07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт27.09.2010

Ярмарка вакансий на колесах

Фотограф: Нина Семочкина

Министерство труда и социального развития РФ направляет в адрес служб занятости населения современное техническое подкрепление. Это специальные автобусы, оснащенные всем необходимым для мобильной работы в населенных пунктах регионов.

В соответствии с федеральной программой, нацеленной на совершенствование работы служб занятости населения, Министерство труда и социального развития РФ направляет в их адрес современное техническое подкрепление. Это специальные автобусы, оснащенные всем необходимым для мобильной работы в населенных пунктах регионов.

Недавно такой подарок получил и Вышневолоцкий центр занятости населения, а вместе с ним и родственные учреждения из других городов и районов области: Фирова, Весьегонска, Кимр и Калязина. Ключи от новой техники, оборудованной на базе автомобиля «Фиат-Дукато» с фирменной надписью «Служба занятости населения», вручал недавно в торжественной обстановке в Твери начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев. Звучали пожелания наполнить работу качественно новым содержанием, приблизив ее к людям, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. Более подробно рассказать об этом мы попросили директора Вышневолоцкого центра занятости населения Виолетту ИВАНЕНКО.

– Виолетта Владимировна, что это за чудо-автобус и каково главное предназначение нового приобретения?
– По сути, это мини-центр занятости населения, но только на колесах. Автобус оснащен всем необходимым для оперативной и эффективной работы на выезде: компьютерами, принтерами, громкоговорителем, другой современной техникой. Он очень удобен, комфортабелен, располагает хорошими условиями для работы специалистов в дальних поездках. Из контракта, который мы получили из Роструда, видно, что подобные мобильные центры приобретаются для всех федеральных округов страны. Мероприятие дорогостоящее, затратное, но, учитывая важность социальных проблем, своевременное и эффективное. Это та самая   государственная поддерж-
ка, в которой мы нуждались.

– И что есть в планах предстоящей работы?
– Например, с выездом на село проводить ярмарки вакансий, профориентационную работу в сельских школах, перерегистрацию безработных граждан, участвовать в сельских сходах и рассказывать о различных программах службы занятости населения... Безработица в районе является острой проблемой, поэтому использование мобильного центра главным образом будет сосредоточено в отдаленных населенных пунктах. Ведь одно дело, когда на прием к нашим специалистам люди едут из пригорода, и совсем другое – из дальнего села. Подчас все пособие по безработице у них уходит на дорогу. Мероприятия под открытым небом с большим привлечением народа – удобная, эффективная форма работы по месту жительства. Надеюсь, в Вышневолоцком районе она обретет поддержку.

В плане выбора профессии и будущего трудоустройства мобильный центр открывает большие возможности и для работы с женщинами, отбывающими наказание в исправительной колонии.
Работы, требующей определенных затрат и усилий, у сотрудников центра занятости, конечно, прибавится. Но также бесспорно и то, что она станет более насыщенной, содержательной, интересной. И людям удобно, потому что они будут получать своевременную информацию из первых рук.

– Наверное, все это потребует определенного взаимодействия с руководителями сельских поселений, которые досконально знают ситуацию на местах?
– Безусловно. И если от них поступят конкретные предложения, пожелания или замечания, мы будем только рады.

– Виолетта Владимировна, а какова динамика роста числа безработных?
– Если два года назад на учете в Вышневолоцком центре занятости состояли 150 безработных, то теперь их 750. Благодаря таким современным мобильным центрам, которые мы получили, обеспечиваются дополнительные условия для того, чтобы вовремя поддержать людей, предложив конкретные варианты решения вопросов трудоустройства. Тем более правительством представлены и эффективные программы, позволяющие реально осуществить это. И наша цель – выявить категорию наиболее активных людей, действительно желающих изменить свою жизнь. Скажем, открыть собственное дело и заняться бизнесом или приобрести востребованную на рынке труда профессию. К счастью, многие наши предприятия выходят из режима неполного рабочего времени, обретают стабильность. Это значит, что завтра им понадобятся новые квалифицированные рабочие кадры. А осваивать эти специальности надо уже сейчас. И в этом работодателям мы тоже готовы помочь.

Автор: Беседовала Нина СЕМОЧКИНА «Земля Вышневолоцкая»
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию