04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.09.2010

Мальтийские каникулы

На далеком средиземноморском острове любят российских женщин и детей.

Мальта – это архипелаг из шести островов, расположенный в центре Средиземного моря южнее Италии. Мальта имеет богатую многовековую историю, что видно в том числе по ее архитектуре – здесь множество древних храмов. Мальту населяет жизнерадостный народ; фейерверки, фестивали, костюмированные праздники не редкость в жизни острова. Климат средиземноморский, мягкий, даже в феврале здесь плюс 12 градусов и идет не снег, а дождь.

Характерной чертой мальтийцев является их приверженность семейным ценностям. Они охотно вступают в браки и заводят детей. Причем свою вторую половину пятая часть мальтийцев ищет за рубежом. На первом месте среди межнациональных союзов браки с россиянами, точнее, с россиянками. За последние пять лет сто сорок наших соотечественниц вышли замуж за мальтийцев. Шесть мальтиек вышли замуж за российских мужчин. От этих межнациональных браков, конечно, рождаются дети.

Российские дети на Мальте появляются и другим путем – через усыновление. Именно так сюда попали дети из Тверского региона. В 2007 году мальтийцы усыновили семерых тверских детей, в 2008-м – уже пятнадцать, в 2009-м – двоих. Еще большему количеству детей повезло побывать на Мальте на отдыхе. Ребята жили в семьях обычных мальтийцев. Считается, что для детей старшего возраста, которых редко усыновляют, такое совместное проживание – шанс обрести новую семью. Пригласила семья в гости мальчишку-подростка и, глядишь, полюбила как родного, после чего оформила усыновление.

Именно так стал мальтийцем наш земляк Саша Зайцев, мальчик с непростой, как у всех сирот, судьбой и туманными перспективами на будущее. Саша родом из Торжка, его родители, лишенные прав на сына, возможно, и сейчас проживают в этом старинном городке. Восьмилетнего Сашу после изъятия из семьи поместили в Бежецкий интернат. Это учреждение 8-го вида, предназначенное для детей с задержкой развития. Не стоит бояться этого диагноза, его ставят почти всем детям, которыми не занимались родители. В хорошей любящей семье ребенок быстро расцветает, становится, как и положено, добрым, любознательным, развитым. Сашу вместе с другими детьми из интерната однажды отправили отдыхать на Мальту. Здесь он жил в семье Кристофера и Карен. Семья самая обычная – муж рабочий, жена секретарь. Отношения между ними и Сашей вполне сложились, и супруги задумались о том, чтобы стать родителями русского мальчика. После отдыха Саша вернулся в Бежецк. Разлука далась всем им непросто, и в прошлом году 12-летнего Сашу усыновили. Теперь у него другая фамилия, другая жизнь.

Недавно в Тверской центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей, пришел отчет с рассказом о жизни Саши Зайцева на новой родине. У него все хорошо. Саша посещает школу, после уроков гоняет с друзьями мяч в школьном дворе. Дома он смотрит телевизор, играет на компьютере, гуляет с собакой, выходные проводит с родителями. Он стал частью большой дружной семьи, где есть родители, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья и сестры. Саша даже принял католичество, как его новые родные. Теперь мальчик не одинок, его будущее обеспечено.

Но не все складывается так безоблачно, как хотелось бы. В одной группе с Сашей на Мальту поехал Максим Воробьев, тоже воспитанник Бежецкого интерната. Домой он не вернулся. Максим был достаточно большим мальчиком, ему было 16 лет. Он самостоятельно совершал прогулки вдоль морского побережья. Однажды Максим не вернулся домой. Его долго искали, но не могли найти. Потом море выбросило его тело. Проверка установила, что это был несчастный случай. Мальчика просто смыло в море сильной волной. Никто вроде бы не виноват. Тем не менее всех тверских детей после трагедии с Максимом увезли в Россию.

В группе был и Ян Сергеев из Ригодищенского интерната Бологовского района. История с Яном тоже не имеет счастливого конца. Супруги, у которых жил Ян, решили разводиться – поступок для Мальты необычный, ведь мальтийцы католики, у них разводы – большая редкость. Бракоразводный процесс длился больше двух лет. По его завершении Яна решил усыновить глава семьи. Нынешним летом мужчина приезжал в Тверь, но вернулся домой без мальчика. Дело в том, что по мальтийским законам усыновителем не может быть человек, достигший возраста 60 лет. А в длительной процедуре расторжения брака мужчина сам не заметил, как стал пенсионером. Выход один: дождаться, когда Ян достигнет совершеннолетия и сможет сам решать свою судьбу. Сейчас мальчику шестнадцать лет, ждать осталось не очень долго.

Еще одна юная мальтийка, рожденная в Твери, таких проблем, к счастью, не знает. Рыжеволосое и голубоглазое чудо совсем по-русски зовут Майя. Это ее новое имя, данное при удочерении. А родная мама дала девочке редкое для наших мест имя Лаура. Когда Лауре исполнилось полгода, мама написала письменный отказ от дочки. Теперь судьбу девочки пришлось решать государственным органам. Российские усыновители Лаурой не заинтересовались. Наверное, из-за целого букета заболеваний, обнаруженных у малышки. Родители ей нашлись на Мальте. В год с небольшим Лаура стала Майей и переехала на далекий остров в Средиземном море. Ее новый отец – полковник Вооруженных сил Мальты, мама – школьная учительница. У них свой дом в одном из городов архипелага. Здесь маленькая мальтийка Майя сделала свои первые шаги, сказала первое слово, увидела первую рождественскую елку. Скоро девочке исполнится три года.

Ни Саша Зайцев, ни тем более крошечная Лаура-Майя не стремились покинуть родину, уехать за тридевять земель. Просто именно там, на далеком теплом острове, нашлись люди, готовые быть их настоящими родителями. А где семья, там и родина.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию