13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.09.2010

Фабрика по производству щебня - одна из самых перспективных и развивающихся компаний на территории Сандовского района

В этом году у градообразующего предприятия района небольшой юбилей. Фабрика по производству щебня «АРМ-РОСС» вышла на стартовою прямую в местном промышленном секторе пять лет назад, заняв в скором времени лидирующее место в районной экономике в целом.

Еще десятилетие назад земли рядом с селом Старое Сандово, наполненные песчаной смесью, поросшие скудной растительностью, свойственной для соответствующих почв, представляли из себя пустырь, в народе эти места именовались «песчаными залежами». Сегодня здесь находится один из производственных объектов предприятия «АРМ-РОСС»- карьер, где ведется добыча нерудных материалов для дальнейшей переработки.

В этом году у градообразующего предприятия района небольшой юбилей. Фабрика по производству щебня «АРМ-РОСС» вышла на стартовою прямую в местном промышленном секторе пять лет назад, заняв в скором времени лидирующее место в районной экономике в целом. Участие фабрики в общественной жизни района - пример тесного активного сотрудничества руководства предприятия и администрации района.

Помимо налогоотчисления в местный бюджет, продукция, производимая предприятием, особо востребована в благоустройстве поселка. Это и песок для районных дорог, красивые валуны – подарки самой природы, у фонтанов в зоне отдыха, дорожки, отсыпанные мелким камушком, фундаменты детских площадок и многое другое. Кроме того, «АРМ-РОСС» на протяжении своей деятельности оказывает большую спонсорскую помощь детсадам поселка, Старосандовскому сельскому поселению.

В настоящее время фабрика по производству  щебня - одна из самых перспективных и развивающихся компаний на территории Сандовского района, с годовым производством продукции более 200 тысяч метров кубических. Предприятие стабильно и ритмично увеличивает темпы и объемы производства, растет число рабочих мест, уровень заработной платы. Численность работников фабрики в настоящее время составляет более 120 человек.

 На предприятии задействованы люди разных специальностей: инженерский состав, автомеханики водители разных категорий, электрики, газоэлектросварщики. При этом здесь имеются вакансии, например, сегодняшним днем предприятию требуются водители категории «С» для работы на автосамосвалах. На протяжении всей деятельности предприятием выдерживается полный социальный пакет гарантий для работников, предусмотренный условиями коллективного договора.

В распоряжении фабрики находится три производственных объекта: карьер, дробильно-сортировочная база и отгрузочная база. Ежемесячно из недр земли с помощью грузоподъемных экскаваторов предприятие поднимает на поверхность до 45 тыс. м куб песчано-гравийно-валунчатой смеси или ПГВС, как называют ископаемые на предприятии, это более 500 тыс. м. куб. в год. По геодезическим исследованиям запаса нерудных ископаемых в местных землях хватит при сегодняшних объемах добычи ПГВС лет примерно на шестьдесят. Богатые недра самоочевидно создают твердую перспективу.

Однако не все в производстве щебня зависит от щедрости земли, главное, по словам руководства предприятия, чтоб в экономике страны стабильность была, соответственно и конъюнктуре рынка. Минувший кризис, когда по всей стране было «заморожено» всякого рода строительство, вызванное множеством факторов, в частности и сокращением кредитования, коснулся предприятия по производству щебня напрямую. Продукция фабрики оказалась невостребованной, как следствие - сократились объемы добычи ископаемых, снизилось в два раза производство щебня. Сокращение производственной деятельности повлекло мимизации издержек предприятия.

 Экономия коснулась всех сфер – организации труда, нормирования, энергосбережения и многого другого. Современный подход к ведению бизнеса повлек и еще одно новшество в работе предприятия – это система мониторинга автотранспорта. Навигационное оборудование, установленное на всем автомобильном транспорте, посредством системы GPRS показывает местоположение, движение машины от одного производственного объекта фабрики до другого, контролирует расход топлива.  Таким образом, непродуктивные затраты, которые раньше уходили от внимания, значительно сократились.

В арсенале фабрики более 30 единиц мощной современной техники итальянского производства. В мае текущего года предприятие закупило 4 автосамосвала грузоподъемностью 30 тонн, что в два раза превышает грузоподъемность имеющихся КРАЗов.  
Если говорить о производстве щебня, его можно назвать уникальным. Дробильно-сортировочная линия перерабатывает ископаемые до той самой товарной продукции – щебня фракций 5-10 мм и 5-20 мм и строительного песка (песка отсева), главным потребителем которых является сложная строительная индустрия.

С  момента создания фабрики работа здесь велась сезонно, с применением на отмыв песка, воды из местного водоема. В 2007 году, переоборудовав технологические линии, предприятие перешло на сухой рассев, поскольку при отрицательных температурах в зимний период использование воды для песчаной смеси невозможно. Модернизация производства позволила предприятию перейти с сезонного режима работы на круглогодичный. За счет перехода на круглогодичный, круглосуточный режим работы в три смены, на 35% возросло число рабочих мест, объемы производства, соответственно, уровень заработной платы.

В текущее время данные объемы составляют 19-20 тыс. м.куб. щебня в месяц. Самый основной рынок сбыта продукции – это столичные заводы по производству железобетонных изделий и крупные строительные компании. Потребителями остальной части продукции являются дорожно-строительные организации области. Востребована продукция местного предприятия соседним Вологодским заводом по производству ЖБИ.

Готовый щебень из-за экономической невыгоды самовывоза отправляется потребителям преимущественно железнодорожным транспортом. Отгрузочная площадка фабрики расположена на железнодорожной станции Дынино. Максимальная возможность отгрузки щебня при сегодняшней длине железнодорожной ветки составляет до 16 полувагонов в день, то есть до 400 полувагонов в месяц. В планах предприятия - удлинить железнодорожную ветку, что позволит удвоить отгрузку продукции, а значит - уйти от частичного затоваривания продукции на складах и финансовых потерь. Рекордным по отгрузке щебня для фабрики стал июль, когда потребителям продукции ушло 413 вагонов щебня.

В среднем же в месяц по железной дороге строительным компаниям столицы фабрика направляет 350-360 вагонов свой продукции. На сегодня предмет реализации щебня осложняется проблемой, связанной с обеспечением фабрики вагонами. Усилия по решению этого вопроса прилагаются не только со стороны предприятия, но и администрации Сандовского района. Вагонный парк, ранее находившийся в собственности РЖД, в настоящее время переходит под аренду коммерческих структур. Сложность вопросу добавляет отдаленность предприятия, из-за которой коммерческим  организациям малорентабельно отправлять вагоны на столь отдаленные от субъектов расстояния. Данный вопрос, по словам исполнительного директора фабрики А.А.Ковалева, остается открытым и крайне острым, поскольку его цена заключается в доходе предприятия, его дальнейшем развитии.

Несмотря на возникающие сложности, потенциал фабрики, судя по ее производственной деятельности, огромен и уникален в местном масштабе, как уникально само предприятие, идущее в ногу с экономикой страны, развивающееся по новым европейским стандартам, а соответственно - перспективное.

Автор: Галина ПЕРОВА
91

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость