24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.09.2010

Государство следит за процентами

Региональные меры поддержки помогают бизнесу выплачивать взятые кредиты.

Бизнес склонен пожить в долг – кредиты остаются одним из основных источников его существования. Как не прогореть, выплачивая проценты, каждый предприниматель решает сам. При этом государство готово подсказать и помочь – в Тверской области действует программа субсидирования малого и среднего предпринимательства. Региональный бюджет готов возместить часть затрат, связанных с обслуживанием кредита. Воспользоваться помощью могут почти все предприниматели. С небольшими оговорками.

Как поясняют в департаменте экономики Тверской области, претендент на получение субсидии должен соответствовать ряду несложных требований. Во-первых, бизнес должен быть зарегистрирован в регионе и иметь жизненный стаж – по крайне мере полгода. Причем отработать это время нужно, не задолжав персоналу и бюджетам всех уровней. Разумеется, никаких процедур банкротства и отзыва лицензии тоже не должно быть.

При этом предприниматель, подающий заявку на получение субсидии, обязуется в течение полугода не сокращать общее количество рабочих мест и гарантирует, что уровень заработной платы персонала превышает планку в 2/3 от среднего регионального показателя в выбранном секторе экономики.

Соответствуешь этим условиям – считай, что с обслуживанием кредита проблем значительно поубавилось. Утверждение справедливо для всех предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. То есть почти всех: на госсубсидию не стоит рассчитывать финансовым, страховым и риэлторским компаниям, а также предприятиям, выпускающим или продающим подакцизные товары.

По информации областного департамента экономики, за неполные два года работы из полусотни поданных на субсидию заявок только шесть получило отрицательное заключение комиссии. В 2009 году общая сумма предоставленных субсидий по процентам составила 4 миллиона 700 тысяч рублей. В первом полугодии текущего года на нее потрачено почти 6 миллионов. Размер субсидии равен 75% ставки рефинансирования. На максимальную сумму – более миллиона рублей – могут рассчитывать бизнесмены, работающие в аграрном секторе, производственной, инновационной и туристической сферах, а также молодые предприниматели.

Что касается возмещения затрат по лизинговым платежам, то предприниматель может вернуть в бизнес до 797 тысяч рублей.

По словам начальника департамента экономика Сергея Аристова, субсидирование процентных ставок по кредитам на сегодняшний день вписано в четкий, работающий без сбоев алгоритм:
– Наибольшую сложность для предпринимателей представляет этап подготовки пакета необходимых документов. Многим эта работа кажется слишком хлопотной и не всегда понятной. Чтобы преодолеть этот «рубеж», советую обратиться в Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Его специалисты готовы дать подробные консультации. Также вся необходимая информация размещена на сайте департамента экономики www.economy.tver.ru. Если вы считаете, что конкурсные процедуры буксуют или вам пришлось столкнуться с административными барьерами – обращайтесь лично ко мне, разберусь незамедлительно. Пообщаться на эту тему можно в твиттере или блоге – aristov-sa@livejournal.com.

Автор: Александр РЕПМАН
4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость