21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.09.2010

Мы вместе!

Заключено соглашение о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Тверской области и Советом тверских общественных организаций инвалидов.

Выявить весь спектр проблем, стоящих перед инвалидами в Тверском регионе, изучить их, синтезируя главные, а затем, исходя из этого, определить задачи и наметить пути их разрешения – таков план совместных действий, который предложила Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Блохина руководителям общественных организаций инвалидов, и он был принят с энтузиазмом. С удовлетворением было встречено и сообщение о том, что по прямому поручению губернатора Дмитрия Зеленина в составе аппарата Уполномоченного по правам человека введена новая штатная единица – помощник по правам инвалидов. Председатель совета – лидер тверских инвалидов Анатолий Шкутков отметил, что с региональной властью у них уже достигнуто хорошее взаимодействие и успешно реализуется соответствующая целевая программа.
Прогресс очевиден, но очень многое еще предстоит сделать. Трудности сохраняются, и, когда подписи под этим очень важным документом были поставлены, состоялся долгий и откровенный разговор за чашкой чая – его не планировали и не готовили заранее, однако по остроте и злободневности затронутых проблем его вполне можно назвать круглым столом.

Обсуждали доступность среды для колясочников и качество городских пандусов (прозвучали вполне разумные предложения, как обеспечить эту доступность хотя бы в учреждениях на промежуточный период, поскольку сразу переоборудовать все здания невозможно). Говорили о работе медико-социальных комиссий, которая явно нуждается в пересмотре. Отметили необходимость появления «звучащих» светофоров. Особо остановились на проблеме образования детей и профессиональном обучении молодых инвалидов (к этой теме мы вернемся в одном из ближайших номеров нашей газеты, поскольку было высказано немало интересных предложений). Председатель Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Ибрагимова обратила внимание на тот факт, что глухим нередко отказывают в трудоустройстве даже в тех случаях, когда их физический недостаток никак не может быть препятствием полноценной деятельности (например, в работе за компьютером). Председатель Тверской областной организции Всероссийского общества слепых Александр Трегуб поднял вопрос о необходимости создания специализированного центра социальной, психологической и трудовой адаптации слепых и слабовидящих – в настоящее время в стране действует только один такой центр, и люди по нескольку лет дожидаются своей очереди. На проблемах ликвидаторов чернобыльской аварии остановился председатель тверской областной организации «Союз «Чернобыль» Юрий Ковалев. Были подняты и другие важные и актуальные темы.

– Необходим системный анализ проблем, – в заключение подытожила Ирина Блохина, предложив чаще встречаться и развивать сотрудничество.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость