08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.09.2010

За базар ответишь

Фотограф: Ольга Моисеева

В областной столице проверяют рынки.

Еще пару десятилетий назад они были символом зарождавшегося капитализма, переходом от базара к рыночной экономике. Сейчас это воспринимается иронически, потому что они закономерно заняли именно то место, какое им и подобает.

Итак, рынки города Твери. В каком они состоянии? Объективно оценить его взялись сотрудники Государственной административно-технической комиссии, организовавшей соответствующий рейд. В этот рейд АТИ пригласила журналистов, чтобы те зафиксировали, описали и донесли увиденное и услышанное до широкой общественности.


Праздничный «Первомайский»

Итак, первым на очереди был Первомайский рынок. У входа в это торгующее учреждение висит схема рынка, что очень удобно, а также перечень контролирующих организаций, в которые можно обратиться, если между покупателем и продавцом возникнут недоразумения. Площадь рынка – 1 028 квадратных метров чистоты, порядка. На рынке имеются 12 социальных мест и 26 «коммерческих».

Просто образцово-показательный рынок!
- Так и должно быть, - замечает Дмитрий Санников, статс-секретарь, заместитель начальника управления ГАТИ Тверской области. – Соблюдение правил благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ – фактор, который влияет на безопасность, экологическое и санитарное благополучие.

Правильно, теперь, когда товаров более чем достаточно, люди хотят покупать их в нормальных условиях. И, похоже, здесь, в Первомайском, они созданы. Асфальт подметен, чисто. Имеется противопожарный щит. Мелькает привычно скептическая догадка: может, здесь убирались по принципу моего нерадивого брата? Он, бывало, когда очередную невесту приглашал в гости, заметал пыль под диван. Но нет, и на контейнерной площадке, куда собирают мусор, также безупречно.

- Рынок функционирует около 10 лет. Здесь работают два дворника, которые в течение дня, а также и вечером убирают территорию, - рассказывает администратор рынка Любовь Цветкова. – У нас имеются договоры на вывоз мусора с двумя организациями – САХом и ООО «Чистый город». Территория рынка огорожена и расположена в соответствии с санитарными нормами на определенном отдалении от жилых домов. Но это не мешает местным жителям, пересекая утром территорию рынка, бросать пакеты с мусором не в «свой» контейнер, а в один из тех, что расположен на рынке. Сами понимаете, когда хоть десятая часть жителей девятиэтажки, что расположена рядом, поленятся и выбросит мусор в контейнер на рынке, он будет быстро забит до верху. Бороться с этим бесполезно! В свою очередь у «местных» свои претензии к рынку.

- Вы посмотрите, какой ужасный асфальт здесь, того и гляди, ноги переломаешь! Неужели нельзя положить новый! – возмущается покупательница, представившаяся Валентиной Петровной Романовой.

- Мы кладем асфальт, но частями! – отвечает администратор Любовь Цветкова. И точно, на асфальте отчетливо видны заплатки, положенные то там, то сям. Более того, Любовь Николаевна заметила, что и в будущем году планируется ремонт.

Рынок мы покидали с приятными впечатлениями, тем более что и цены оказались на нем отнюдь не кусачие!


Неряха-"рецидивист"

Второй рынок, по которому был проведен рейд, расположен в микрорайоне "Южный". Вопреки требованиям местного административного законодательства, его территория содержится ненадлежащим образом. Грязь и вонь на площадке для контейнеров такая, что с ног сшибает. Рядом с мусоросборниками валяются россыпь гнилых помидоров и столь же несвежих болгарских перцев. Ой, если здесь так «благоухает» в относительно прохладное время года, то что же творилось в летнюю жару?!

- Я боюсь здесь покупать овощи, лишь иногда беру какую-нибудь кухонную утварь. Вот и сегодня за веником зашла, - говорит местная жительница, представившаяся Татьяной Михайловной. – Сходите на «склады», посмотрите, в каких условиях хранятся продукты!

На убогие сараюшки, которые с большой натяжкой можно назвать хранилищами, мы посмотрели издали. Ближе подходить не хотелось. Те же покупатели показали и местную достопримечательность – слив ливневой канализации. Он, как и подобает, зарешечен, но невыразимо мерзкий запах исходит оттуда. Оказывается, рыночные торговцы устроили здесь нечто вроде помойки для жидких отходов – разморозили контейнер с курами или рыбой, а жидкость сливают именно сюда. Пара здоровенных собак мирно пасется возле мясного ряда. Народ от них уже не шарахается. Привык! Всюду возле ларьков лежат использованные упаковочные коробки.
Из одного ларька выходит немолодой мужчина восточной наружности и прямо у входа сваливает упаковочный хлам, вынесенный изнутри. На мой вопрос, почему не несет в мусоросборник, резонно отвечает:
- А мы всегда так делаем, вот накопим побольше, и сразу все отнесем. Вид не только у этого, но и других ларьков неприглядный.

Дмитрий Санников отметил, что рынок уже привлекался к административной ответственности дважды, но на пользу дела это, как видно, не пошло. В связи с тем что нарушения не исправлены, теперь наказание будет солиднее. Ведь жителям уже важно не только покупать дешевые продукты, но и качественные, причем на территории, где гарантирована их сохранность. Важна и обстановка, в которой совершаются покупки. Чего доброго, покупатель просто забастует, не желая посещать рынок, где вместо благоустроенных дорожек стоят вонючие лужи!

Собственно говоря, администрация области с ними согласна, поэтому и держит ситуацию на контроле... Кстати, до конца месяца АТИ побывает с рейдами на всех рынках областного центра.


Наша справка:
Куда жаловаться на непорядок? 

Управление ветеринарии Тверской области: 34 35 20 58 88 18 - на качество и безопасность продуктов и сырья животного происхождения (сырое мясо, молоко и т.п.)

Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям 58 79 52 - в том числе и на реализацию в торговой сети пестицидов и агрохимикатов

УВД по Тверской области: 34 25 41, 34 81 10

Отдел ЦТМУ Ростехрегулирования по Тверской области 55 15 54 - на качество товаров, работ и услуг по работе измерительных приборов (весы и т.п.)

Управление Роспотребнадзора по Тверской области 32 35 98 - по всем вопросам защиты прав потребителей

 

Автор: Наталья РАДЖ
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию