15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.09.2010

Копейку жалко

На родине нынешнего кризиса, в США, официально объявлено о конце экономического спада, нижняя точка которого оказалась пройденной еще в июне прошлого года.

На родине нынешнего кризиса, в США, официально объявлено о конце экономического спада, нижняя точка которого оказалась пройденной еще в июне прошлого года. Если произойдет новый спад, считает сообщившее об этом Национальное бюро экономических исследований, это будет уже новый кризис, а не продолжение завершившегося.

За 18 кризисных месяцев американцы потеряли свыше 7 миллионов рабочих мест и 21% своих капиталов. Мы же на этой неделе потеряли нечто более дорогое – копейку. Центробанк предложил ее больше не чеканить. А заодно и пятачок. Было время, когда за копейку можно было выпить стакан газированной воды в жаркий день, а за пятачок пересечь всю столицу на метро. До революции и в 20-е годы копейка была еще дороже, потому и чеканили монеты достоинством в половину и даже в четверть копейки. Теперь и за гривенником никто не наклонится. Деньги, увы, стали не просто дешевле – они перестали быть мерилом труда. Копейка, как известно, «рубль берегла». Теперь же беречь его, похоже, некому.

Минфин, впрочем, пока пытается. В проекте бюджета на 2011 – 2013 годы предлагается снизить расходы на содержание обеих палат парламента на четверть миллиарда рублей. А в целом численность госслужащих федеральных ведомств должна снизиться на 20%, что должно если и не сократить существенно расходы на государственное управление, то хотя бы сдержать их рост.
Главная же тенденция предстоящей бюджетной трехлетки – заметный рост расходов на оборону. Новая программа вооружений, изменения в принципах денежного довольствия военнослужащих потребуют более полутора триллионов рублей в 2011 году и более двух триллионов – в 2013-м. А вот социальные расходы в 2011 году заметно снизятся – почти на 12%, что в Минфине объясняют плановым снижением дотаций Пенсионному фонду. Но в последующие два года по статье «социальная политика» вновь намечен рост расходов, и в целом эта статья останется самой объемной в бюджете, достигнув к 2013 году почти 3,5 триллиона рублей. При всем том на заседании правительства в четверг премьер Владимир Путин заявил о предстоящем в будущем году повышении пенсий, детских пособий и материнского капитала, росте расходов на здравоохранение и в целом на развитие национальной экономики. Но дефицит бюджета пока сохранится. Ликвидировать его правительство надеется лишь в 2015 году.

Укрепление военной мощи России мало похоже на милитаризацию советской экономики и не должно нас пугать. Слишком многое было потеряно за последние 20 лет, а быть слабой для России, как известно, все равно что не быть вовсе. Не стоит считать уступкой США и решение об отказе поставлять в Иран ракетные комплексы СС-300 и другое вооружение, подпадающее под решение ООН о санкциях в отношении Ирана. Россия голосовала за это решение и выполняет его, что естественно. Поддаваться же демагогии Ахмединежада, который в четверг с трибуны ООН обвинил США в организации теракта 11 сентября, ничуть не лучше, чем во всем соглашаться с американцами.

А вот принятие в первом чтении закона об усилении контроля за травматическим оружием свидетельствует о том, что более всех внешних врагов мы по-прежнему опасаемся самих себя. И от этой горькой истины нам никуда не деться.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость