесет удачу тверским кандидатам. По результатам прошлых лет премию ЦФО уже получали камерный оркестр филармонии «Российская камерата» и солистка филармонии сопрано Татьяна Скворцова.

Впрочем, учитывая сильные позиции региона и в других жанрах искусства, реальные шансы быть отмеченными есть у Светланы Кирьяновой, которая возглавляет отдел традиционных ремесел и народного костюма районного Дома ремесел муниципального учреждения культуры «Районный центр прикладного и художественного творчества» Кимрского района Тверской области, у народного ансамбля русских народных инструментов «Субботея» Детской школы искусств города Торжка (руководитель Борис Емельянов) и у фольклорно-этнографического ансамбля «Межа» Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (руководитель Ирина Некрасова). Они выдвинуты на премию в номинации «За развитие и сохранение народного творчества».

Вполне возможно, что будут отмечены и работа студентки 4-го курса живописного отделения Тверского художественного училища имени А.Г. Венецианова Марии Никольской, и творчество народного фольклорного ансамбля Тверского училища культуры имени Н.А. Львова «Вересень». Они представляют Тверь в номинации «За произведения для детей и юношества и творчество молодых». Артист Тверского театра юного зрителя Виктор Дегтярев выдвинут на соискание премии в номинации «За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре», в номинации «Лучшая сельская библиотека» – муниципальное учреждение культуры «Фралевская сельская библиотека» Бежецкого района Тверской области (заведующая Марина Евгеньевна Григорьева).
Премии ЦФО в области литературы и искусства вручаются в конце года в Москве.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию