25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.09.2010

Вернуть ребенка в родную семью – главная задача органов опеки

Наша беседа с главным специалистом-экспертом органа опеки и попечительства Вышневолоцкого района И.В. Певцовой о том, как решаются задачи по преодолению социального сиротства.

                                                                                                      «Если мы не можем создать мир, 
                                                                                                        где дети не будут страдать, 
                                                     давайте хотя бы сделаем меньшим число страдающих детей», 
                                            – однажды сказал французский писатель и философ Альберт Камю. 
     
      С главным специалистом-экспертом органа опеки и попечительства Вышневолоцкого района И.В. Певцовой наши читатели знакомы давно. На страницах нашей газеты она регулярно рассказывает о новых приёмных семьях, которые образуются в нашем районе, о формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, разъясняет опекунам их права и обязанности. Сегодняшняя наша беседа с Ириной Викторовной о работе органа опеки и попечительства, и о том, как решаются задачи по преодолению социального сиротства в нашем районе.

     – Сиротство является одной из острейших проблем нашего времени наряду с проблемами беспризорности и демографии. Особенно шокирует рост социального сиротства, когда дети оказываются в детских домах и интернатах при живых родителях. К счастью, с прошлого года в нашем районе началось сокращение числа выявлений детей, оставшихся без попечения родителей. Например, в 2008 году было выявлено 78 мальчишек и девчонок, родители которых лишены родительских прав, а за восемь месяцев текущего года – 20, что на 18 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, социальных сирот среди них 87 %. И это печально…

     – Говорят ли эти цифры о том, что стало больше благополучных семей в деревнях и сёлах?
     – Очень хотелось бы в это верить. Конечно, мы сегодня нацелены, чтобы как можно больше детей остались в кровных семьях и делаем для этого всё от нас зависящее. Возможно, наши старания дали результат. Но нельзя не учитывать и динамичное уменьшение числа сельских жителей. Выпускники школ продолжают учёбу в городах, там остаются жить и работать, а в родные пенаты возвращаются единицы. В нашем районе за прошлый год количество несовершеннолетних сократилось с 3915 человек до 3747.

      – Беседуя с ребятами из Дятловского социального приюта, частенько ловлю себя на мысли – дети, которые наконец-то стали досыта кушать, играть с красивыми игрушками, читать интересные книги, наряжаться на праздниках в костюмы, мечтают вернуться домой, где голодали, спали на грязных матрацах, а из игрушек был старый плюшевый заяц… Впрочем, понятно – там рядом, пусть и вечно в нетрезвом виде, была мама.
     – К счастью или к сожалению, но это факт. Какими бы прекрасными не были условия проживания у детей, как бы хорошо к ним не относились воспитатели и учителя, родную маму не заменит никто. Вот только некоторые родители не понимают, что сын или дочь любят их и очень хотят жить вместе. Поэтому наша главная задача – вернуть ребёнка в кровную семью. Специалисты отдела опеки и попечительства постоянно посещают асоциальные семьи, беседуют с родителями, убеждая их начать «новую жизнь», прекратить употреблять спиртные напитки. Совместно с центром занятости и главами сельских поселений помогают устроиться на работу. Как правило, работа на ранних стадиях чаще даёт положительные результаты – мамы успевают осознать и исправить своё аморальное поведение до момента лишения их родительских прав и меняют образ жизни.

     – Если говорить языком цифр, сколько мальчишек и девчонок стали счастливей от того, что покинули казённый дом и теперь живут с родителями?
     – К сожалению, несколько снизился показатель и по общему количеству детей, переданных в семью. Если за семь месяцев 2009 года обрели свою новую семью 25 детей, то нынче за этот же период лишь 17 и тем не ме-нее есть положительные тенденции. Впервые за несколько последних лет в нашем районе весной был усыновлён ребёнок из опекунской семьи. В марте создана ещё одна приёмная семья, в которую были взяты двое деток из приюта. В прошлом году в Дятловский социальный приют и в дом ребёнка «Солнышко» по заявлению родителей были определены 24 ребёнка, из них 14 вернулись в родные семьи. Нынче из 28 детей, отправленных в эти соцучреждения, 17 уже живут дома, ещё у семерых есть возможность возврата в кровную семью.

     – Ирина Викторовна, на ваш взгляд, в чём причина, что семейные пары стали реже оформлять опекунство, брать приёмных детей? Неужели дело в финансовых проблемах?
     – У кого-то возможно и это основной фактор, но, уверена, таких людей мало. Скорей всего взрослые не хотят взваливать на себя груз ответственности за детей. А если говорить о наших земляках, то они чаще берут малышей до трёх лет здоровых и физически крепких. На территории Вышневолоцкого района детки, оставшиеся без попечения родителей, проживают в Дятловском соцприюте и коррекционной школе-интернате. В этих учреждениях ребята более старшего возраста, да и детей с ограниченными возможностями, что воспитываются в школе-интернате, берут крайне редко. Ехать за ребёнком в другие города желающих мало.

     – Ваш отдел постоянно проводит большую просветительскую работу среди населения.
     – Совершенно верно. Одной из основных задач по преодолению социального сиротства является раннее выявление неблагополучной семьи и оказание ей конкретной адресной помощи. Как я уже говорила, мы тесно сотрудничаем с администрациями сельских поселений, школами, ФАПами, дошкольными образовательными учреждениями, совместно с социальными работниками еженедельно, а по необходимости и чаще, выезжаем в неблагополучные семьи, общаемся с родителями, смотрим, в каких условиях живут дети.

     В этом году в Комплексном центре социального обслуживания населения Вышневолоцкого района оформили стенд с фотографиями и информацией о детях, которые так мечтают, чтобы за ними пришли мама и папа. Для удобства будущих родителей выпускаем и распространяем среди жителей нашего района памятки с подробным описанием всех форм семейного устройства детей, которые остались без попечения родителей, выступаем на сельских сходах.

     – Ирина Викторовна, в отделе опеки и попечительства всего два работника – вы и Галина Фёдоровна Вайцеховская – нагрузка очень высокая, должностных обязанностей ещё больше, бесконечные суды, заседания комиссий, не говоря уже о бумажной работе. Но несмотря на это, вы с такой самоотдачей стараетесь делать добро, помогать детям. Что же может хоть как-то облегчить ваш самоотверженный труд?
     – Только чудо – дети перестанут плакать, и все они будут жить в счастливых семьях. Но пока об этом можно лишь мечтать. Огромной поддержкой в нашей работе стало бы создание школы приёмных родителей и центра помощи семье и детям. Мы очень нуждаемся в своём психологе, ведь его профессиональная помощь просто необходима многим родителям, как желающим стать мамой и папой, и особенно тем, кто решил изменить свой образ жизни в лучшую сторону.

     – Спасибо за беседу, будем надеяться, что за каждым ребёнком, который сейчас живёт в детском доме или социальном приюте, придут мама и папа.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию