11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2010

Сделай первый шаг

Фотограф: Илья Безручко

В среде тверской молодежи все больший интерес вызывает стажировка выпускников профессиональной школы.

Это направление региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда не сразу привлекло наших молодых сограждан, которые не всегда склонны реально оценить как ситуацию на рынке труда, так  и собственные шансы  на быстрое получение престижной и высокооплачиваемой работы.

Однако постепенно, во многом благодаря упорной и терпеливой разъяснительной работе специалистов службы занятости, стажировка завоевала популярность в молодежной среде, и перелом в настроениях выпускников пришелся на это лето.

Такой поворот событий прогнозировался, и рабочие места заранее были подготовлены в достаточном количестве. В программе организации стажировки участвуют 42 предприятия
г. Твери и Калининского района, которые предоставили для трудоустройства выпускников 241 вакансию.

Напомним условия стажировки: выпускники учреждений профессионального образования (всех трех ступеней – высшего, среднего специального и начального, то есть училищ и лицеев) могут получить временную работу сроком до 6 месяцев, получая при этом минимальную заработную плату (4300 рублей). Эта выплачиваемая им  сумма будет возвращена работодателю из средств, выделенных на финансирование программы. Однако работодатель может доплачивать своему молодому работнику и больше – из собственных средств предприятия.

А поскольку новичок всегда нуждается в опеке, по условиям программы за стажером закрепляется опытный наставник, работа которого также оплачивается за счет федерального бюджета.
Стажировка выгодна всем. Работодатель получает временного работника, оплату труда которого берет на себя государство. Выгодно и молодому специалисту, который получает возможность приобрести первый производственный опыт и первую запись в трудовой книжке. Вы знаете, что именно отсутствие опыта, «теоретический» характер профессионального образования, как правило, становится препятствием трудоустройству.

С самого начала по области хорошими темпами шла стажировка выпускников начальной школы – училищ и лицеев. Затем подтянулись и выпускники средней профессиональной школы – колледжей и техникумов. Однако выпускники вузов медлили: большинству МРОТ представлялся слишком незначительной оплатой их труда, а о некоммерческой пользе стажировки они пока явно не задумывались, и им это нужно было объяснить, убедить, что стажировка дает им отличный шанс устроить свою судьбу и в любом случае получить хороший опыт и практические навыки в своей профессии.

Ситуация изменилась к лету: уже в июле в центр занятости г. Твери обратились 12 выпускников. А к середине сентября их было 107!  Первые договоры на стажировку выпускников  2010 года были заключены в августе. А в сентябре их перечень пополняется практически каждый день. Среди предприятий, где трудятся выпускники, – ЦПКБ транспортного машиностроения, где работают 10 молодых специалистов; ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» – еще 11; а также ООО «Ютурна», Тверьстекло, Тверская швейная фабрика… На эти рабочие места берут молодых химиков и технологов,  журналистов и дизайнеров, специалистов по компьютерной безопасности и юристов.
Кстати, всего в Тверской области на стажировку направлено 173 молодых специалиста. Число участников программы растет.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию