17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2010

Кто больше умеет, тот выше ценится

Хотите, чтобы работодатели вами дорожили? Повышайте свой профессиональный уровень! А служба занятости вам в этом поможет.

Предлагаем посетить одно из крупнейших тверских предприятий – ОАО «Тверской экскаватор». Ураган мирового экономического кризиса потряс его едва ли не до основания, но предприятие все же выстояло – во многом благодаря эффективной поддержке службы занятости в рамках региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Прославленное на всю страну предприятие смогло сохранить свои кадры и теперь успешно восстанавливает свой потенциал.

Экономический кризис – это суровый учитель, чей экзамен удается сдать далеко не каждому, и недаром его называют санитаром экономики. Он определил насущную необходимость быстрой модернизации производства, которая в свою очередь требует новых подходов к кадровой проблеме. Современные технологии, техника последнего поколения… А трудовые ресурсы прошлого века?
Но так вы, увы, в прошлом веке и останетесь, каким бы сверхмощным и суперсовременным оборудованием ни начинили свои корпуса!

ОАО «Тверской экскаватор» выбрало трудный, но единственно верный путь. Предприятие, работая в режиме неполной занятости, использовало возможности опережающего профессионального обучения. И кадры сохранили, и хороший задел на будущее сделали.

На заводе  устанавливают новое оборудование и в рамках опережающего профессионального обучения повышают квалификацию работников по программам: «Оператор-программист универсально-фрезерного центра», «Специалист по ремонту и обслуживанию универсально-фрезерного центра», «Мастер программирования» (для работы на оборудовании «Сименс»).
К обучению привлекались специалисты поставщика оборудования – ООО «Сименс Сектор Индустрии» из Москвы. Обучены были 86 работников, а всего планируется обучить 182 человека.
А в конце августа предприятие приступило к обучению работников управленческого звена по инновационным образовательным программам, разработанным Тверским государственным университетом: «Экономические и финансовые решения для профессионалов» и «Управление человеческими ресурсами: организационные процессы». К обучению будут привлечены ведущие ученые из Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Московского государственного университета технологий и управления.

Это позволит вооружить специалистов предприятия самыми современными знаниями, необходимыми для успешного проведения модернизации производства. И таких примеров мы можем привести немало.

– Почти 200 договоров на опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, заключили органы службы занятости в 2010 году с предприятиями Тверской области, работающими в режиме неполной занятости, – рассказывает начальник департамента занятости населения Тверской области  Сергей Исаев. – Численность обучающихся составила по этим договорам почти 1400 человек.

Среди проходивших обучение большинство – более 60 процентов – составляют рабочие, 28 процентов – инженерно-технические работники и 10 процентов – служащие. При этом основная часть (около 70 процентов) повышала квалификацию по имеющимся профессиям.
Расходы средств областного бюджета, направленные на выделение субсидии предприятиям, организующим опережающее обучение работников, составили уже более 10,0 млн. рублей. К середине сентября более 700 человек обучение уже завершили. В соответствии с условиями программы им гарантировано сохранение места работы. Обучение проходило непосредственно на рабочих (учебных) местах предприятий, а также на учебно-производственной базе 35 образовательных учреждений профессионального и дополнительного образования, выбранных работодателем.

Мероприятия по опережающему профессиональному обучению в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда ведутся в 13 муниципальных образованиях области на 39 предприятиях и в организациях. В их числе такие социально значимые, как ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Центросвармаш», ОАО «Тверской экскаватор», ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ООО «Лихославльский завод «Светотехника», ОАО «Лихославльский радиаторный завод», ЗАО «Нелидовские гидропрессы», ОАО «Ржевский краностроительный завод».

Наиболее массовыми, в соответствии с потребностями работодателей, в текущем году стали профессиональная переподготовка и повышение квалификации рабочих по профессиям: водитель автомобиля, водитель погрузчика, наждачник, слесарь механосборочных работ, слесарь-электромонтажник, станочник деревообрабатывающих станков, стропальщик, швея, сварщик. А для инженерно-технических работников и служащих – в области применения современных компьютерных программ, технологий организации производства и управления персоналом.

В целом опережающее обучение в связи с проводимой на предприятиях модернизацией проходят более трети всех направленных на обучение работников. А основным его направлением стало обучение под инновационные сферы деятельности, связанные с внедрением на предприятиях новых оборудования, технологий и видов продукции, совершенствованием организации труда и управления предприятием.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость