27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика27.09.2010

Мздоимство от роддома до кладбища

Как противостоять этому, обсуждали на днях в Эммаусе тверские чиновники, депутаты и общественность. В отеле «Эммаус Volga Club» прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы противодействия коррупции: поиск путей совместных действий».

В отеле «Эммаус Volga Club» прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Актуальные вопросы противодействия коррупции: поиск путей совместных действий». В ней приняли участие представители Госдумы, Счетной палаты, Министерства юстиции РФ, силовых структур и профильных ведомств, органов местного самоуправления из Тверской области, а так же и из регионов Центрального Федерального округа.

Инициатива проведения конференции исходила от администрации нашего региона. Причем, по словам заместителя губернатора Андрея Комягина, приветствовавшего участников, в масштабах ЦФО подобное мероприятие организовано впервые.

С основным докладом от Тверской области выступил председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Он отметил, что в Тверской области сформирована правовая база борьбы с коррупцией, продолжается дальнейшая работа по совершенствованию законодательства в целях противодействия и профилактики этого негативного явления. Сформирован и работает Консультативный совет по противодействию коррупции, главным итогом деятельности которого стало принятие в июне прошлого года регионального закона «О противодействии коррупции в Тверской области».

Однако есть еще немало инициатив, внедрение которых ждет своего часа. К примеру, по словам Андрея Епишина, в настоящее время совместно с администрацией области прорабатывается вопрос организации антикоррупционной общественной приемной. Для противодействия коррупции и снижения коррупционных рисков Консультативным советом рассматривается вопрос о разработке особой профессиональной присяги государственного гражданского служащего Тверской области и муниципальных служащих.

— Я думаю, что принятие присяги госслужащими — это очень важно. Во-первых, присяга призвана дисциплинировать. Во-вторых, человек будет понимать, что когда он становится государственным служащим, он обязан работать для людей, для общества. Присяга — это еще и формирование общественного сознания, воспитание нетерпимости к возможным проявлениям коррупции, — считает Андрей Епишин. Также спикер областного парламента высказался о необходимости внедрения принципа «одного окна» для предпринимателей, открывающих бизнес.

Однако не только предприниматели сталкиваются с проявлениями коррупции. В этот пагубный процесс вовлечены все: от рождения, когда в роддоме пытаемся с помощью подарка «отвоевать» лучшего доктора, до смерти, когда «выбиваем» место на кладбище. Таково мнение главного советника Департамента по защите конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Вадима Пивненко. Поэтому борьба с «бытовой» коррупцией – одно из приоритетных направлений органов власти.

По словам президента Регионального общественного фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, наиболее опасными сферами коррупции является здравоохранение и образование. В первом случае она ведет к депопуляции, во втором – к деинтеллектуализации. «Когда мы получили результаты первого нашего исследования в 2001 году, выяснилось, что около 20 млн. российских граждан не могут получить бесплатного медицинского обслуживания, потому что у них нет денег на взятки. Естественно, что у них нет денег и на платную медицину, - говорит Георгий Сатаров. – А в вузах, покупая отметки, диплом, молодые люди приучаются к тому, что все проблемы решаются с помощью взяток. И такие мальчики и девочки будут лечить нас, строить мосты, и, не дай Бог, еще будут нами управлять».

Одним из наиболее эффективных мер по пресечению коррупции является проведение экспертизы принимаемых нормативно-правовых актов. Как рассказал заведующий отделом контроля за соблюдением законодательства о размещении госзаказа контрольно-аналитического комитета Тверской области Вячеслав Осипенко, ежегодно в регионе проводится около 1500 экспертиз. В ходе них выявляется порядка 300 коррупциогенных факторов, которые устраняются на стадии доработки нормативных документов.

А вот такой механизм борьбы с коррупцией как «горячая телефонная линия» работает пока не так, как хотелось бы, отметил Вячеслав Осипенко. Он даже предположил, что люди не заявляют об известных фактах коррупции по той простой причине, что сами не чисты на руку.
По словам начальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъектов РФ и федерального регистра Департамента законопроектной деятельности и мониторинга правоприменения Минюста РФ Александра Карманова, в регионах принято порядка двух тысяч актов противодействия коррупции. Однако, сколько необходимо времени для того, чтобы вконец ликвидировать это социальное зло, сказать никто не берется. И пока нет критериев, по которым можно было бы судить об эффективности антикоррупционных мер, ответить на этот вопрос невозможно, считает Георгий Сатаров.

По итогам конференции принят ряд решений практического характера, даны соответствующие рекомендации органам местного самоуправления. Участники пришли к выводу, что противостоять коррупции можно только при условии объединения усилий органов власти, правоохранительных структур и институтов гражданского общества, роль которых в этом процессе неоднократно подчеркивали президент и председатель правительства РФ. Что касается Тверской области, то здесь также принято решено уделить внимание дальнейшему развитию некоммерческих организаций по реализации антикоррупционных программ и их взаимодействию с органами власти.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию