18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 28.09.2010

Школьные годы далекие и близкие

Помню 200-летний юбилей школы имени учителей Раменских в селе Мологине Ржевского района, где я училась – великое событие в жизни села, на котором присутствовали представители из Москвы, Калинина, Ржева.

Вспоминая школьные годы, первое, что всплывает в памяти – образ моей первой учительницы Антонины Герасимовны Большаковой, требовательной, но справедливой женщины, память о которой навсегда останется в моем сердце. Ее слова никогда не расходились с делом. Слово учителя свято чтилось в нашем селе.

Помню 200-летний юбилей школы имени учителей Раменских в селе Мологине Ржевского района, где я училась – великое событие в жизни села, на котором присутствовали представители из Москвы, Калинина, Ржева. Это было в теперь уже далеком 1963 году. Мне было тогда неполных девять лет, и я читала на сцене стихотворение неизвестного автора, строки из которого помню до сих пор:

Бирюзовый купол неба,
Необъятный мир полей.
Хорошо шагать, привольно
К школе дорогой моей.
Она стоит среди деревьев
И видна издалека:
Двухэтажная, большая,
Солнцем ярким залита!
А село! Ну, так красиво!
Здесь больница, стадион,
Ясли детские, автобус,
Ведь до Ржева ходит он…

Более двухсот лет (с 1763 года) на ржевской земле представители русских просветителей Раменских посвящали свои жизни одной благородной цели – обучению крестьянских детей села Мологина. Школа в Мологине (одна из первых в Тверской губернии и первая на ржевской земле) открылась за 15 лет до того, как в самом Ржеве появилось общеобразовательное учреждение. Самые давние представители этой династии дружили с Карамзиным, Пушкиным, Тимирязевым. Мы знали об этом с самого детства.

В нашей школе хранилась рукопись А. С. Пушкина в зеленом бархатном переплете, видимо, подаренная учителям Раменским. Помню поездку в Москву в гости к одному из членов рода Раменских, как ухаживали за могилой другого предка этой великой семьи, похороненного у нас на сельском кладбище.

Когда моя лучшая подруга поступила после окончания школы в Старицкое педучилище, я решила: буду учителем. С отличием окончила это училище, получила направление в Западную Двину, но место на тот момент было занято – так я стала работать в Старой Торопе. Во время работы заочно окончила Московский государственный пединститут.

Трудно, пожалуй невозможно, забыть своих первых учеников: «ершистые», непосредственные, по-детски мудрые мои ребятишки! Я учила их, но одновременно и сама училась у них. Наука, которую они преподали, помогает мне в работе до сих пор. Я поняла, что в отношениях с детьми необходимо быть честной и открытой, поступать по совести, иначе их доверие не завоевать.

Порой ребенку не с кем поделиться своими страхами и переживаниями, нет рядом человека, которому можно доверить свои детские «беды», так как родители заняты собственными делами, считая материальное обеспечение своей основной функцией, и совершенно забывают о ребенке, таким образом, отдаляясь от него.

Таких семей с каждым годом становится все больше. Эти наблюдения натолкнули меня на мысль, что необходимо привлекать родителей ко всему, что происходит в школьной жизни их детей. В каждом моем классе был «костяк» родителей, которые жили делами своих детей: сопровождали нас в походах, на экскурсиях, в поездках. Вспоминаются новогодние праздники: ожидание Деда Мороза, который появляется из «леса» с мешком подарков (об этом позаботились родители моих ребятишек). Я очень благодарна им за участие и поддержку.

Оглядываясь на прожитые годы, я могу с уверенностью сказать, что в моем сердце навсегда остался мир детства, он стал частью моей жизни. Я помогаю детям разглядеть то прекрасное, что окружает их. И тот, кто способен увидеть каплю красоты, укрепит веру в себя и в справедливость, а без этого жить невозможно.

Автор: В. КОЛЧЕВА, учитель МОУ «Староторопская СОШ»
21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость