24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.09.2010

В Удомле открыли памятник художнику Венецианову

Фотограф: Евгений Петренко

В Тверской области появился третий памятник родоначальнику русской жанровой живописи художнику Алексею Гавриловичу Венецианову.

Вчера в Тверской области появился третий памятник художнику, родоначальнику русской жанровой живописи Алексею Гавриловичу Венецианову (1780–1847). Новая скульптура появилась в Удомле, открытие памятника стало основным событием празднования 230-летия со дня рождения Венецианова, которое особенно отмечается в этом году в Тверской области.

Скульптуру работы тверских художников Евгения Антонова и Андрея Комлева установили в недавно разбитом парке на улице Удомли, носящей имя русского живописца. Мощную гранитную колонну венчает бронзовый бюст Венецианова, вписанный в раму от картины. Строительство памятника велось на средства, выделенные из бюджета области, в финансировании проекта большую помощь оказала КАЭС.

Открытие в Удомле памятника Алексею Венецианову завершило целую серию мероприятий, посвященных 230-летию художника.

– Сегодня мы открываем не только этот замечательный памятник, – сказала «ТЖ» заместитель начальника регионального Департамента культуры Наталья Петухова. – Сегодня в Удомле состоялось подведение итогов VIII областного конкурса-фестиваля художественного творчества «Мастера и дети», в котором приняли участие учащиеся и педагоги Детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств Тверской области, воспитанники и педагоги кружков, студий, творческих объединений городов и районов Верхневолжья. А кроме того, сегодня мы представили выставку живописных и графических произведений художников, которые участвовали во Всероссийском живописном пленэре, десять дней проходившем на удомельской земле. Такое сочетание творчества начинающих художников и признанных мастеров из Твери, Подмосковья, Петербурга, Рязани и многих других городов России в контексте празднования юбилея Алексея Венецианова очень важно.

В Тверской  области открывшийся памятник Венецианову уже третий по счету. В 1952 году на месте захоронения художника был установлен первый памятник. Второй появился в 1980 году в Вышнем Волочке. Имя Венецианова носит Тверское областное художественное училище. Алексей Гаврилович Венецианов больше тридцати лет прожил на территории нынешнего Удомельского района (в XIX веке – Вышневолоцкий уезд), создал здесь знаменитую художественную школу для крестьянских и мещанских мальчиков, из которой вышли такие известнейшие художники, как Алексей Тыранов, Григорий Сорока, Аполлон Мокрицкий и многие другие. Кроме того, Алексей Венецианов похоронен в удомелском селе Дубровское (ныне – село Венецианово).

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
988

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость