11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.09.2010

Водяная жизнь

В этом году исполняется 200 лет со дня открытия Андреапольских минеральных вод.

Андреапольские минеральные воды как медицинское учреждение существовали очень короткое время, всего 33 года. Принадлежали они частному лицу – генерал-майору Сергею Кушелеву, со смертью которого в 1840-х годах история Андреапольских минеральных вод закончилась. Был утрачен не только сам курорт, который посещали в основном дворяне, состоявшие на военной службе, и чиновники, довольно редко – представители духовенства и купечества, но и, как можно судить, были потеряны выходы источников воды.

Двухсотлетию со дня открытия андреапольского курорта был посвящен научный проект «Курорт в русской культуре», который по инициативе директора Андреапольского муниципального краеведческого музея Валерия Линкевича осуществил Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке при участии Центра тверского краеведения и этнографии Тверского государственного университета и Тверского государственного объединенного музея. Международная научная конференция, на которой основное внимание было уделено, естественно, андреапольским водам, недавно прошла в Торжке.

Сведений о существовании минвод сохранилось очень мало. В энциклопедическом справочнике «Тверская область» в статье «Минеральные воды» говорится только о Кашине, об андреапольских водах даже в статьях об Андреаполе и районе не сказано ничего, поэтому и вопросов море. И первый – о названии вод. В книге о них 1811 года они называются андреяпольскими – по месту Андрея Поле, где били минеральные источники. Сергей Кушелев, владевший поместьем, в котором они были открыты, последнюю букву алфавита заменил первой, и получилось вполне благородное слово на модный в то время антич¬ный манер.

История болезни

«Госпожа Л… мучилась уже несколько лет истерическими припадками, колотьем и болью в груди и трепетанием сердца… Опасаясь в рассуждении боли в груди присоветовать тотчас употребление минеральной воды, предписал я ей прежде разные лекарства, по окончании коих начала она в августе месяце пить целительную воду. Сперва велел я ей выпить воды полстакана и увеличивать потом сие количество ежедневно несколькими унцами, пока будет в состоянии принимать без малейшего отвращения ежедневно двухфунтовый стакан. После четырехнедельного употребления минеральной воды, от коего больная не имела ни поноса, ни других каких-либо припадков, поправилась она совершенно, и еще недавно получил я от нее письмо, в коем она уведомляла меня, что здоровье ее восстановилось и что она никогда не чувствует прежних припадков ее болезни».
«Девица А… страдала несколько уже месяцев воспалением глаз и мокрою часоткою; припадки сии беспокоили ее чрезвычайно. По предписанию моему, начала она 20 августа употреблять минеральную воду как внутрь, так и в виде теплых ванн, – и после трехнедельного прилежного употребления оной больная не только от упомянутой сыпи освободилась, но и глаза ее излечены были совершенно».
Из книги Карла Фридебурга «Описание вновь открытых Андреапольских минеральных вод»

Власти начинание генерал-майора Кушелева, который обратился к министру внутренних дел с предложением устроить в Осташковском уезде минеральные воды, приветствовали. Однако, рассказал на конференции старший научный сотрудник ВИЭМ Олег Францев, реконструировавший историю открытия курорта по письмам из фонда Кушелевых-Безбородко, хранящимся в областном госархиве, материально помогать ему так и не собрались. Помощь эта была обещана только тогда, «когда государственное казначейство приведется в избыточнейшее положение», сказано в одном из писем Кушелеву, который этого положения российского казначейства так и не дождался.
О личности генерала Кушелева, к сожалению, известно так же мало, как и о его детище. Валерий Линкевич информацию о нем собирал буквально по крупицам. Родился Кушелев в семье гвардии подпоручика Преображенского полка Андрея Сергеевича и Прасковьи Юрьевны Кушелевых, в браке с дочерью бригадира Екатериной Ивановной Чертковой у них родилось семеро детей, был поручиком, а потом командиром лейб-гвардии Московского полка.

– Интересно, что первые годы существования курорта совпали с событиями Отечественной войны 1812 года. Каковы роль и участие в ней отставного генерал-майора – нам также неизвестно, – рассказывает Валерий Линкевич. – Скорее всего он не покидал пределов своей усадьбы в сельце Андреаполь. Однако он был привлечен к участию в ополчении Тверским комитетом военной силы. К сожалению, нам неизвест¬на и дата смерти Кушелева. Путешественник Иосиф Белов, посетивший наш край в 1848 году, в своей книге описывает уже запустение курорта и разрушение его зданий и комплексов и связывает эти печальные явления со смертью его владельца. Надо полагать, что генерал Кушелев скончался не позже 1840-х годов.

Расцвет славы андреапольского курорта, а вместе с ним и славы самого Кушелева пришелся на первую половину XIX века. Губернатор Всеволодский пишет о курорте в Министерство внутренних дел, в поданной им докладной записке, обнаруженной заведующим отделом этнографии ВИЭМ Валерием Циковым, он рассказывает о невероятной полезности андреапольских вод и всячески расхваливает Кушелева. Ссылаясь на двух высокопоставленных посетителей курорта, губернатор пишет о том, что они «были на водах в чужих краях, но никакие, кроме здешних осташковских, им облегчения не приносили». А помещика Самарина, «лишенного досель всякого движения и даже способности говорить, нашел я там совершенно здоровым, гуляющим без помощи костылей и даже служителей, разговаривающим с нами свободно и собирающимся даже нынешнюю осень поездить за охотой», – писал Всеволодский. Другое дело, что, несмотря на очевидные достоинства курорта и исцеляющие свойства его вод (ведь Самарин не ходил, а после лечения на охоту засобирался!), в заведение Кушелева больные все-таки не особенно спешили. Тот же губернатор, по словам Валерия Цикова, причину этого видел в «укоренившемся в нас предубеждении предпочитать отечественному все чужеродное». Вторая причина в том, что к водам «ниоткуда почти проезду нет»: например, больные из Петербурга должны были ехать через Псковскую губернию до Торопца (в этом, впрочем, проблем особых не возникало), а потом останавливаться в сорока шести верстах от Андреаполя. Почтовые в сторону не везли, а частники заламывали цены. Надо бы с беспроцентным кредитом помочь хозяину курорта, намекает министерским чиновникам губернатор, чтобы помещения в порядке поддер¬живать да сообщение наладить. Но мы знаем, что Кушелев помощи от государства так и не дождался. Не заинтересовано, видимо, было государство в развитии российских здравниц. Возможно, потому, что и в середине XIX века в России курортов-то толком не было.

Родословная

«Род Кушелевых, как в жалованных от Государя Царя и Великого князя Ивана Васильевича грамотах показано, Липун Федоров сын и брат его родной Дмитрий Федоров сын Кушелев в 7091/1583 году пожалованы поместьями. Равным образом и потомки сего Дмитрия Кушелева служили Российскому престолу разные дворянские службы и жалованы были от Государя поместьями. Все сие доказывается копиями с жалованных грамот, справкою Розрядного архива и родословною Кушелевых».
«Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Ч. II.

Андреапольский же курорт уже в 1820-х годах пользовался популярностью, он был местом семейного отдыха, куда приезжали и с малолетними детьми. В «Книге посетителей Андреапольских минеральных вод» записаны Жеребцовы, Голенищевы-Кутузовы, Квашнины-Самарины, Львовы, Хмелевы, Нелидовы… Самым же, пожалуй, знаменитым посетителем курорта был «архитектор его императорского величества коллежский советник и кавалер Карл Иванович Росси», который приезжал сюда в мае – июле 1830 года вместе с женой Лионтиной Андреевной и дочерью Марией Карловной.

Участники проекта говорили о курортах не только как о явлении культуры: зав¬кафедрой истории русской литературы ТвГУ Михаил Строганов предложил описание курорта как рекреационного пространства и туристического природного и мемориального комплекса, доцент ТвГУ Елена Милюгина – об изображении Кавказских минеральных вод в путевых записках и очерках XVIII–первой трети XIX века. Ученые делились и своими личными впечатлениями. Профессор из Санкт-Петербурга, главный научный сотрудник Института истории РАН, академик Независимой академии эстетики Борис Егоров вспомнил о своем опыте посещения сухумских курортов. А зарубежные участники проекта – доктор богословских наук Джеймс Миллер и магистр педагогических наук Татьяна Миллер из Висконсина (США) – рассказали о курортах в Америке (там существуют два вида курортов – лечебные и развлекательные, причем последних сейчас большинство) и о своей поездке на курорт в штате Южная Дакота на севере Америки.

А что же андреапольский курорт? Некоторые авторы сейчас пишут, что в современном Андреаполе «на территории аэродрома находится целебный источник в каменном фундаменте начала XIX века, над которым раньше возвышался павильон в виде храма с тремя куполами». С другой стороны, одно из андреапольских предприятий разливает «минеральную природную столовую воду из источников 1812 года». Впрочем, существует проект восстановления андреапольского курорта. Однако инициатива эта, похоже, опоздала, поскольку в Москве уже зарегистрировано акционерное общество «Андреапольские минеральные воды».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
143

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию