16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2010

Сдувая пыль веков

День открытых дверей в Государственном архиве Тверской области.

Сказать точно, когда зародилось архивное дело, довольно трудно. Собрание глиняных клинописных табличек ассирийского царя Ашшурбанипала, которому около четырех тысяч лет, скорее, можно считать древнейшим в мире архивом, чем библиотекой, – ведь каждая сохранившаяся табличка единственна и уникальна именно как архивный документ.

Наш областной архив в отношении к своей древности довольно скромен: отчет своего существования он ведет с 1 сентября 1919 года, когда официально начал действовать Тверской губернский архив, в который поначалу сдавались все документы дореволюционных организаций. Самому же древнему из хранящихся здесь документов «всего лишь» шесть с небольшим столетий. Однако реальная история Тверского архива началась намного раньше 1919 года: главная гордость архива – Коллекция рукописей и старопечатных книг – собиралась начиная с середины XIX века, а с образованием в 1884 году Тверской ученой архивной комиссии эта работа приняла целенаправленный и систематический характер.

Наследниками ТУАК по праву считают себя и современные тверские архивисты, пригласившие в прошлую пятницу журналистов, студентов и всех желающих на день открытых дверей в известное всем исследователям здание на улице Горького, 71а.

Читальный зал, в котором в этот день не осталось свободных мест, невелик. Обычно в течение года в нем успевают поработать от 400 до 500 исследователей. На первый взгляд кажется, что это совсем небольшая цифра. Но если учесть, что каждый из пришедших сюда обречен сделать хотя бы одно открытие – для истории страны, края или собственной семьи, а многие совершают десятки подобных открытий, то она перестанет казаться маленькой. Кстати говоря, работать в нашем архиве приезжают люди со всей России и даже со всего мира. Около 1,6 миллиона архивных дел (большая часть которых дореволюционного происхождения), более 3600 фондов хранят немало еще нераскрытых тайн. Впрочем, и самые незначительные для нелюбопытного взгляда подробности жизни наших предков способны дать немало пищи для размышлений, обобщений и выводов, касающихся не только прежних времен, но и нас, сегодняшних. А что-то может быть просто использовано ныне. Ведь даже древнейшая из хранящихся в ГАТО рукописей – Ирмологион – сборник церковных песнопений, датируемый 1380 годом, вполне может служить руководством для современных церковных хоров. А документы о деятельности Тверского земства, едва ли не самого знаменитого в дореволюционной России, могут стать подсказкой для работы органов муниципального управления. То же самое можно сказать о многих фондах.

Надо заметить, что содействие исследовательской работе – важное, но не единственное направление архивной деятельности. Самую заметную ее часть составляют ответы по запросам граждан. В архив обращаются с самыми разными нуждами. Чаще всего – за подтверждением факта трудовой деятельности (своей или родственников) в той или иной организации (особенно, если эта организация прекратила свое существование). В последнее время резко возрос интерес к семейным корням, к родословиям. И далеко не только дворянским.

Особую гордость архива и соответственно особый интерес представляют личные фонды. Их не очень много, и они, естественно, далеко не всеохватны, но хранящиеся в них документы настолько уникальны и настолько полно способны передать дух времени, особенности быта, человеческих отношений, системы ценностей, характерных для разных социальных сфер и времен, что значимость их для истинного постижения истории невозможно преувеличить.

Архив продолжает пополняться, но документы самых последних лет поступают не сюда, а в Тверской центр документации новейшей истории. ГАТО принимает документы, датируемые до 1991 года, оставаясь, таким образом, архивом по преимуществу историческим.

В этот день гостям архива не только рассказали о его истории, но и показали наиболее интересные документы, а также его святая святых – архивохранилище. Прикосновение к живой истории состоялось.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
4

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость