18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.09.2010

Секты в школу собирались...

Вербовщиков интересуют как ученики, так и учителя.

Лекция для преподавателей, которые будут с нового года вести в тверских школах предмет «Основы православной культуры». Тема: опасность тоталитарных сект. Едва коснулись пятидесятнических движений, с места поднялась пожилая учительница и возмущенно заявила: «Это клевета! Я уже 10 лет являюсь помощником пастора Церкви христиан веры евангельской!

Ничего подобного мы не практикуем!»

Зачем активная последовательница секты пятидесятнического толка вызвалась преподавать основы православной культуры? Уж не потому ли, что под марку знакомства с религией очень удобно попытаться завербовать детей в деструктивную секту?

Этот случай недавно произошел в Тверском институте усовершенствования учителей. К сожалению, он не единичный. Взрослые и здравомыслящие люди в большинстве своем научились распознавать приманки тоталитарных сект. И теперь деструктивные организации используют любые лазейки, чтобы получить возможность влиять на детей и подростков. О том, как не пустить их в школы, шла речь на семинаре, организованном департаментом образования города Твери совместно с Тверской епархией Русской Православной Церкви.

В семинаре приняли участие преподаватели тверских школ, а также главный внештатный клинический психолог областного департамента здравоохранения Елена Карасева, заведующая лабораторией духовно-нравственного воспитания Тверского института усовершенствования учителей Татьяна Гвоздарева, председатель экспертного совета по проведению религиоведческих экспертиз при Минюсте РФ Александр Дворкин и декан факультета дополнительного образования православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Лев Семенов.

Охотники

Как отметил Александр Дворкин, наиболее опасны для детей и подростков такие деструктивные течения, как пятидесятники (их последователи обвинялись в убийстве 6-летней девочки в Москве и в захвате заложников в Якутии), так называемая «Семья» (эта тоталитарная секта заодно промышляет детской порнографией и вовлечением в проституцию, именуемую «ритуальной»), мормоны и сайентологи. Да, «Семья» и сайентологи фактических «мест дислокации» в Твери не имеют. Но их «база» в Москве, а это не так уж далеко, можно сесть на электричку и отправиться на ловлю душ в Тверь. А вот когда вчерашний школьник поедет поступать в столицу, тут-то его и встретят «братья по вере»!

Елена Карасева уточнила: сотрудникам Тверского областного клинического психоневрологического диспансера нередко приходится иметь дело и со свидетелями Иеговы. В том числе и с очень юными: как раз сейчас врачи пытаются оказать помощь девочке 12 лет. Как правило, иеговисты обращаются в диспансер, заметив симптомы серьезных психических заболеваний – постоянное ожидание Армагеддона душевному здоровью не способствует. Так что можно смело говорить: эта секта в буквальном смысле калечит своих адептов.

Впрочем, об опасности этих культов наслышан, наверное, каждый. Тем не менее перехватить вербовщиков на школьном пороге удается не всегда.

Лазейки

Зачастую школьные двери им открывает невежество учителей. Так, в одном интернате был вопиющий случай: его руководительница, опытный педагог, организовала регулярное общение с детьми свидетелей Иеговы. Нет, она не была сектанткой. Просто привыкла, что интернату постоянно помогают монахи расположенного неподалеку монастыря. И когда в интернат явились иеговистки, решила, что это «друзья» их постоянных шефов: а что, в платочках и о душе говорят!
Накануне введения нового предмета – основ религиозной культуры и светской этики – проблема недостаточной информированности учителей встала особенно остро. Некоторые методические разработки по новому предмету, составленные тверскими педагогами, институт усовершенствования учителей был вынужден забраковать. В одних «православных» методиках был явный отсыл к язычеству. Да, изучение мифологии своего народа может быть только полезно, но в курсе истории и литературы. А к основам православия оно почти не имеет отношения. Да и опасно придавать ему идейную окраску, ведь грань между славянским коловратом и фашисткой свастикой для неподготовленного подростка так тонка…

Другие педагоги ударились в оккультизм и суеверия. И ведь не специально взялись детей пугать – просто хотели сделать курс ярким и запоминающимся.

С другой стороны, сами учителя также для ловцов душ представляют большой интерес. И не каждый может устоять перед психологическим прессингом. Не так давно сайентологи пытались утвердиться в школах за счет... школьных психологов. Их вербовали, заманивая на «лекции о новейших методах работы». От тех, кого удалось втянуть в секту, требовали вести пропаганду среди учеников и их родителей. А ведь к школьному психологу обычно обращаются дети, имеющие какие-либо проблемы в общении со сверстниками или в семье, – идеальный контингент для деструктивного культа.
Похожим образом стали действовать мормоны. Еще совсем недавно в качестве приманки для школьников они использовали бесплатные курсы английского языка. Однако лицензию на образовательную деятельность получить не удосужились, и потому Управление Минюста РФ по Тверской области запретило им вести эти курсы. И мормоны взялись за людей, имеющих право преподавать. Так, в одну из школ мормонскую идеологию принесла учительница английского языка. Оказалось, сама она поначалу пришла в секту просто побеседовать о быте и культуре США. И не заметила, как попала в зависимость.

Безусловно, учителя вправе иметь свои религиозные убеждения. Но они не должны навязывать их детям. Тут на защиту духовной свободы школьников встают и Закон об образовании, и Закон о свободе совести и вероисповедания, и даже Уголовный кодекс РФ, карающий за разжигание межконфессиональной розни. Но очень сложно доказать, что педагог рекламирует тоталитарную секту. Ну разве что дети пожалуются. Но велика ли вероятность попасть на маленького эрудита, способного отличить ценности традиционных конфессий от законов деструктивных организаций, да еще и осознающего опасность?

Защита

На семинаре обсудили примерный план выхода из этой ситуации. Он таков. Для учителей следует провести обзорные лекции по признакам тоталитарных сект и в перспективе многомодульный семинар с привлечением психологов и юристов. Они расскажут, как можно избежать психологического воздействия и защититься от незваных «миссионеров» с помощью закона. Кстати, готовится соответствующее методическое пособие.

Директорам школ рекомендуется досконально изучить правовые акты, касающиеся религии в школах.

Любые методические разработки по основам религиозной культуры и светской этики должны проходить обязательную экспертизу. Лаборатория духовно-нравственного воспитания института усовершенствования учителей уже фактически взяла на себя эту задачу. Муниципальным отделам образования имеет смысл обзавестись специалистами, которые занимались бы вопросами свободы вероисповедания и духовной безопасности. Необходимы классные часы и родительские собрания, посвященные теме деструктивных культов. При этом не надо бояться напугать ребенка. Мы же не стесняемся «запугивать» его, рассказывая о разрушительном действии на организм наркотиков и алкоголя? Членство в секте – зависимость такого же плана, избавиться от нее удается единицам. Потому лучше не рисковать и заранее предостеречь ребенка.

Не менее важно осознавать, что членство в секте дает подростку ощущение избранности. Значит, необходимо заботиться, чтобы он мог проявить свои способности и почувствовать себя в чем-то лучшим в школе и дома.

Столкнувшись с проблемой зависимости от секты, можно обратиться за консультацией и помощью в Центр психического здоровья при Тверском областном клиническом психоневрологическом диспансере, позвонив по телефону 55 71 46.

И главное. Если выяснится, что кто-то из класса уже попал в деструктивную организацию, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот ребенок стал изгоем. Поддержка педагога и сверстников очень важна для возврата в реальную жизнь.

Автор: Павел МАКАРОВ
65

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость