05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2010

В Вышневолоцком районе на месте разрушенного храма построена часовня

Фотограф: фото автора

Словно искусно выточенная игрушка, встала новая часовня в самом центре деревни. Построенная всем миром, она являет собой пример стремления людей к вере, нравственному возрождению, сохранению традиций предков, хранимых нашу землю.

У деревни Дудиха Дятловского сельского поселения многовековая история. Первые упоминания о ней относятся ещё к ХVI веку. Всё было в её судьбе: и пора расцвета, и годы разрухи. Но несмотря ни на что, живёт, держится! По-прежнему она впечатляет своей природной красотой, основательностью старинных построек, способных удивить и своим размахом, и архитектурой.

Добротные дома, из которых вышло не одно поколение жителей, смотрят на мир светлыми окнами в окружении белоствольных берёз, устремившихся буйными ветвями в самое небо. Сохранилось и место, где испокон веку стоял православный храм в память святых мучеников Флора и Лавра – покровителей селян, разрушенный в пору безверья. Полвека прошло, и вот по воле Божьей храм возродился. Вот уж воистину: свято место пусто не бывает!

Словно искусно выточенная игрушка, встала новая часовня в самом центре деревни. Построенная всем миром, она являет собой пример стремления людей к вере, нравственному возрождению, сохранению традиций предков, хранимых нашу землю. Как всегда бывало в светлые престольные праздники, жители все вместе собрались на улице, накрывая столы с пирогами и самоварами. В этот день в Дудиху приехали священнослужители, представители администрации Вышневолоцкого района, руководители Дятловского сельского поселения.

Чин освящения новой часовни совершил благочинный Вышневолоцкого округа церквей, настоятель Богоявленского собора, протоиерей Василий Петрович Киричук. Обращаясь к прихожанам, он сказал, что пришло время произнести молитву и славословия всем потрудившимся в сооружении Божьего храма, оставлении согрешений, даровании здравия, спасения и во всех делах благое поспешение. «Да не озлобятся до конца сердца наши, но воззарятся любовью друг о друге и пребудем все в мире и единомыслии. Общими трудами памятник совершаем в честь святых мучеников Флора и Лавра и всех святых земли Тверской».

Отец Василий с глубоким сожалением отмечал, что за годы служения Церкви ему чаще приходилось видеть, как храмы разрушались, приходили в упадок, закрывались. Времена изменились, и это вселяет надежду на духовное возрождение России, что само по себе есть основа всего. Как говорит Иоанн Златоуст, Господь принимает не только наши дела, но и желания, намерения наши. И добрые намерения очень многих людей увенчались достойным итогом. Без шума и суеты сотворили благое дело, к которому причастны многие живущие на этой исконно русской земле.

В числе первых радетелей возведения часовни был назван глава администрации Дятловского сельского поселения Сергей Иванов, который стал главным организатором стройки. На память об этом светлом дне Василий Петрович Киричук преподнёс ему иконку святых мучеников Флора и Лавра, сердечно напутствуя на новые достойные дела. Сам же Сергей Васильевич, не скрывая волнения, горячо благодарил всех тех, кто столь же горячо откликнулся на призыв помочь – кто чем может. И поддержали, и помогли. Назывались десятки имён и простых жителей деревни, и руководителей предприятий района, предпринимателей, благотворителей. Кто деньгами или строительными материалами помогал, кто сруб ставил, крышу крыл или крест, которым увенчана часовня, своими руками делал. О каждом конкретном человеке было сказано много хороших слов, каждому вручена Почётная грамота за бескорыстное участие в жизни сельского поселения и благотворительность. Низкий всем поклон!

Особо отмечалось душевное участие в строительстве отца Андрея, которому предстоит и дальше продолжать начатое дело – проводить в этом храме богослужения. И как было сказано, сюда не зарастёт людская тропа, будет свет гореть и днём, и ночью для всех страждущих, чтобы помолиться перед дальней дорогой или трудным начинанием, чтобы просить у небесных заступников и покровителей селян помощи во всех житейских делах.

     …Праздник души в деревне Дудиха продолжился на улице красивыми песнями о родной земле в исполнении хора Дятловского Дома культуры, тёплым общением земляков за щедро накрытыми столами.

Автор: Нина СЕМОЧКИНА
42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию