18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.09.2010

Поводов для гордости - вагон

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Дмитрий Зеленин посетил с рабочей поездкой Торжок. Визит губернатора вылился в предметный разговор об инновациях, инвестициях и успехах в социальной сфере. На местных примерах, разумеется.

На тележке – к инновациям
Куда движется тверской железнодорожный кластер, губернатору показали в Торжке. Местный вагоностроительный завод, взявшись за инновации, реализует многомиллионный проект. Инвестиции обернутся энергосбережением в масштабе страны и экономией времени для пассажиров.
Для тех, кто не в курсе: завод уверенно пережил кризис и продолжает поставлять продукцию для РЖД, Роскосмоса, Росатома, Центробанка России и других солидных клиентов. Здесь собирают электропоезда, думая, как их улучшить. О перспективах машиностроительной отрасли Торжка Дмитрий Зеленин отозвался с уважением.
Шутка ли: здесь планируют выпускать принципиально новые электропоезда. Амбициозный проект потребовал от торжокского предприятия расширения производственных мощностей. В строительство нового цеха будет вложено около 300 миллионов рублей собственных средств завода - и работы уже начались.
О технических подробностях инновационной продукции губернатору рассказали на краю стройплощадки нового цеха. Завод уже выпускает новые дизель-электропоезда и собирается развивать достигнутый успех – реализация проекта позволит увеличить скорость электрички с штатных 140 до 220 км/ч. Опытный состав уже собран, все оборудование испытано. Чтобы наладить серийный выпуск продукции, необходимо промышленное производство новой экипажной части – так называемой «тележки», которая будет способна выдержать новую конструкционную скорость состава.

Как пояснил гендиректор Торжокского вагоностроительного завода Александр Панкратов, на сегодняшний день такую продукцию не выпускает ни одно российское предприятие:
- Проанализировав ситуацию с производствами на территории России и возможной кооперации с западными партнерами, мы приняли решение о строительстве своего агрегатного производства.
Планируется, что в конце следующего года цех будет введен в эксплуатацию, производство обеспечит выпуск сорока вагонов в месяц. Основным заказчиком выступает ОАО «РЖД».
Губернатор, одобрив инновационный курс предприятия, отметил, что уже сейчас продукция, выпускаемая торжокскими вагоностроителями, позволяет государству экономить на железнодорожных перевозках до 15 процентов электроэнергии.

Цифры как похвала
Разговор с коллективом завода получился во вполне позитивном ключе. Отвечая на вопросы работников предприятия, губернатор «с цифрами в руках» объяснил, почему считает Торжок одним из самых динамично развивающихся городов Тверской области. Дело не только в 17-процентном росте промышленного производства, но и в успешных социальных программах.

Тема бюджетной сферы в Торжке и в самом деле звучит довольно бодро. За последние два года здесь открыто 555 новых мест в детских садах, в ближайшие три месяца очередь сократится еще на сотню мест – закончится капитальный ремонт детского сада №10. Серьезные инвестиции вложены и в здравоохранение – на ремонт больницы в общей сложности потрачено более 13 миллионов рублей, к международным стандартам приведены реанимационное и родильное отделения клиники. Оборудование обошлось более чем в 60 миллионов. В городе действует единственная в Тверской области жилищная программа поддержки работников бюджетной сферы - каждый имеет возможность получить 400 тысяч рублей из городского бюджета на покупку жилья. Уже 16 семей воспользовались этой помощью.

Впрочем, наиболее обсуждаемое событие в масштабе Торжка связано с развитием спорта. В прошлом году по итогам областного конкурса город был награжден за лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. В июле заявленная планка укрепилась еще больше. В эксплуатацию был сдан долгострой с двенадцатилетней историей. Речь идет о бассейне – чтобы он начал работать, понадобилось 94 миллиона рублей из бюджетов всех уровней.
Кстати, губернатор в очередной раз его посетил – проверить, как идут дела. Прямо с водной дорожки ему доложили, что дела идут замечательно. С бассейном в городе стало гораздо лучше, чем без него. К этому мнению готовы присоединиться еще человек сто. Такова ежедневная посещаемость нового спортивного комплекса.

Автор: Александр РЕПМАН
16

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость