27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2010

Наши вторые мамы

Первое, что бросается в глаза при встрече с ними – теплый, лучистый, добрый взгляд и мягкая улыбка. И сразу в памяти всплывает что-то такое далекое, такое родное, идущее из самого детства... У каждой из них своя история, своя судьба, но всех их объединяет одно: безграничная любовь к детям.

Первое, что бросается в глаза при встрече с ними – теплый, лучистый, добрый взгляд и мягкая улыбка. И сразу в памяти всплывает что-то такое далекое, такое родное, идущее из самого детства...

Нина Григорьевна БОРИСЕНКО работает воспитателем уже 40 лет, из них 30 – в МДОУ «Детский сад «Березка», и каждый день все эти годы просыпается ни свет, ни заря (путь от дома до детского сада неблизкий), чтобы вовремя успеть к своим ребятишкам.

Татьяна Валентиновна ВОЛКОВА всю свою трудовую деятельность посвятила «Березке». 27 лет отработала в своем родном саду, в который и сама ходила, будучи ребенком, сначала воспитателем, потом старшим воспитателем, и уже три года является его заведующей.

Наталья Николаевна ИВАНОВА родом из Жарковского района. Она почти 20 лет трудилась в детском саду «Колосок» в колхозе «Победа» и вот уже шесть лет как работает здесь.

У каждой из них своя история, своя судьба, но всех их объединяет одно: безграничная любовь к детям.

Нина Григорьевна родилась в одной из деревень Тверской области. Детей там было много, и она всегда с большим удовольствием проводила с ними все свободное время. В конце 60-х, по примеру подруг, поступила в Торжокское педагогическое училище им. Бадюлина на отделение дошкольного воспитания. В 1970 г. ее в составе группы из десяти человек, отличившихся в учебе, отправили в Тверь, где она проработала шесть лет. А после замужества уехала в Западную Двину, на родину мужа. Здесь Нина Григорьевна успела поработать и заведующей в Железнодорожном детском саду, и воспитателем в Детском доме ребенка. В 1980-м году, когда открылся новый корпус в «Березке», перешла туда. И за все эти 40 лет ни разу даже не думала о том, чтобы уйти из сада, а уж тем более сменить профессию.

Торжокское училище окончила и Наталья Николаевна. В 1983-м году она вышла из дверей учебного заведения «воспитателем детских дочерних учреждений». По распределению поступила музыкальным работником (она неплохо играла на баяне) в детский сад одной из деревень Жарковского района. А чуть позже в колхозе «Победа» открылся детский сад «Колосок», где Наталья Николаевна и проработала вплоть до 2004 г. Именно тогда встал вопрос о закрытии детского сада, потому как количество детей в деревне год от года все уменьшалось – молодежь устремилась в большие города. По совету знакомых Ивановы перебрались в Западную Двину. Здесь Наталья Николаевна устроилась работать в «Березку», где и встречает в этом году 25-летний юбилей своей трудовой деятельности.

Татьяна Валентиновна, уроженка Западной Двины, после окончания Торжокского училища в 1980 году по распределению должна была начать свою трудовую деятельность в детском саду в дер. Шишово, который тогда только-только открылся. Однако желание жить и работать в родном городе было очень сильным, и она уговорила руководство перевести ее в один из городских садов. По счастливому стечению обстоятельств ей предложили работать в «Березке», так хорошо знакомой ей с самого детства, где она и «задержалась» на целых 30 лет.

На вопрос о том, какими качествами, по их мнению, должен обладать воспитатель, женщины, улыбаясь, хором отвечают: «Терпением!». Из всех сотрудников, когда-либо приходивших в дошкольное учреждение работать, остались только самые стойкие, потому что работа с детьми – это нелегкий труд. Но как приятно, идя по улице, встретить кого-нибудь из своих бывших воспитанников, уже повзрослевшего, и невольно вспомнить, как когда-то, давным-давно, а может быть, совсем недавно, родители первый раз привели его в детский сад, как он растерянно смотрел по сторонам и звал маму…

Автор: Елена ТИХОНОВА, «Авангард»
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию