21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.09.2010

Жительница Вышнего Волочка награждена почётным знаком «Слава матери»

Фотограф: Фото автора

"Дети учатся тому, что видят в дому". Эта народная мудрость ведёт по жизни Тамару Григорьевну Бурнашеву. Удивительная женщина, она практически одна воспитала семерых детей, за что и была недавно награждена почётным знаком «Слава матери», утверждённым губернатором Тверской области.

"Дети учатся тому, что видят в дому". Эта народная мудрость ведёт по жизни  Тамару Григорьевну Бурнашеву. Удивительная женщина, она практически одна воспитала семерых детей, за что и была недавно награждена почётным знаком «Слава матери»,  утверждённым губернатором Тверской области.

     …Мальчишки во дворе весело играли в мяч, девочки – прыгали через скакалки. Никто и не замечал, что у окна стоит маленькая девчушка, по щекам которой скатываются слёзы. Нет, её никто не обидел, она не болеет – просто мама ушла на работу, и в доме стало очень тоскливо. В такие минуты она хотела, чтоб рядом оказался братик или сестричка, мечтала о большой семье, где много детей и никто никогда не скучал бы… Имя юной героини – Тамара.

     Прошли годы, и мечта девочки сбылась – детский смех не умолкал в доме Тамары и Равиля Бурнашевых ни на минуту. Пять дочерей и два сына! Молодые супруги были самыми счастливыми, глядя как старшие во всём помогают малышам, учат и играют с ними. Вместе придумывали конкурсы на дни рождения, писали сценарии к Новому году, готовили друг другу подарки.

     Ничто не предвещало беды. Но однажды чёрные тучи закрыли светлый небосклон над Бурнашевыми – умер глава семьи. Тридцатичетырёхлетняя Тамара Григорьевна осталась одна. Старшей дочери Римме было четырнадцать лет, младшему сыну Олегу – полтора месяца. Горевать и обижаться на судьбу некогда. Она – единственный кормилец.

      – Мы в то время жили в Туркменистане, я работала инженером городского бюро технической инвентаризации, – вспоминает Т. Бурнашева. – Уложив ребятишек спать, начинала заниматься домашними делами. Одним носки заштопать, у других –  на брюках дырка, девчонкам надо бы новые платья шить. Вот как-то так и жили. Днём – работа, вечером проверяла уроки у старших, читали книги. Библиотека в нашем доме всегда большая была. Ребята у меня замечательные.

Все занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности. А увлечение Ирины лёгкой атлетикой переросло в учёбу в школе олимпийского резерва. Как неоднократный победитель состязаний она награждалась поездкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Вы знаете, я не считаю чем-то особенным, что одна вырастила столько детей. Мы просто радовались заботе друг о друге. Я их учила быть сильными и целеустремлёнными, приходить первыми на помощь, старалась воспитать трудолюбие и доброту. А помогали мне в этом вера в Бога и слова моей мамы: «Дети учатся тому, что видят в дому».

     И это ей удалось. Все выросли достойными и порядочными людьми. Римма после окончания педагогического института стала химиком-биологом, Эльмира выучилась на товароведа, Марина и Ирина теперь – повара, Инесса – лаборант химического анализа, Валерий освоил специальности сварщика и слесаря, Олег получает высшее образование в Тверском техническом университете.

     Волею судьбы наша героиня оказалась на вышневолоцкой земле. Сейчас живёт в деревне Валентиновка Солнечного сельского поселения, занимается огородом. Каждый её день начинается с телефонного звонка: «Мама, доброе утро. Какие планы?» А дел действительно громадьё. Неиссякаемой энергии и оптимизму бабушки не перестают поражаться восемь внуков и два правнука. Всегда и дом в порядке, и стол накрыт, а запасов-то на зиму для всей семьи заготовит.

     – Девчонки, у меня все хозяйки отменные, готовят – пальчики оближешь, – говорит моя собеседница, – да работа у них много времени отнимает. А мне всё равно делать нечего: на досуге то книги почитаю, то кроссворды разгадаю. Вот и стараюсь им помогать, пока силы есть.

     Тамара Григорьевна – личность сильная. Совсем маленькой пережила с мамой блокаду Ленинграда, и помнит, как везли их на катере по «дороге жизни» на большую землю, как жили в эвакуации на Алтае, а после войны приехали к старшему брату в Туркменистан. Про отца мама практически ничего не рассказывала и известно, что он стал жертвой сталинских репрессий. Но никакие трудности судьбы не сломили эту женщину. За свой материнский труд она была награждена «Медалями материнства» II и I степени, орденом «Материнская слава» III степени. А теперь ещё одна награда – почётный знак Тверской области «Слава матери».

     …Никакие награды не заменят любви детей к матери. По словам Т.Г. Бурнашевой – она самый счастливый человек.  И чтобы собраться всей семьёй, огромный стол приходится накрывать в саду – дети и внуки стараются при первой же возможности приезжать в гости и, как в детстве, им так хорошо вместе!

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию