26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2010

Храм на холме строить будут всем миром

Когда-то окрестности деревни Малое Рагозино, что в Краснохолмском районе, украшали сразу две церкви. Одна из них, деревянная, сгорела в 1930-х – по словам старожилов, от неосторожного обращения с огнем.

Когда-то окрестности деревни Малое Рагозино, что в Краснохолмском районе, украшали сразу две церкви. Одна из них, деревянная, сгорела в 1930-х – по словам старожилов, от неосторожного обращения с огнем. Вторая, расположенная в полукилометре, была закрыта сразу после войны и взорвана в конце 1960-х. Однако на холме сохранилось старинное кладбище, где покоятся многие поколения жителей здешних мест.

- Детские впечатления самые яркие, запоминающие-ся и правдивые, – говорит уроженец Рагозина, капитан 1-го ранга запаса Николай Объезжев. – Я хорошо помню, что рождение ребенка было общей деревенской радостью, а смерть не только родных и близких, но и односельчан была для нас, детворы, маленькой личной трагедией. Мне по душе траурное, щемящее душу содержание православных обычаев при проводах усопшего в последний путь. Мне нравятся традиции поминания усопших. В эти дни на кладбище приходят празднично одетые люди: приходят все, вне зависимости от социального положения, политических убеждений, партийной принадлежности, пола и возраста, чтобы почтить память своих близких, знакомых и друзей.

О строительстве часовни на кладбище говорится уже давно. По здравому рассуждению, местные жители решили взять дело в свои руки и организовали инициативную группу: Николая Анатольевича поддержали офицеры-отставники Александр Кадушкин и Николай Леонтьев, работник местного колхоза «Актив» Анатолий Кенгин. Курировать строительство будет благочинный Краснохолмского района протоиерей Василий, а ответственной за эксплуатацию здания согласилась быть жительница Большого Рагозина Лидия Дудыкина. Получено письменное благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора.

Восстановить храмы в их оригинальном виде сейчас вряд ли возможно: о том, как выглядела деревянная церковь на кладбище, практически никто уже и не помнит; облик Воскресенской церкви был донельзя искажен, она использовалась в качестве колхозного зернохранилища, а в 1969 году была взорвана, потом на этом месте был устроен песчаный карьер. Так что сейчас члены инициативной группы проводят своего рода социологическое исследование – выясняют мнения и пожелания жителей, дабы окончательно скорректировать проект. А вот участок под строительство площадью 100 квадратных метров уже выделен и расчищен: часовня будет располагаться в 30 метрах слева от центрального входа на сельское кладбище.

Проблема, как всегда, в финансировании, так что строить храм решили в полном соответствии с русскими традициями – всем миром: внести посильную лепту согласились все окрестные жители, пожертвования поступают и из других городов. Ориентировочная сумма затрат на строительство составляет 350 – 400 тысяч рублей, первые 34 тысячи рублей уже перечислены. Лицевой счет открыт на имя Объезжева Николая Анатольевича № 4230 7810 7632 1069 9231 в Краснохолмском филиале Бежецкого отделения Сбербанка 1558/044. Члены инициативной группы просят жертвователей сохранять банковские квитанции как документы, свидетельствующие о равноправном участии в строительстве и дающие право на участие в контроле за его ходом. Размер пожертвований каждый определяет для себя сам: «Мы считаем, что эта сумма зависит от заинтересованности каждого, а критериями ее могут быть степень уважения к памяти наших великих предков – воинов, тружеников и тружениц, а также социальное положение и гражданская совесть каждого».

Здание часовни будет новым, а вот храмовые священные реликвии остаются фактом исторической памяти: жители Малого Рагозина долгое время пытались сберечь иконы и хоругви из Воскресенской церкви. Одна из икон сохранилась и займет место в новом храме.

– Я уверен, что с вашей помощью мечта осуществится, – обращается к землякам и просто заинтересованным людям Николай Объезжев. – Будет стоять часовня!

Автор: Наталья ЗИМИНА
28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию