20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.09.2010

Время работать

Вас ждет более 8 тысяч вакансий по Твери и Калининскому району.

Большая областная ярмарка рабочих и учебных мест «Радуга профессий» состоялась в Твери. Департамент занятости населения Тверской области и центр занятости населения города Твери традиционно проводят ее осенью.

Особой заботой организаторов, хотя она и адресована всем гражданам, являются молодые люди, не успевшие найти работу по окончании учебных заведений или еще не определившиеся с выбором, куда пойти учиться. Профессиональные учебные заведения, продолжающие прием абитуриентов, готовят к этой ярмарке яркие, театрализованные презентации, и студенты весело и находчиво убеждают своих сверстников, что нет ничего лучше именно их колледжа или лицея. А служба занятости позаботилась о местах для стажировки выпускников – узнать, где они имеются по специальности, молодой человек мог прямо здесь и сразу провести переговоры с будущим работодателем. Так что сентябрьская ярмарка вакансий, которая вот уже второй год собирает народ не только из Твери, но и близлежащих районов, продолжает развиваться, обогащаться новыми формами работы и закономерно становится одним из самых примечательных событий тверской осени.

В областном Дворце творчества детей и молодежи в субботу было многолюдно, и это неудивительно. Ее гостям была предоставлена уникальная возможность нанести визит сразу на 30 предприятий и организаций, которые разместили в коридорах дворца свои «выездные отделы кадров». Организаторы позаботились и о техническом оснащении: здесь же, во дворце, любой желающий мог войти в электронный областной банк данных и узнать об имеющихся вакансиях в любом районе нашей области (кстати, их в банке на 25 сентября было почти 16 тысяч, а это означает, что дело по душе найдется практически для каждого). Полезной новацией ярмарки стало появление «профильных» секторов: так, педагогам уже не нужно было становиться в общую очередь – для них был подготовлен свой сектор с закрепленным консультантом службы занятости и компьютерным обеспечением. О вакансиях в сельской местности можно было узнать у специалистов департамента по социально-экономическому развитию села: они тоже работали на ярмарке.

А на площади возле ДТДМ приветливо открыли свои двери два мобильных центра занятости. Здесь, как всегда, выстроилась очередь из тех, кто хотел пройти профориентационное тестирование – эта услуга с каждым годом становится все более востребованной. Многие родители сами приводят детей на профессиональное тестирование еще в старших классах школы, чтобы своевременно определиться с выбором и подготовиться к поступлению в вуз или колледж. Вот и на этот раз возле мобильного центра часть ребят стояла с мамами и папами, и кто-то успел его пройти еще до официального открытия ярмарки, так что в зал, где оно состоялось, они входили, оживленно обсуждая его результаты.

А там начинался очень серьезный разговор о будущем молодых людей (а это абсолютное большинство посетителей сентябрьских ярмарок) и российской экономики в целом. Открывая его, заместитель губернатора Анатолий Боченков сказал:

– Мы должны обеспечить конкурентоспособность своей страны, своей отечественной экономики, а это невозможно без профессионалов высокого класса, которыми вы должны стать.

Он посоветовал ребятам очень серьезно отнестись к профессиональной ориентации, потому что верно выбранная специальность – это во многом залог успешной карьеры и жизненной удачи. А обращаясь к работодателям, добавил:

– Посмотрите на эти молодые лица, на этот задор и спросите себя: а все ли я сделал, чтобы они пришли ко мне работать? У нас в Твери сегодня 8 тысяч вакансий на полторы тысячи ищущих работу. Они будут выбирать, где лучше условия труда и больше платят!

Начальник департамента занятости Тверской области Сергей Исаев заверил собравшихся, что отсутствие опыта и возраст не станут препятствием к трудоустройству, если они серьезно отнесутся к обучению и приложат все усилия, чтобы как можно лучше овладеть избранной специальностью.

– На рынке труда главным стимулом для работодателя будет ваш профессионализм!

А директор центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина подробно разъяснила участникам ярмарки, как она будет работать, какие услуги они могут здесь получить, рекомендовав выпускникам подумать о возможностях, которые предоставляет программа стажировки, а тем, кто пока не нашел постоянной работы, не терять времени и обратить внимание на временные рабочие места, которые служба занятости подготовила вполне достаточно. Кстати, на ярмарке можно было получить самую обстоятельную информацию от специалистов центра занятости Твери: по вопросам законодательства, о ситуации на рынке труда, спросе и предложении рабочей силы по различным специальностям, об участии в активных программах по содействию трудоустройству, возможности получения различных государственных услуг.

Открытие ярмарки продолжили сами молодые люди. На сцену выплеснулось веселое, пестрое студенческое половодье. Свои «визитки» показали два десятка колледжей, лицеев и училищ. Ребята увлеченно и изобретательно рассказывали о своих учебных заведениях, расхваливали свои профессии. А некоторые предложили вниманию зрителей электронные презентации.
А тем временем на втором этаже дворца уже приступили к работе «отделы кадров».

«Рождественская мануфактура» приглашала операторов ткацкого и прядильного производства, объясняя, что на новом, современном оборудовании работать по-настоящему интересно, и обещая обучить ребят без отрыва от производства сразу на рабочих местах, причем выплачивая ученикам вполне приличную стипендию. Нужны здесь и специалисты – молодые, энергичные, со знанием новейших компьютерных программ. Представители ООО «Брау-Сервис» рассказали, что предпочитают сами выращивать себе кадры, в качестве «рассады» принимая на стажировку выпускников, а то и старшекурсников высших и средних специальных учебных заведений.
А особенно оживленно было у стенда Тверского экскаваторного завода, который быстро оправляется от последствий экономического кризиса. С каждым месяцем он наращивает объемы производства, постепенно выходя на докризисный уровень, и остро нуждается в кадрах, и платят здесь хорошо. Услышав, что сварщик получает здесь в среднем 25 тысяч и больше, группа проходивших мужчин лет под тридцать резко затормозила и окружила стол.

Еще одна «точка притяжения» – стенд торжокского ООО «СТОД»: для работы на предприятиях по обработке древесины, современных и высокотехнологичных, требуется производственный персонал. Рабочие получают от 11 до 20 тысяч, технологи – до 25, инженеры АСУП – до 30 тысяч. Стоит ли удивляться тому, что на «СТОД» люди готовы ездить даже из Твери?

– Правильно! Нельзя экономить на зарплатах, если хотите иметь квалифицированные кадры! – комментирует Анатолий Боченков. – Надо менять менталитет работодателей: за хорошую работу люди должны и получать достойно. А рабочим высочайшей квалификации, специалистам экстра-класса, то есть тем, кого называют «штучными людьми», нужно платить очень хорошо. И молодые люди тоже должны знать, какие перспективы их ждут, если они будут повышать свой профессиональный уровень. Мы недоплачиваем людям, и это одна из основных причин межрегиональной миграции рабочей силы, которая в нашем регионе особенно высока. Губернатор Дмитрий Зеленин очень озабочен этой проблемой рабочей миграции, и мы начинаем работать над программой ее преодоления.

И в заключение приятная новость. Теперь через Интернет можно не только подобрать вакансию, но и получить государственную услугу по информированию о рынке труда. К ярмарке был открыт форум, который действовал с 23 по 27 сентября. Его посетило более 200 человек. Главный специалист-эксперт департамента Вера Славкина заверила, что все зарегистрировавшиеся обязательно получат ответы на свои вопросы. Это только начало. Предоставление государственных услуг службы занятости в электронном виде внедряется в рамках административной реформы, которая реализуется в стране. Подробнее об этом можно узнать на сайте департамента занятости Тверской области: www.depzan.tver.ru

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость