27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.09.2010

Все начинается с малого

Вышний Волочек готовится принять провинциальные театры.

В этом году Вышний Волочек в седьмой раз будет принимать фестиваль театров малых городов России. На сцене Вышневолоцкого драматического театра свои спектакли покажут театры, которые, быть может, и не гремят на всю страну, но без которых нельзя себе представить театральное пространство России. В Тверскую Венецию пожалуют гости из Дзержинска, Котлася, Кинешмы, Великих Лук и других городов.

Первый фестиваль театров малых городов России прошел в Вышнем Волочке в 1994 году под названием «Надежды России». Последующие фестивали проходили в 1999, 2002, 2004, 2006, 2008 и 2009 годах. Главная традиция фестиваля, определяющая перспективу его развития, – постоянное географическое расширение состава его участников. На прошлые фестивали приезжали театры из Балакова, Березников, Борисоглебска, Бугуруслана, Великих Лук, Дзержинска, Ельца, Кинешмы, Камышина, Мариинска, Мичуринска, Новомосковска, Рубцовска, Рыбинска, Сокола, Старого Оскола, Стерлитамака, Сызрани, Тары, Череповца.

Нынешний фестиваль пройдет в Вышнем Волочке в рамках пятого культурно-туристического форума «Времен связующая нить». Откроется театральный форум 6 октября на сцене Вышневолоцкого драматического театра. Хозяева дома на углу Казанского проспекта и Ванчаковой линии покажут лирическую комедию Александра Галина «Ретро». Следующие дни фестиваля будут посвящены какому-то одному театру-участнику, причем они будут представлять два спектакля, утром – для детей, вечером – для взрослых. 7 октября – день Дзержинского театра драмы, который представит сначала спектакль Мокиенко по сказке Андерсена «Дюймовочка», а затем – черную комедию Слаповского «Блин-2». Котласский театр 8 октября сыграет сказку «День рождения кота Леопольда» Левенбука–Хайта и драму Василя Быкова «Альпийская баллада». На следующий день на сцену Вышневолоцкой драмы выйдут артисты Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского, которые выступят в итальянской сказке «Генерал Фанта-Геро» и, разумеется, в пьесе Островского – комедии «Правда – хорошо, а счастье – лучше».

Большую фестивальную программу предложит зрителям Великолукский драматический театр. Помимо конкурс-ной программы, а в нее вошли сказка братьев Гримм «Король Дроздобород» и баллада о солдате Ежова «Алеша», народный артист России Виктор Никитин даст мастер-класс и сыграет в моноспектакле «Сумасшедшее сердце России» по Сергею Есенину. В остальные дни форума зрители смогут увидеть постановки, осуществленные в Новомосковске и Мичуринске. 12 октября труппа Новомосковского драматического театра имени Качалина сыграет сказку «Как Кощей Бессмертный на Василисе женился» и спектакль по роману Льва Толстого «Воскресение», а 12 октября, в день Мичуринского драматического театра, юные зрители увидят сказку «Волшебник Изумрудного города», а любители классической русской драматургии – чеховский «Вишневый сад».
Завершится фестиваль театров малых городов России тоже Чеховым – спектаклем Вышневолоцкого театра «Свадьба», жанр которого обозначен как «расейская гулянка без перерыва».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию