10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.09.2010

Кавагути и Смирнов начали подготовку к новой Олимпиаде

Фотограф: Александр Солодков

Юко и Александр дали понять, что вопреки слухам о якобы назревающем распаде пары, они вместе, они работают и речь о прекращении совместной карьеры не идет. Это подтвердила и Тамара Москвина.

Выход на лед чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова стал одним из главных событий контрольных прокатов кандидатов в сборную России по фигурному катанию.

Официально сезон стартует только в конце октября – в рамках престижной коммерческой серии Гран-при. На ледовой арене подмосковного Одинцова лучшие российские фигуристы представили на суд специалистов, журналистов и зрителей свои новые программы. Воспитанники Тамары Москвиной показали лишь свою новую короткую программу, но и ту в упрощенном варианте. Однако Юко и Александр дали понять, что вопреки слухам о якобы назревающем распаде пары, они вместе, они работают и речь о прекращении совместной карьеры не идет. Это подтвердила и Тамара Москвина в интервью газете «Время новостей».

– После зимней Олимпиады в Ванкувере Юко и Саша пережили тяжелый период весной и летом, связанный с операцией партнерши на плече и двумя очень серьезными Сашиными травмами, которые возникли буквально на пустом месте, – рассказала Москвина. – По этой причине ребята не катались восемь недель и фактически лишь месяц назад приступили к совместным тренировкам.
Несмотря на то что обе программы – короткая и произвольная – поставлены, мы ограничились показом только короткой. Но и ее представили зрителям в Одинцове пока в упрощенном виде, поскольку врачи после сложной операции рекомендовали Юко выдержать полугодовой период, чтобы не последовало осложнений. Понятно, что в такой ситуации ребята еще не могут кататься в полную силу, но, посовещавшись, мы вместе решили, что сезон надо начинать. Так что пока Юко и Саша ни с кем не соревнуются и на прокатах показали тот уровень готовности, на который вышли после двухмесячного перерыва.

– Не было планов отказаться от участия в этапах Гран-при?

– Поскольку жеребьевка Гран-при проводилась заранее и на тот момент мы не были уверены, будут ли Юко делать операцию, то обязаны были «жеребиться». Ребят распредели на первый этап в Канаде, который по понятным причинам мы будем вынуждены пропустить. В планах значится «домашний» этап в Москве. Но если по каким-то причинам восстановительный процесс затянется, будем решать. Если выйдет так, что не выступим на этапах серии, то в этом нет ничего крамольного, некоторые спортсмены вообще пропускают сезон после Олимпийских игр.

– То есть разговоры о том, что Кавагути и Смирнов не будут больше выступать, не имеют под собой никаких оснований?

– Абсолютно беспочвенны. Просто кто-то, не располагая достоверной информацией, связал отрывочные факты, выдав их за желаемое. Поползли слухи, что родители Юко нашли ей в Японии высокооплачиваемую работу и настаивают на возвращении дочери, атакуя меня телефонными звонками. Спешу любителей «разговорного жанра» разочаровать: родители Юко вообще мне редко звонят, а если и делают это, то, кроме слов благодарности, ничего другого я от них не слышала. В этой истории по поводу прекращения существования пары нет никакой подоплеки. Возможно, кто-то домыслил, что причиной тому явилась женитьба Саши, поскольку считается, что пара на льду – это пара и в жизни. Но в нашем виде спорта это далеко не всегда так.

– Какие задачи вы ставите перед своими подопечными на этот сезон?

– Я всегда говорю ребятам, что основная задача – подготовить интересные программы и прокатать их так, чтобы порадовать зрителей, специалистов и оправдать доверие тех людей, которые в них верят. Тренировки, подготовка новых номеров, вся эта работа должна быть творческой и приносить удовольствие. Именно это мотивирует спортсменов на результат. Хотя понятно, что одних альтруистических соображений недостаточно. Цель любого спортсмена – быть лучшим. Вопрос лишь в том, какими способами этого достичь. Можно стать первым, шагая по трупам. Но я сторонник цивилизованных правил игры.
Вместе с тем я считаю, что ребята не должны замыкаться только на спорте, не должны становиться фанатами, сосредоточенными лишь на чем-то одном. Они должны быть разносторонними личностями, интересными людьми, жить нормальной жизнью. Саша женился. Отлично. Мы всей группой были у него на свадьбе. Юко интересуется компьютерами, у нее вообще много увлечений. Недавно ее пригласили на праздник общества российских садоводов. Оказалось, что наши селекционеры вывели новый сорт фиалок, который назвали в честь спортсменки Юко. А это ли не признание заслуг?

Автор: Андрей КРЫЛОВ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию