20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 24.09.2010

А университет по соседству...

Фотограф: Ольга Моисеева

Чем меньше выпускников, тем больше абитуриентов.

12 лет назад в нашем городе при Тверском государственном университете был создан Общеобразовательный лицей ТвГУ, преобразованный в 2003 году в негосударственный общеобразовательный лицей «Довузовский комплекс ТвГУ».

Но началось все еще раньше – с двух десятых классов, которые занимались в аудиториях корпуса филологического факультета ТвГУ.

– Основой создания лицея была связь школы и вуза, – говорит ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – Лицей изначально возник и некоторое время существовал в рамках университета. Идея непрерывного образования нашла свое воплощение.

А вообще-то, чтобы уделять внимание профориентации детей на самой ранней стадии, хорошо бы начинать с детского сада…И не так давно при лицее появились две группы детского сада, которые занимаются по программе «Будущее России». Одна в детском саду №62, что на площади Капошвара, другая – в детсаду №96 на бульваре Ногина. Дети шести-семи лет изучают английский язык, логику и даже (в это трудно поверить!) физику, математику и другие серьезные предметы. Если восполнить один, последний, пробел – начальную школу, тогда тверской лицей станет образцом реализации непрерывного образования.

Три отличия

Директор Довузовского комплекса ТвГУ Татьяна Жалагина считает, что лицей очень отличается от других школ.

– Во-первых, все программы подготовки модифицированы за счет включения какой-либо компетенции, необходимой для изучения данного предмета. Так, например, преподаватель иностранного языка Елена Крестинская взяла за основу социальную компетентность, то есть способность применять свои знания. Ну и количество часов больше, чем предусмотрено базисным планом. Русский язык у нас преподается в десятых-одиннадцатых классах, в то время как по базисному учебному плану этих предметов нет. Также существенно расширено преподавание математики. Уже в восьмом классе введено науковедение, ребята знакомятся с научно-исследовательской деятельностью, готовят научные проекты. Таким образом, уже в девятом классе они готовы выбрать то, что им нужно для будущей профессии. Начиная с десятого класса составляется индивидуальный план для каждого учащегося с указанием предметов, которые будут изучаться в большем объеме. Дополнительное изучение предметов – это второе отличие. Ну а в-третьих, и это самое главное, – воспитательный аспект. В лицее осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку. Следует отметить замечательную работу психологической службы, которая пользуется авторитетом и у родителей, и у учащихся. Мы видим свою задачу не только в том, чтобы дать знания детям, но и воспитать гражданина Российской Федерации в широком смысле слова – с хорошими манерами, хорошим отношением к жизни, с мотивацией к учебе, с четкой жизненной и гражданской позицией.

Сейчас в 17 классах лицея – с пятого по одиннадцатый – учатся почти триста учеников. В этом году пришли сто человек. Почему идут в лицей? Прежде всего потому, что родители хотят дать своим детям приличное образование. А еще они знают, что здесь очень хорошо относятся к лицеистам – учитель не то что грубость не допустит, но даже на повышенном тоне никогда не обратится к ребенку. В лицее работают преподаватели из университета, и подход к детям другой, уважительный, обращение – на «вы». Вместе с тем следует отметить, дисциплинарные нормы достаточно жестки. В этом году появилось требование носить утвержденную форму. Рубашка, жилет, юбка, брюки – все из однотонной серой ткани, и красный галстук с лицейской эмблемой.

В Москву! В Москву!

Все выпускники лицея стараются поступить в престижные вузы, и, конечно, многие Твери предпочитают Москву и Санкт-Петербург, к сожалению преподавателей университета и лицея, которым жаль терять таких студентов.

– Университет и лицей финансово и юридически независимые организации, – говорит Андрей Белоцерковский, – но образуют единый образовательный консорциум. Многие преподаватели совмещают работу в лицее и университете. Это косвенная профориентация, и, кроме того, дети приходят к мысли, что отсюда нужно переходить в университет, по соседству, тем более что они знают преподавателей. Многие выпускники лицея легко поступают и в МГУ, и в МГИМО, а нам хотелось бы самим заполучить таких хороших студентов. Мне кажется, в области должен быть разработан механизм привлечения способных людей. Надо, чтобы они оставались у нас учиться и работать, но заставлять и ограничивать, безусловно, нельзя. Я уже несколько раз высказывал идею установить некий пороговый балл ЕГЭ, и тем, кто с баллом выше определенного решит поступить в тверской вуз на первый уровень высшего образования – бакалавриат, будет выплачиваться стипендия области. Думаю, все заинтересованы в том, чтобы способные ребята оставались. Если они окончат вуз в Твери, высоки шансы, что останутся здесь работать, потому что здесь заводят друзей, обрастают связями. А вот те, кто поедет учиться в Москву… Их судьба, возможно, сложится удачно, но для Твер¬ской области они потеряны.

– Наш университет по рейтингам, которые составляются независимыми рейтинговыми агентствами, занимает достойное 27-е место среди 500 классических университетов. И тот факт, что мы прошли жест¬кий конкурс и вошли в число 56 ведущих вузов, которые имеют программу инновационного развития, – подтверждением тому, что мы в высшей лиге. Этот статус присвоен вузу на три года, выделено 150 миллионов рублей, в основном на развитие инфраструктуры (приобретение дорогостоящего исследовательского оборудования, открытие малых инновационных предприятий). Событие не только для нас – для всей Тверской области! А если посмотреть, кого мы обошли, то увидим в списке 90% московских и 90% питерских вузов. Ученые Высшей школы экономики провели в этом году исследование – 500 российских вузов разделили на три группы – популярные, благополучные и находящиеся в группе риска. Главным критерием этих оценок является средний балл по ЕГЭ. Тверской университет оказался в группе между популярными и благополучными, то есть на очень хорошем месте.

– Конкурс в этом году намного выше, чем в прошлом, что неожиданно. Вообще-то он должен сокращаться, поскольку выпускников россий¬ских школ по сравнению с 2007 годом стало в два раза меньше, а количество вузов даже выросло. И мы ожидали сокращения, но вышло все наоборот. Конкурс вырос значительно – и количественно, и качественно (по среднему баллу ЕГЭ). Да, лицеисты составляют хорошую группу наших студентов. Радует, когда способные тверские ребята поступают в тверские вузы. Польза от этого всем.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
737

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость