28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика23.09.2010

Бои не местного значения

В Твери обсудили новые механизмы борьбы с коррупцией.

Развитие единого антикоррупционного пространства обсуждают сегодня в Твери.  Здесь проводится межрегиональная конференция «Актуальные вопросы противодействия коррупции: поиск путей совместных действий». В ней принимают участие представители Государственной думы, Счетной палаты, Министерства юстиции РФ, а также силовых структур и профильных ведомств из регионов России.

В числе ключевых тем повестки дня – национальная стратегия борьбы с коррупцией и ее эффективность на региональном и муниципальном уровнях. Практике защиты прав и законных интересов граждан посвящены доклады органов законодательной и исполнительной власти, контролирующих структур.

Идея привести к общему знаменателю усилия по борьбе с коррупцией актуальна как никогда. Подавляющее большинство субъектов РФ стремится соответствовать генеральной линии в нормотворчестве, работая на создание единого антикоррупционного правового поля. На самом высоком уровне задаются установки выстраивать заново механизмы совместного противодействия коррупции.

Подоплека понятна: вряд ли существует хотя бы один орган власти, управленческая и контролирующая структура, с ответственными сотрудниками которых не пытались бы выстроить (с разной степенью успешности) долговременные коррупционные «договорные отношения» бизнес-сообщества или отдельные граждане. Эксперты подчеркивают: коррупция возникает тогда, когда установленные официальные нормы устойчиво противоречат предпочтениям и интересам различных социальных групп, а соответствующие законные механизмы корректировки таких норм отсутствуют или не действуют. Тогда корректировка реализуется в частном порядке с помощью коррупции. Главная опасность коррупции заключается в ее разрушительном воздействии на основы государственного устройства и правового регулирования жизни общества.

При этом действенность антикоррупционного законодательства в субъектах РФ в настоящее время вызывает серьезные сомнения. Зачастую политика в этой сфере не носит комплексного характера и замыкается на единичные действия ведомств «в рамках полномочий». Такая борьба может длиться сколько угодно – она не имеет целевых показателей эффективности, а значит, и оценить ее действенность невозможно. Как неоднократно подчеркивали президент и Председатель Правительства РФ, противостоять коррупции можно только при условии объединения усилий органов власти, правоохранительных структур и институтов гражданского общества.

О роли общественных организаций в противодействии коррупции предусмотрена отдельная дискуссия. На сегодня экспертами отмечается крайне низкая активность некоммерческих организаций в реализации антикоррупционных программ. Необходимо развивать их сотрудничество с органами государственной власти.

Автор: Александр РЕПМАН
5

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию