29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.09.2010

Универсальный солдат

В армиях всего мира таких бойцов можно пересчитать по пальцам одной руки. В реальном бою против него практически нет шансов. Из 20 выстрелов 20 раз он попадает в цель. Гранаты бросает с точностью современного миномета. Волгу переплывет меньше чем за четыре минуты.

В армиях всего мира таких бойцов можно пересчитать по пальцам одной руки. В реальном бою против него практически нет шансов. Из 20 выстрелов 20 раз он попадает в цель. Гранаты бросает с точностью современного миномета. Волгу переплывет меньше чем за четыре минуты. Затем без видимых усилий пробежит восемь километров по лесу.

При этом внешне он совсем не похож на героев Жана-Клода Ван Дамма и Дольфа Лундгрена в «Универсальном солдате» – полулюдей-полукиборгов, идеальных машин для выполнения спецопераций.

Среднего роста блондин совсем не атлетического сложения. Такого и не заметишь в толпе. Капитан Вооруженных сил России Игорь Егоров. Вырос и живет в Твери. Каждый из тверитян когда-нибудь встречался с нашим героем на улице и даже не догадывался, что перед ним спортивная звезда международного уровня. Недавно Игорь вернулся из Голландии с бронзовой медалью чемпионата мира по военному пятиборью и путевкой на Всемирные игры военнослужащих в следующем году.

– Игорь, расскажи, как началось твое увлечение этим не совсем обычным видом спорта – военным пятиборьем?
– Можно сказать, что это судьба. Я учился в Тверском суворовском училище, ставшим недавно знаменитым после сериала «Кадеты». А среди суворовских училищ проводилась спартакиада по офицерскому троеборью – это плавание, бег и стрельба. До этого я занимался плаванием, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Чуть-чуть не дотянул до мастера. Регулярно занимался и бегом, но больше для себя, чем на результат. Вот мне и предложили выступить за училище на соревнованиях по офицерскому троеборью. Попробовал – и вроде неплохо получилось. В 1997 году я первым в истории из тверских суворовцев выиграл эту спартакиаду. Вскоре тренеры из Москвы посоветовали мне выйти на международный уровень и продолжить свои занятия уже в военном пятиборье, по которому проводятся чемпионаты Европы, мира и Всемирные игры.

Игорь ЕГОРОВ

Родился 27 июня 1980 года в Калинине (Твери). Мастер спорта международного класса по военному пятиборью.

Достижения. Чемпион России 2001 – 2010 годов. Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года. Бронзовый призер чемпионата мира 2010 года в командном зачете. В личном зачете на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов занимал четвертое место.

Карьера. Выпускник Тверского суворовского училища. Служащий Военной академии ВКО. Капитан ВС РФ.

Семейное положение. Женат. Супруга Людмила – мастер спорта международного класса по военному многоборью, прапорщик ВС РФ. Дочь Ксения, 1,6 года.

– Когда же все успевал: учился, тренировался, выступал, да еще и работал?
– Чтобы добиться чего-то серьезного, нужно все силы устремить в одну точку. У меня был очень плотный график. Вставал в 5.30 и шел тренироваться. Потом учился. Потом снова тренировался. А вечером занимался самоподготовкой. И так практически каждый день.

– Для достижения какой серьезной цели были направлены все эти усилия?
– Цель была одна – выиграть что-нибудь серьезное. Сначала это был чемпионат России. Но после побед в стране мне захотелось добиться еще большего, к примеру, стать первым в Европе и мире. Вот сейчас над этим и работаю.

– Судя по последним результатам, ты уже достаточно близок и к этой цели, по крайней мере, в команде на чемпионате мира уже есть бронзовая медаль, а в личном первенстве остановился всего лишь в шаге от пьедестала почета и был лучшим из россиян.
– Командная «бронза» у меня уже была на чемпионате 2006 года в Турции. Тогда в плавании
на 50 метров с препятствиями я показал второй результат в мире – 4 минуты 13 секунд. В стрельбе из винтовки на 200 метров из положения лежа на чемпионате страны установил абсолютный рекорд, который теперь можно только повторить, но не превзойти, все 20 выстрелов положил в «десятку». Сейчас на чемпионате мира в Голландии очень хотел сделать еще один шаг вперед. Но, увы, не получилось – снова стал четвертым в личном зачете.

– Расскажи, как складывался для тебя этот чемпионат?
– Из-за погоды – всю неделю шел сильный проливной дождь – этот чемпионат мира получился несколько скомканным, одни виды заменялись другими и переносились на день-два. Но все были в равных условиях, так что спрашивать можно только с себя. В первом виде – стрельбе из крупнокалиберной винтовки на 300 метров – я показал восьмой результат. В метании гранаты из-за стенки сначала на точность по четырем кругам, а потом на дальность занял седьмое место. Третьим видом было мое коронное плавание, где я финишировал вторым. В общем зачете я также шел вторым. Но неудачное преодоление 500-метровой натовской специализированной полосы препятствий отодвинуло меня на пятую позицию. С этой позиции я и стартовал в заключительном виде – кроссе по пересеченной местности на 8 километров. Старт давался с соответствующим гандикапом по сумме набранных очков. Кто каким финишировал, такое место и занимал в итоговой турнирной таблице.

СПРАВКА

Военное пятиборье – официальный вид спорта, зарегистрированный при Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. Включает в себя стрельбу из винтовки на 200 (300) метров, плавание на 50 метров с препятствиями, преодоление полосы препятствий, метание гранаты и кросс по пересеченной местности на 8 км. По военному пятиборью проводятся чемпионаты России, Европы, мира, Кубки Европы. Этот вид включен в программы Всемирных игр военнослужащих.

– Получается, ты стартовал пятым, но финишировал четвертым, то есть кого-то опередил и, обогнав бы еще одного соперника, был бы на пьедестале почета?
– Да, где-то на середине дистанции я обошел одного из китайцев, которые в итоге стали лидерами в командном зачете. На шестом километре попытался было прибавить, чтобы догнать еще одного соперника, ведь понимал, что будет обидно стать снова четвертым, но сил для финишного рывка уже не осталось. Умом понимаю, что надо прибавить, но сил-то нет. Я считаю,  четвертое место на чемпионате мира – это достойный результат.

– Согласен, но все-таки чувствуется, что ты четвертым местом не до конца удовлетворен.
– Полное удовлетворение я получу только от первого места. Очень мечтаю, что это произойдет в следующем году на Всемирных играх в Бразилии – это практически Олимпиада для военнослужащих. Игры проводятся также раз в четыре года, и победа на них для солдата любой армии мира считается самой престижной.

– Как к твоему увлечению спортом относятся в семье, ведь наверняка очень редко бываешь дома?
– Мне повезло. Людмила, моя супруга, так же, как и я, занимается спортом и служит в Военной академии ВКО. Так что мы практически не расстаемся на работе и на тренировках. А когда едем на учебно-тренировочные сборы, берем с собой и нашу дочь Ксению, которой недавно исполнилось полтора года. Кстати, очень надеюсь, что Люда поедет со мной и в Бразилию. До рождения ребенка она считалась лидером нашей женской сборной по пятиборью. Сейчас снова набирает спортивную форму. И хотя на чемпионате России в этом году выступила не совсем удачно – заняла только четвертое место, тренер сборной сказал, чтобы она готовилась к Всемирным играм.

– Игорь, почему мы так мало слышим о вашем виде спорта и о ваших успехах?
– В России в отличие от других стран наш вид спорта действительно не очень развит. В армии сейчас идет реорганизация, многих увольняют, сокращают, поэтому, наверное, и не до спорта. Дошло до того, что хотели разогнать и Центральный спортивный клуб армии – знаменитый ЦСКА. К счастью, кажется, оставили эту затею и, наоборот, заговорили о возрождении филиалов ЦСКА в регионах. Так что недавно на спортсменов вновь обратили внимание и появились хоть какие-то перспективы. Признаться, мне здорово помогло, что администрация нашей области уделяет большое внимание развитию спорта, и мне со стороны школы высшего спортивного мастерства все эти годы оказывалась и оказывается серьезная поддержка. И если раньше возникали мысли о завершении спортивной карьеры, то теперь желание добиться поставленной цели разгорелось с новой силой. Обязательно буду и дальше тренироваться и выступать.

– До каких пор? – извини за нескромный вопрос.
– Как минимум до пенсии. (Улыбается.) В армии выслуга – 20 лет. У меня уже есть 13 лет. Так что осталось семь, совсем немного.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
67

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость