10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2010

Тверская улица Москвы

В свое время мне довелось написать сценарий фильма, который рассказывал о наших земляках, тесно связанных с тверским краем. Героев объединяло одно: в их жизни ту или иную роль играла главная улица Москвы, Тверская.

В свое время мне довелось написать сценарий фильма, который рассказывал о наших земляках, тесно связанных с тверским краем. Героев объединяло одно: в их жизни ту или иную роль играла  главная улица Москвы, Тверская. Этот фильм был подарен Юрию Лужкову во время подписания Договора о сотрудничестве между Москвой и Тверской областью. Тема эта заинтересовала меня, выяснилось, что в фильме мы рассказали далеко не обо всем. Возникали новые имена, новые обстоятельства.  Уверен, что и читатели нашей газеты с интересом отнесутся к этому материалу, который расскажет о судьбе многих людей, ставших гордостью нашего края.

Тверь и Москва

Тверь и Москва. Два исконно русских города, без которых Россия попросту невозможна. История одного из них неразрывно связана с историей другого. Друг без друга они вряд ли могли бы существовать, вряд ли достигли бы своего сегодняшнего положения. Эти два города возникли  практически одновременно в те незапамятные времена, когда русского государства еще не существовало.

Сначала это были всего лишь речные поселения. Одно возникло там, где в Москву-реку впадала речка Неглинка, другое – на берегу Волги, в устье реки Тверцы. На протяжении нескольких веков они спорили за право называться столицей русского государства. Не раз в ту далекую пору тверские рати до основания сжигали Москву, а московское войско дотла разоряло Тверь.
Однако в 1480 году тверские полки встали рядом с московскими, не пустив татарские орды дальше рубежа реки Угры. Так было покончено с татаро-монгольским игом, которое принесло столько бед и тому, и другому городу.

Судьба распорядилась так, что Москва в конце концов стала столицей русской земли. Тверь отошла в тень.

Главная улица Москвы

И все-таки связи между этими городами – политические, торговые, культурные, просто житейские – никогда не прерывались. На протяжении ряда лет главная улица Твери называлась Большой Московской. А самая главная улица Москвы и сегодня называется Тверской. Правда, на какое-то время ее переименовали в улицу Горького, однако сегодня историческая справедливость восстановлена.  На главной улице Москвы  можно вновь увидеть таблички с историческим названием, появившимся еще  в незапамятные времена. Отсюда начиналась дорога на Тверь, на Новгород, а позднее и на новую столицу – Санкт-Петербург. По этому пути в свое время гнали тройки ямщики. Об этой дороге всегда будет напоминать нам удалая русская песня:

Вдоль по Питерской,
По Тверской-Ямской
Едет миленький
Сам на троечке…

По Тверской в Москву приезжали иностранные послы, торговые гости. По этой улице в Первопрестольную въезжали русские цари, которых короновали в Успенском соборе. Здесь стоял дом московского генерал-губернатора и высились дворцы столичной знати. Это был парадный въезд в Москву. Впрочем, несмотря на это, Тверская улица была в ту пору плохо вымощена, а с дворцами порой соседствовали жалкие лачуги.

К тому же, как и большинство московских улиц, Тверская в ту пору не отличалась прямизной. Совершенно новый вид приобретает Тверская улица в конце 30-х годов нашего века во время  реконструкции Москвы. Многие дома были снесены, ряд зданий передвинут в глубь улицы.
Так вот, большинство домов-путешественников как раз располагалось по Тверской. Главная магистраль Москвы стала прямой и широкой.

Если попристальнее вглядеться в прошлое Тверской улицы, в судьбы людей, с ней связанных, то окажется, что Тверская она не только по названию. Связи ее с краем, давшим ей имя, куда более глубоки и многогранны. Сколько выходцев из тверского края, наших земляков связали с ней свою жизнь! Честно говоря, только ради этого мы и начали наш разговор о Тверской улице Москвы. Давайте же совершим небольшое путешествие по главной улице столицы и посмотрим на нее с такой вот, сугубо тверской точки зрения.

«Священная война»

Если для москвичей Тверская улица начинается от Манежной площади, то для жителей тверского края она берет начало от  площади у Белорусского вокзала.

Именно отсюда, с Белорусского вокзала, в июне 1941 года, сразу же после начала Великой Отечественной войны, пошли  первые эшелоны с бойцами на фронт.

Их провожала вся Москва, и именно здесь в эти столь трудные для нашей страны дни впервые прозвучала песня, ставшая гимном Великой Отечественной войны:

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война.

Через несколько дней эту песню знала вся наша страна.

Песня «Священная война» написана композитором Александровым  на стихи Лебедева-Кумача. К тому времени Александр Васильевич Александров был одной из самых заметных фигур в музыкальном мире, руководил знаменитым Краснознаменным ансамблем песни и пляски Красной Армии. Однако мало кто знал, что как композитор он состоялся именно в Твери, где дирижировал, правда, не армейским ансамблем, а архиерейским хором. С тверской землей у Александра Васильевича Александрова связано ни много ни мало шестнадцать крайне плодо¬творных лет. В свое время молодой студент петербургской консерватории получил приглашение в город Бологое дать несколько уроков музыки. Здесь Александров познакомился с местной девушкой Ксенией Морозовой. Вскоре они поженились, и через пару лет молодая чета переехала в Тверь. В 1906 году Александрова приглашают принять участие в конкурсе на место регента Спасо-Преображенского собора города Твери. Всего в этом конкурсе участвовало более десяти человек: хормейстеры из Курска, Саратова, Пензы и других городов. Испытание длилось несколько дней, и в итоге победу одержал самый молодой его участник – Александров. В скором времени он сделал соборный хор лучшим в Тверской губернии. Некоторые любители музыки даже приезжали послушать этот хор из других городов.

Семья Александровых поселилась неподалеку от Спасо-Преображенского храма, в Соборном переулке (ныне улица Ивана Седых). Там, где сегодня стоит обувная мастерская «Сапожок», в ту пору и располагался небольшой деревянный дом. Гостеприимство Александровых было известно всему городу. Здесь собирались врачи, учителя, артисты и, конечно же, музыканты. Вскоре без  Александрова стала немыслима музыкальная жизнь города. Он преподавал практически во всех учебных заведениях Твери. В любительском театре ставил оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Фауст». В Твери Александров заявил о себе и как композитор. Здесь он написал увертюру-поэму «Жизнь и смерть», оперу «Русалка», начал работать над оперой «Смерть Ивана Грозного», которой очень заинтересовался Шаляпин.

Жили Александровы в небольшом двухэтажном доме в Соборном переулке. К сожалению, до наших дней он не сохранился. В тверском крае у Александрова родились два сына – Борис и Владимир, которые также стали известными композиторами. Покинул Александр Васильевич Тверь в 1918 году, когда ему предложили должность преподавателя в Московской консерватории. В столице он создаст свои самые известные произведения,  среди которых была песня «Священная война» и Гимн Советского Союза, а ныне Гимн России. Через четыре года он становится профессором консерватории. В 1928 году рождается Ансамбль красноармейской песни, который со временем превратится в Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны этот ансамбль выезжал на фронт, выступал в только что освобожденных городах – Калинине и Ржеве.

Вскоре после войны Красно¬знаменный ансамбль совершил зарубежную поездку по освобожденным городам Польши и Чехословакии, побывал в Германии. 8 июля 1946 года во время гастролей в Берлине Александр Васильевич Александров умер.

В 1970 году нашим правительством были учреждены золотая и серебряная медали имени
А.В. Александрова за создание лучших произведений на героико-патриотическую тему. И это, конечно же, справедливо. Ведь Александров является автором музыки Гимна  Советского Союза и России. Тут можно вспомнить, что к работе по созданию нового гимна страны в свое время было привлечено более ста шестидесяти композиторов – все ведущие музыкальные силы страны. И музыка Александрова была признана как наиболее полно отвечающая итогам конкурса.

Выражаю огромную благодарность всем историкам, краеведам, знатокам тверского края, чьи  публикации помогли в работе над этим материалом.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
776

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию