24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.09.2010

Совместная экспозиция двух художников - признанного и начинающего

В зале искусств и в фойе второго этажа Вышневолоцкого Центра детского и семейного чтения открылись две выставки: одна – известного московского художника-иллюстратора детских книг и русской классики Германа Мазурина «Мы родом из детства», другая – совсем ещё юного живописца, одиннадцатилетнего Ильи Панова из Вышнего Волочка.

В зале искусств и в фойе второго этажа Вышневолоцкого Центра детского и семейного чтения открылись две выставки: одна – известного московского художника-иллюстратора детских книг и русской классики Германа Мазурина «Мы родом из детства», другая – совсем ещё юного живописца, одиннадцатилетнего Ильи Панова из Вышнего Волочка.

     Впервые, по словам хозяйки выставочного зала Марины Зацоповой, в Центре детского и семейного чтения проводится выставка работ художника-иллюстратора.

     Кто из нас не зачитывался в детстве интересными рассказами и захватывающими приключениями, переживая за судьбу героя той или иной книги, мысленно представляя его образ в сопоставлении с увиденными иллюстрациями художника. Вспомним себя в детском возрасте: когда видишь красочную обложку книги, которую нам посоветовал библиотекарь или же подарили родители, тут же начинаешь листать страницы, смотреть картинки, а после – читать, углубляться в содержание прочитанного. И потому на художника-иллюстратора, как и на автора произведения, ложится непростая задача – заинтересовать читателя в книге.

      В выставочном зале мне сразу же бросилась в глаза репродукция иллюстрации к книге «Старик Хоттабыч» Л. Лагина, которую, оказывается, читала в детстве именно с иллюстрациями Германа Мазурина, а теперь увидела самого художника и его работы воочию. Ну а кто не помнит рассказ А. Куприна «Слон», «Тимура и его команду» А. Гайдара, «Дядю Стёпу» С. Михалкова, иллюстрации к которым также оформлены Германом Алексеевичем?

     Герман Мазурин – заслуженный художник России, профессор Московского художественного института имени Сурикова. Он более полувека оформляет иллюстрации к книгам, на его счёту их около трёхсот.

     Родился художник в 1932 году в Пензе. Сначала учился в обычной школе, а в 1947 году поступил в Пензенское художественное училище. В 1952 году продолжил образование в МГХИ имени Сурикова, где, он уверяет, «был счастлив учиться в мастерской книги у профессора Дехтерёва».
     С открытием выставки на вышневолоцкой земле Германа Мазурина приехали поздравить его коллеги-художники: Владимир Тихомиров, Михаил Кугач, Валентин Сидоров и Герман Незнайкин.

     Герман Алексеевич поблагодарил всех, кто пришёл на его выставку. Сначала, по его словам, он хотел показать только работы, связанные с вышневолоцкой деревенькой Шитовичи, куда приезжает многие годы. Но потом решил показать в основном иллюстрации к книгам для детей, поскольку более полувека работает в издательстве детской литературы. Что же касается Шитовичей, то и в этой деревне созданы некоторые иллюстрации – например к книге «Белый Бим-чёрное ухо».

     Всю жизнь работающий для детей, с неподдельной душевной радостью и теплом Герман Мазурин поздравил с открытием выставки своего юного коллегу по экспозиции Илью Панова: «С Ильёй у нас общий праздник. Он напомнил мне моё босоногое военное детство, когда я, живя в провинциальном городке, так же, как Илья, начинал писать. Его работы уже успешны, но чтобы достичь ещё лучших результатов, нужно и дальше много трудиться».

     Несмотря на то, что Илья, по состоянию здоровья, не может ходить, он нашёл увлечение, которое ведёт его по жизни. Во всех начинаниях одиннадцатилетнего художника поддерживают мама Елена Валерьевна, папа – Владимир Александрович, бабушка – Екатерина Никитична и преподаватель художественного отделения Вышневолоцкой детской школы искусств Светлана Рогозина.

     У Ильи своё особенное, пронизанное оптимизмом, восприятие мира – в солнечных тонах. Мальчик пробует себя во всём: рисует пейзажи, диких животных – чёрную с блестящей шерстью пантеру, полосатого тигра, греющегося под лучами солнца... А одно из полотен под названием «Вечность» заставляет даже задуматься. Каждый рисунок излучает особое тепло. Сразу чувствуется, что Илья добрый, жизнерадостный человечек.

     Светлана Рогозина занимается с Илюшей четвёртый год и, по словам педагога, не перестаёт удивляться светлым тонам и ярким краскам, которые использует Илья. Более того, признаётся, что учиться у своего воспитанника позитивному восприятию жизни и миро-ощущению: «Это счастье, что у меня есть такой ученик». В декабре в Вышнем Волочке откроется городская выставка кукол, три из них сделаны Ильёй Пановым. А в следующем году в мае пройдёт выставка учащихся художественного отделения ДШИ, посвящённая 30-летию школы. Здесь также будут представлены работы Ильи.

     …Старик Хоттабыч творил чудеса. И эти чудеса сегодня может увидеть каждый из нас на выставке Германа Мазурина, иллюстратора «Старика Хоттабыча», и Ильи Панова, которому помогают обретать себя в этом мире чудеса искусства. Спешите увидеть эти выставки, которые продлятся до 7 октября. И всегда помните о том, что чудеса – сбываются!

Автор: Инна РАПОПОРТ, «Земля Вышневолоцкая»
74

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию