22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.09.2010

В Западную Двину придет «Чистая вода»

Проблема ненадлежащего качества водопроводной воды в последние годы стоит в Западной Двине особенно остро. Непригодная для питья и приготовления пищи, она заставляет жителей выходить из положения разными способами: брать воду в колодцах, возить с родников. Но очень скоро все должно измениться в лучшую сторону.

Проблема ненадлежащего качества водопроводной воды в последние годы стоит в Западной Двине особенно остро. Непригодная для питья и приготовления пищи, она заставляет жителей выходить из положения разными способами: брать воду в колодцах, возить с родников. Но очень скоро все должно измениться в лучшую сторону. По инициативе партии «Единая Россия» разработана программа «Чистая вода». И Западная Двина была выбрана для реализации соответствующего пилотного проекта.

О ходе исполнения программы по очистке воды в Западной Двине говорит глава городского поселения Ю. Н. ОРЛОВ:
– В результате мы получим полное техническое перевооружение всей системы питьевого водоснабжения города. Объем работ очень существенный, учитывая то, что в городе нет единой системы водоснабжения, так как его территория разделена рекой и железной дорогой. Поэтому будут установлены не одна, а три локальные станции очистки воды: в районе улиц Молодежной и Первомайской (обе мощностью 200 куб. м в сутки) и в центре – в районе улицы Щербакова (мощностью 800 куб. м в сутки).

Будет произведена закольцовка всех имеющихся в городе артезианских скважин. Причем к девяти нынешним добавится новая скважина в районе ул. Фадеева. Неочищенная вода из скважин будет поступать на станции очистки, а оттуда уже чистая – непосредственно потребителям. Вода будет проходить две степени очистки, чтобы полностью соответствовать требованиям СанПиН. На первом этапе (этапе обезжелезивания) будут приводиться в норму такие показатели, как цветность, мутность, запах, содержание в воде железа. На втором (система обратного осмоса) – снижаться жесткость воды и содержание в ней вредных элементов и примесей.

В соседнем нам Жарковском районе, где недавно также была установлена станция очистки воды, ограничились только одним (первым) этапом очистки. Мы же поставили перед собой цель – дать людям воду, которая действительно будет пригодной для питья. Поэтому и стоимость всех работ более чем существенная. Помимо заявленных ранее 16 млн. рублей, выделяемых на условиях равного софинансирования из областного и местного бюджетов, потребуется еще дополнительно 5 млн. руб. для завершения всего комплекса мероприятий.

Реализация программы по очистке воды в Западной Двине началась с момента визита в наш город губернатора области Дмитрия Зеленина в феврале этого года. Все основные подготовительные работы, в том числе разработка проектной документации, выбор подрядной организации, которая будет заниматься строительством станций очистки, были завершены еще летом. В данный момент идет практическая реализация программы. ООО «Водоканал» монтирует все подводящие линии. К 10 октября помещения станций будут построены и начнется их оснащение техническим оборудованием. А к 1 ноября все работы должны быть завершены. Общая мощность станций в два раза больше, чем объем всей воды, потребляемой на сегодняшний день жителями города. Так что можно не сомневаться, что чистой воды хватит на всех.

Выслушав доклад, глава района Юрий Тимофеев особое внимание обратил на соблюдение всех обозначенных сроков. Контроль за этим, как, впрочем, и за ходом проведения работ должен быть очень строгим.

Автор: Юлия РЕЧИСТЕР, «Авангард»
19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость