21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.09.2010

Валентина КОВАЛЕК: У меня еще полно оптимизма!

Фотограф: Александр Солодков

И гребец, и тренер, и судья – заслуженный работник физкультуры и спорта.

В начале сентября Валентине Викторовне Ковалек за многолетний труд в этой сфере присвоили звание заслуженного работника физической культуры и спорта Тверской области.

Решение о присвоении звания обсуждалось коллегией областного спорткомитета еще в прошлом году, практически в день рождения (18 декабря) Валентины Ковалек. Валентина Викторовна говорит, что для нее это не простая формальность, а признание труда. Естественно, это всегда приятно: людей, имеющих такое звание, всего в области около трех десятков.

Дружба ее со спортом началась еще в детстве. С первого класса маленькая Валя с удовольствием занималась гимнастикой и лыжами, благо продолжительность уроков физкультуры в те времена была не 45 минут в день, а практически в два раза больше. С пятого по восьмой класс Валентина наряду с лыжами (где неоднократно добивалась призовых мест как в индивидуальных забегах, так и в эстафетах) уделяла все больше внимания легкой атлетике. Заметив, что девушка делает успехи в спорте, вместе с группой одноклассниц ее отправили к тренеру на гребную базу «Спартака». Однако оказалось, что тренера, который был им нужен, призвали в армию. Но девчонки не остались неприкаянными: подошедший к ним Виктор Петров предложил попробовать себя в гребле. Валентина последовала его совету. Понравилось, а главное – стало получаться. Так и занималась греблей до окончания школы. В первый год поступить на спортфак не удалось, поэтому пришлось поработать телефонисткой в спортивном обществе «Динамо». Там же выступала за пожарных на разных соревнованиях (стрельба, лыжи, легкая атлетика, плавание). Но постоянно думала о поступлении в вуз. И на следующий год воплотить мечту в жизнь помог заслуженный тренер по гребле Анатолий Цветков. Итак, Валентина стала студенткой заочного отделения спортивного факультета ТвГУ. Учебу она успешно совмещала с работой на гребной базе. Ездила на сборы с командой области и «Спартака». Лучшими достижениями в гребле сама Ковалек считает два «серебра» на первенстве России: первое – на олимпийских 500 метрах в байдарке-четверке, второе – в эстафете 500Х4. Причем до присвоения звания мастера спорта спортсменке не хватило совсем немного.

С 1971 года Валентина Ковалек стала все больше пробовать себя в судействе. Началось все со всероссийских соревнований по академической гребле памяти Афанасия Никитина. В Твери же проводилась достаточно престижная Калининская регата по гребле на байдарках. Уже через три года Валентина Викторовна получила звание судьи республиканской, а в 1977-м – всесоюзной категории. Тогда она стала выезжать на первенства, Кубки и чемпионаты СССР. Ковалек судила на пяти Спартакиадах народов России и на четырех Спартакиадах народов СССР по гребле. В 1983 году она была главным секретарем на Спартакиаде народов СССР по неолимпийским видам спорта в Ростове-на-Дону. С интересом вспоминает работу в Санкт-Петербурге на Играх доброй воли, которые проводились ежегодно, но один раз – в России, другой раз – в США. На этих Играх собирались «сливки отечественного и американского спорта, только чемпионы». Обслуживать Игры приглашали всего 11 судей. Девять из них – москвичи, один ростовчанин и одна тверитянка – Валентина Ковалек. Вспоминая те Игры, Валентина Викторовна говорит, что все заезды в гребле были бы наши, если бы не один спортсмен, который лидировал до последнего, но умудрился перевернуться прямо на финише.

Самым главным соревнованием в карьере судьи Валентина Ковалек считает, конечно же, Московскую Олимпиаду-80. Отбор арбитров на Игры начался примерно с 1976 года. Помимо того, что надо было выиграть конкурс «Олимпийский арбитр», необходимо активно участвовать в судействе на различных соревнованиях, посещать семинары. Плюс ко всему судей проверяли на «благонадежность», без их ведома собирая информацию у соседей и знакомых… Тем не менее о самих Играх впечатления остались самые теплые. «Вспоминаю – до сих пор мурашки по коже бегут. Я побывала и на открытии, и на закрытии. Конечно, это совсем не то, что можно было увидеть по телевизору. Грандиозное зрелище! – делится Валентина Викторовна. – Особенно приятно было, когда на закрытии стояли наши олимпийские чемпионы – чувствуешь такую гордость за страну!» Был на Олимпиаде и неожиданно запомнившийся момент. Последний заезд у байдарок-четверок. Сильная, страшная гроза. Только дали стартовую отмашку, как в табло попадает молния. Искры и грохот были такими, что загребной нашего экипажа очень сильно испугался, в итоге лодка СССР пришла на финиш последней. Но организация была на высшем уровне, все предусмотрено. Заезд не был сорван ударом молнии, так как надежно сработали секундомеры страховщиков.

За все время судейства Валентина Ковалек где только не побывала! «Широка страна моя родная», – поется в песне, так вот тверитянка вместе со сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ объездила эту ширь практически вдоль и поперек: «Самая крайняя точка – Каменск-Уральский, то есть совсем немного до Владивостока». У Ковалек по всей стране живут приятели, с которыми она нередко общается.

С 1983 года Валентине Викторовне довелось попробовать себя еще и в тренерстве. На базу сегодняшней Школы высшего спортивного мастерства пришел новый директор, Валерий Ковальчук, он-то и попросил ее помочь в подготовке гребцов. И пять лет Валентина Викторовна передавала знания двум группам девочек, в каждой из которых было по 15 человек. Хотя это небольшой срок, чтобы сделать из 10-летнего ребенка результативного спортсмена, тем не менее областные соревнования дети тренера Ковалек выигрывали частенько. А с 1992-го до 2004 года Валентина Викторовна, не оставляя судейства, работала инструктором-методистом в ШВСМ, плюс к этому руководила отделением гребли в СДЮСШОР департамента образования. То есть все хлопоты по контролю и организации лагерей, по отправке детей на соревнования легли на ее плечи. За это Ковалек была отмечена знаком «Отличник физкультуры и спорта». А с 2005-го до выхода на пенсию в этом году Валентина Викторовна трудилась методистом в школе акробатики. И сейчас, выйдя на заслуженный отдых, не сидит дома. Она часто помогает судить соревнования по лыжам, легкой атлетике и, разумеется, по гребле, которую считает «родной стихией». О себе Валентина Викторовна говорит: «У меня еще полно оптимизма!». И, взглянув на эту энергичную женщину, понимаешь, что это на самом деле так.

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию