09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.09.2010

Вышневолоцкий район: совещание с руководителями сельхозпредприятий и переработчиками сельхозпродукции

Заместитель главы районной администрации, начальник Управления по инфраструктурному развитию села С.П. Петров провёл очередное совещание с руководителями сельхозпредприятий и переработчиками сельхозпродукции. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся завершения заготовки кормов и начала уборки урожая, содержания скота в летний пастбищный период и готовности к зимнему стойловому периоду, эпизоотической ситуации по лейкозу в животноводстве и проведения профилактики стада от этого заболевания.

На днях первый заместитель главы районной администрации, начальник Управления по инфраструктурному развитию села С.П. Петров провёл очередное совещание с руководителями сельхозпредприятий и переработчиками сельхозпродукции. На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся завершения заготовки кормов и начала уборки урожая, содержания скота в летний пастбищный период и готовности к зимнему стойловому периоду, эпизоотической ситуации по лейкозу в животноводстве и проведения профилактики стада от этого заболевания.

     Началось совещание с приятного события. Сергей Петров поздравил с юбилеем заместителя руководителя, главного агронома ООО «Агрофирмы Арфедо» Владимира Блинова и вручил Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства за добросовестный труд в системе АПК, а также Почётную грамоту Управления по инфраструктурному развитию села. Владимир Иванович родился в Ржевском районе, трудиться начал с семнадцати лет.  Окончив Московскую сельскохозяйственную академию, работал агрономом в Торжокском, Максатихинском районах, в сов-хозе «Пролетарий». С 2004 года – в ООО «Агрофирме Арфедо». Как сказал сам юбиляр, «шестьдесят лет для мужчины это не возраст, надо продолжать работать».
 
     Главный специалист отдела Департамента по развитию АПК в Вышневолоцком районе Александр Говенько отметил, что нынешний год для сельхозпроизводителей оказался очень тяжёлым. Весной до 15 мая шли обильные дожди, а летом – после 15 июня, началась засуха. Однако хозяйства, которые подошли к заготовке кормов организованно, в основном добились неплохих результатов. В среднем по району заготовлено 16,7 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота при плане 18,7 центнера. Выше среднерайонного показатель у трёх хозяйств: ООО «Птицефабрика Юбилейная», СПК «Вышневолоцкий Агро», «Белый Омут», а на уровне среднерайонных – у ООО «Агрофирма Арфедо» и «Заря». Сена при плане 2800 тонн заготовлено 2941 тонна. С намеченными объёмами справились шесть сельхозпредприятий: ООО «Есеновичи», «Птицефабрика Юбилейная», «Агрофирма Арфедо», «Заря», СПК «Свобода», «Лидер». Сенажа по району при плане 8428 тонн запасено 7056, с заданием по зелёной массе на силос хозяйства справились на 52%. Что касается уборки зерновых, то из засеянных 604 гектаров на 385-ти произошла гибель посевов, а оставшиеся 219 гектаров, по мнению А.П. Говенько, из-за низкой урожайности необходимо списывать. Уборкой сельскохозяйственных культур занимается только ООО «Агрофирма Арфедо». Здесь также не радуют результаты: погибло 63% урожая картофеля, 38% – овощей. И если в прошлом году с каждого гектара было собрано по 250 центнеров картофеля, то в нынешнем урожайность «второго хлеба» будет не выше 120 центнеров.

     Главный государственный ветеринарный инспектор на территории муниципального образования Игорь Строгонов рассказал о проблеме лейкоза в Вышневолоцком районе и о эпизоотической обстановке в стране.

     Как сказал Игорь Викторович, в этом году планировалось проверить всё поголовье в наших хозяйствах. Практически, чтобы не допустить лейкоза, на предмет наличия гематологии и серологии нужно исследовать телят с шестимесячного возраста два раза в год. Однако такие нормы ни в одном хозяйстве не соблюдаются. По имеющимся сведениям в ООО «Есеновичи» поголовье от лейкоза свободно, в СПК «Свобода», вирусоносителями являются 70% животных, а в СПК «Авангард» и «Белый Омут»  определённые ограничения в этом плане действуют ещё с 1974 года. Так, животных без ведома ветеринарных специалистов, в этих хозяйствах не имеют права перегруппировывать. Молоко от серопозитивных животных (РИД – положительные) должно подвергаться термической обработке и в дальнейшем его можно использовать без ограничений. А коров, положительно реагирующих на тесты по гематологии, следует сдавать на мясоперерабатывающие предприятия.

     В районе разработаны комплексные планы по профилактике и борьбе с лейкозом КРС. Главам сельских поселений разосланы предписания для принятия адекватных мер в частном секторе. Кроме того, в России зафиксирована африканская чума свиней, которая не поддаётся  лечению и профилактике. Ею уже охвачены Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский, Ставропольский края. Поэтому И.В. Строгонов, обращаясь к руководителям свиноводческих хозяйств, фермерам и частным лицам, просит их организовать контроль за недопущением на фермы посторонних лиц и разработать мероприятия по предупреждению данного заболевания. Более подробную информацию по вопросам профилактики лейкоза, и борьбы с чумой свиней можно получить по телефонам: 6-23-09, 6-20-86.

Автор: Инна РАПОПОРТ, «Земля Вышневолоцкая»
681

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию