06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.09.2010

Политический спорт или спортивная политика

Фотограф: Илья Безручко

В Москве завершились II Спортивные игры парламентариев стран Европы.

Середина первого тайма. Игрок российской сборной по мини-футболу Александр Коган пробивается к воротам европейцев. Удар головой... Гол! Не проходит и пяти минут – снова гол.

Бывший член сборной Азербайджана Отари Аршба одной левой закатывает мяч в ворота иностранных коллег. Счет 2:0. Во второй половине матча европейские парламентарии попытались отыграться, но победить так и не удалось. Встреча завершилась счетом 3:1 в пользу сборной Российской Федерации. Но в общем зачете победила команда Литвы. В этом году 25-килограммовый переходящий кубок уезжает в Прибалтику.

Уже второй год Спортивные игры парламентариев стран Европы завершаются товарищеским матчем по мини-футболу на одном из стадионов спортивного комплекса «Олимпийский». И снова матч заканчивается победой сборной России. В этом нет ничего удивительного. На поле вышли самые спортивные члены Государственной думы и Совета Федерации РФ. Многие из них – титулованные спортсмены. Люди, которых мы привыкли видеть лишь на экранах телевизоров, сменили строгие депутатские костюмы на спортивную форму. Соревновались парламентарии в дисциплинах по мини-футболу, теннису, пинг-понгу, шахматам и гольфу. География участников обширна, в Москву прибыли команды законодателей из 11 стран: России, Украины, Австрии, Латвии, Литвы, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Хорватии, а также Венгрии и Черногории. Соревнования проходили в честной борьбе и со спортивным азартом. Здесь работали профессиональные судьи, а участники Парлампиады (не путать с Паралимпиадой) проходили допинг-контроль, правда, по желанию.

Но соревнования между политиками послужили не только рекламой здорового образа жизни. Это новый подход к политическим взаимоотношениям между членами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Спорт – лишь составляющая мероприятия, главная идея Игр – сблизить политиков в неформальной атмосфере. Во время соревнований у европейских парламентариев с политическими и общественными деятелями, членами Правительства России возникает возможность познакомиться, пообщаться, пренебрегая официозом. Однако, хотя встречи проходят «без галстуков», разговоры затрагивают самые серьезные темы международного сотрудничества и общественной деятельности.

Но не только парламентариям удалось пообщаться между собой. Посмотреть футбольный матч приехали две делегации из Тверской области. На трибунах завороженно следили за ходом игры воспитанники Некрасовского детского дома и юные торопецкие футболисты из спортивного клуба «Торопчанин». Они прибыли на стадион по приглашению одного из организаторов Игр – Дмитрия Свищева, депутата Госдумы от Тверской области. Несмотря на обилие именитых политиков, внимание детей главным образом привлекали два человека – истинные кумиры ребят. Алексей Смертин защищал честь футбольной сборной на стадионе, а Дмитрий Оленичев наблюдал за матчем с кромки поля. Несмотря на недовольство охраны, ребята то и дело подбегали к Дмитрию и просовывали через защитную сетку блокноты и листки бумаги, чтобы получить заветный автограф. Знаменитый футболист щедро раздавал росписи и рукопожатия. По завершении матча очередь дошла до Алексея. Все хотели сфотографироваться с ним.

Успех Европарлампиады налицо. Хотя в прошлом году организаторы столкнулись с некоторыми проблемами. Отношение к России в ПАСЕ неоднозначное, и некоторые страны еще могут отказаться от участия в Играх. Но тот факт, что Игры состоялись снова и прошли успешно, доказывает, что проблема временная.

– У нашей команды остались очень хорошие впечатления от участия в Играх и высокого уровня их организации, – сообщил Эдмундас Йонила, депутат Сейма Литвы и капитан команды-победительницы. – Это хорошее, доброе дело, которое необходимо продолжать. Мы получили интересный личный опыт общения, и после этого уже как-то иначе смотришь на страну и политику. С российскими парламентариями было приятно играть, а все матчи проходили на уровне товарищеской игры – весело и по-дружески. К слову сказать, общение проходило в основном на русском языке, так что мы не сталкивались с языковым барьером.

В этом году появилась идея создания спортивного союза парламентариев стран Европы (Sports Union of European Parliamentarians – SUEP). Как сообщил зампред Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев, будущий спортивный союз мог бы стать «не только площадкой для обмена мнениями и опытом в решении различных международных спортивных проблем, но и своего рода координационным центром по совершенствованию национальных законодательств в области спорта».

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию