18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.09.2010

На одного безработного в Твери больше двух вакансий!

Фотограф: Илья Безручко

В перечне востребованных профессий первые двадцать позиций традиционно занимают рабочие профессии. Этот перечень, постоянно обновляясь, не становится короче.

В перечне востребованных профессий первые двадцать позиций традиционно занимают рабочие профессии. Этот перечень,  постоянно обновляясь, не становится короче. Твери очень нужны рабочие руки, и об этом мы беседуем с директором  ГУ Тверской области  «Центр занятости населения г. Твери» Ольгой МИШУНИНОЙ.

– О безработице в Твери говорить не приходится – не так ли, Ольга Сергеевна?
– Судите сами: коэффициент напряженности на рынке труда, то есть соотношение численности незанятых граждан в расчете на одну  вакансию в областном центре составляет 0,34. Если обратиться к конкретным цифрам: в нашем банке данных  на середину сентября зафиксировано 7 706 вакансий, а ищущих работу 2 859. Это означает, что на каждого безработного у нас около трех вакансий. Можно сказать, что задачу, которую поставил перед нашей службой губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин, – принять все необходимые меры по пополнению банка вакансий в целях расширения возможности трудоустройства граждан – мы выполняем. Уровень безработицы практически вернулся к докризисному – 0,81%. Однако проблемы, конечно, есть, и успокаиваться никак нельзя.

– Так давайте поговорим о проблемах: первой, видимо, будет структурный характер безработицы?
– Да, конечно. У нас среди безработных более 54 процентов – инженерно-технический персонал и служащие, а почти 80 процентов вакансий – рабочие… В числе наиболее востребованных – бетонщики, каменщики, плотники, маляры, плиточники, операторы автоматических и полуавтоматических линий, монтажники стальных и железобетонных конструкций, дорожники, автослесари, газоэлектросварщики…

– О станочниках даже не спрашиваю – они нужны всегда…
– Вы правы. Как всегда, востребованы станочники широкого профиля, станочники деревообрабатывающих станков. Некоторые предприятия готовы обучать учеников-станочников. Есть вакансии водителей  и кондукторов. Также в большом городе традиционно сохраняется потребность в хороших парикмахерах, поварах и официантах. А на наших огромных хлебопекарных предприятиях  всегда охотно примут пекарей, кондитеров.
А среди ИТР и служащих наиболее востребованы квалифицированные механики, врачи, медсестры, различные инспекторы, консультанты разного профиля, специалисты по программному обеспечению.

– Что опять же традиционно… Ну а кто у нас лидирует среди безработных?
– Менеджеры, юрисконсульты, экономисты, бухгалтеры, инженеры.

– Тем не менее готова поручиться, что опытных инженеров-производственников в этих рядах встретишь вряд ли.  Ольга Сергеевна, а молодежи к вам много приходит?
– Обращается в поисках работы много. И это закономерно. Молодые люди ищут работу престижную, с хорошей зарплатой, карьерным ростом.
Надо сказать, что в  целом же структурный состав безработных практически соответствует докризисному, с небольшими отклонениями по некоторым позициям.

– В коридорах службы занятости всегда многолюдно. Это уже не те очереди, которые мы наблюдали года полтора назад, когда шли массовые сокращения, но все же народа к вам приходит немало!
– Но далеко не все они безработные! Дело в том, что с каждым годом все больше граждан проявляют интерес к услугам, которые оказывает служба занятости населения. Подчеркну: к государственным услугам! А это не только содействие в поиске работы и социальные выплаты безработным, но и многое другое. Вот эти прежде не такие популярные услуги сегодня оказываются все более востребованны. Вот несколько цифр – итоги нашей работы в этом году. С начала года в центр обратились более 23 тысяч человек. Около 11 тысяч были зарегистрированы как ищущие работу. А больше половины – почти 13 тысяч граждан, и в том числе работодатели, – хотели получить информацию о положении на рынке труда. Больше половины!

Ольга Сергеевна МИШУНИНА,


директор государственного учреждения Тверской области «Центр занятости населения г. Твери».
В городскую службу заня¬то¬сти пришла в октябре прошлого года, работала начальником отдела профессионального обучения, заместителем директора, а в июне 2010 года вступила в должность директора.
По образованию педагог-психолог; ранее преподавала, руководила Центром развития ребенка в Ростовской области. В Тверь переехала с мужем-военнослужащим.

– Это, кстати, свидетельствует о растущем доверии к службе занятости – как к ее добросовестности, так и ее компетентности. Ведь речь идет не только о достоверности информации, но и о точности прогноза.
– Хочу сказать и о проф¬ориентации. Это ведь также государственная услуга, за которой обращается все больше граждан, и это цивилизованный подход к очень важной проблеме. Выбор профессии в наше время пора поставить на научную основу, тогда будет меньше неудачников и больше хороших профессионалов.

– И в конечном счете больше пользы российской экономике…
– За этот период, с начала года, мы также провели профориентационное тестирование почти 7 тысяч граждан. Среди них была и молодежь, которая определялась с выбором будущей профессии, и те, кто искал работу. Причем взрослых становится все больше.

– И кто же эти люди, Ольга Сергеевна? К каким социальным группам их можно отнести?
– Прежде всего это граждане, которые стремятся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва. Многие за это время потеряли квалификацию, или профессия утратила свою актуальность… Эта проблема особенно характерна  у женщин, которые несколько лет просидели дома с детьми. Какая-то их часть вообще не имеет трудового стажа – не успели поработать! Все они нуждаются в профориентации…

Разумеется, мы также оказываем психологическую поддержку, когда это необходимо, и социальную адаптацию. Кстати, после курса социальной адаптации трудоустраиваются более 90 процентов безработных… А  по моему убеждению, самая важная услуга, которую сейчас может получить гражданин, – это профессиональное обучение. Мы помогаем безработным гражданам освоить востребованную специальность – при содействии нашего центра занятости обучается более 360 человек. Конкурентоспособность работника при этом резко повышается. Большинству удается найти работу, другим, которые своевременно осознали, что находятся под угрозой увольнения, – закрепиться на своем предприятии и чувствовать себя уверенно.

И, разумеется, исключительно востребована поддержка самозанятости. Ее выбирают все больше граждан. Вы знаете, что в рамках региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда безработным, выбравшим самозанятость и представившим качественные бизнес-планы, выделяется субсидия в 58,8 тысячи рублей. «ТЖ» об этом не раз рассказывала, и граждане, которые к нам обращаются, нередко ссылаются на вашу газету, из которой они узнали об этой программе…

– К счастью, наша область благодаря эффективной экономической политике региональной власти вышла из кризиса одной из первых и успешно преодолевает его последствия. А если говорить о приоритетах будущего года…
– Предполагаем, что среди приоритетов 2011 года – содействие самозанятости безработных и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест, стажировка выпускников, профессиональное обучение женщин, имеющих малолетних детей. Но, конечно, и все другие активные программы содействия занятости будут работать.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию