29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.09.2010

Атлетичная фигура и закаленный характер – это про гребца

Фотограф: Александр Солодков

СДЮСШОР по видам гребли подводит итоги сезона и ждет новых ребят.

Областной СДЮСШОР по видам гребли уже шесть лет. Но это условность, ведь в школу олимпийского резерва она была преобразована из школы по академической гребле. Только добавились еще два отделения – парусного спорта и гребли на байдарках и каноэ.

Естественно, по наследству перешли традиции. Например, по соревнованиям: традиционная Всероссийская регата памяти Афанасия Никитина (отмечена в календаре Российской федерации по академической гребле) всегда проводится на высоком уровне и собирает представителей многих регионов страны. Не менее 300 человек со всей России приезжают на соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Кубок памяти чемпионов» и «Тверская волна». Но уже есть и новшества, которые также привлекают внимание людей и делают популярными водные виды спорта. Второй год подряд Верхневолжье принимает у себя первенство России по гребле на лодках класса «дракон». А в прошлые выходные также во второй раз на Волге прошла ночная гонка на «драконах». Наверняка после таких зрелищных соревнований не один ребенок обратился к родителям со словами «я тоже так хочу». И сейчас у пап и мам есть возможность привести свое чадо в спортшколу по видам гребли. Об отделениях спорт¬школы «ТЖ» рассказал заместитель директора СДЮСШОР Алексей Волконский.

– Алексей, с какого возраста можно приходить в греблю и сколько детей занимается у вас на отделениях?
– Обычно в греблю приходят мальчики и девочки в 10-летнем возрасте. Но если к нам придет ребенок 9 или 11–12 лет, мы, естественно, ему не откажем. Главное, чтобы отсутствовали противопоказания со стороны медицины и было желание заниматься. Сейчас у нас академической греблей занимаются 107 человек, греблей на байдарках и каноэ – около 650, а парусниками – 400 человек. Причем байдаристы и каноисты имеют отделение в Весьегонске, а яхтсмены помимо того еще и в Вышнем Волочке, Конакове, Калязине, Завидове, Кимрах и Бологое. На территории самой Твери география тренировочных мест также широка. Если академисты тренируются исключительно на базе школы, которая располагается на Борисоглебской пристани, то каноисты и байдарочники дислоцируются больше на базе ШВСМ (Огородный переулок, дом 8) и рядом с Мигаловским мостом. А отделение парусного спорта находится между мостами через Тверцу, рядом с яхт-клубом «Афанасий Никитин». Если у родителей возникают какие-то проблемы, можно позвонить по телефону 42 21 75 или найти в Интернете наш сайт www.rowing-tver.ru.

– Как проходят занятия?
– Новичков необходимо научить азам техники гребли. Будущего академиста сначала сажают на специальный гребной плот, а каноистов и байдарочников – в лодки с «крылышками». Тренировка для вновь прибывших гребцов длится от 45 минут до часа. Потом время увеличивается до полутора-двух часов. Зимой тренировки проводятся в залах общей силовой подготовки и тренажерных залах, где дети оттачивают технику гребли. Ребята бегают на лыжах и обязательно посещают бассейн, где учатся плавать, развивают выносливость, то есть проводят базовую разностороннюю подготовку. (Потому у гребцов очень красивая атлетичная фигура и закаленный характер: наш вид спорта развивает волевые качества, которые пригодятся человеку в дальнейшей жизни, ему будет легче преодолевать любые сложности на пути к поставленной цели.) Более подготовленные спортсмены и зимой тренируются на воде – около базы ШВСМ река не замерзает. А высококвалифицированные гребцы ездят на подготовку в Краснодар. Летом помимо обычных тренировок дети часто отправляются с палатками в походы вниз или вверх по Волге. И, конечно же, для юных спортсменов проводится множество различных соревнований.

– Алексей, все ли так безоблачно в вашей школе, есть какие-то проблемы?
– Не без этого. Как раз сейчас, в подготовительный тренировочный период, начнут возникать вопросы с занятиями в игровых спортзалах, которые нам должны предоставить общеобразовательные школы. Хотелось бы, чтобы эта проблема начала как можно быстрее решаться сверху, так как занятия в спортзале вызывают дополнительный интерес у детей. Еще один вопрос, с которым не только наша спортшкола столкнулась этим летом, - нехватка путевок в загородные лагеря. Дело в том, что пришкольные городские лагеря гребцам не подходят в принципе, а в загородные нам выделяют в 20 раз меньше путевок, чем количество занимающихся. Здесь приходится надеяться на понимание чиновников, которые, возможно, на следующий год смогут выделить путевки для воспитанников спортшколы.

Основной проблемой по-прежнему остается отсутствие современной гребной базы, а без инфраструктуры, которая способна обеспечить высококачественный тренировочный процесс, сейчас далеко не догребешь.

– В этом плане происходит что-нибудь положительное?
– Конечно! В этом году сделан конкретный шаг вперед касаемо строительства современной гребной базы. Это стало возможным благодаря областному комитету по физкультуре и спорту. И областная администрация выделяет нам средства на проведение проектно-изыскательских работ. То есть наблюдается реальное движение в денежном развитии гребли. И это верные вложения финансов. Ведь на Олимпийских играх разыгрывается 26 комплектов медалей в академической и гребле на байдарках и каноэ.

Помимо того, спортшкола в этом году приобретает новые гоночные лодки для академической гребли – двойку, четверку и восьмерку. Не секрет, что тверская восьмерка не выступала на российских соревнованиях с начала 90-х, а сейчас эта возможность у спортсменов появится.

– А как у вас обстоит дело с тренерами?
– С тренерами особых проблем не возникает. В гребле на байдарках и каноэ тренерское дело вообще является преемственным. А сейчас мы берем на работу двух молодых специалистов по академической гребле. Если со вторым еще не определились, то первая кандидатура ясна. Это мастер спорта, бывший член сборной команды страны, участник первенства мира академист Дмитрий Карбузов. Надеемся, что его ученики будут работать и добьются таких же результатов, как их высококвалифицированный тренер. Ведь в этом и есть основная цель внедрения молодых специалистов – создание среди них здоровой конкуренции и подготовка спортсменов высокого уровня.

– Для наглядности давайте расскажем о достижениях, которыми может похвастаться СДЮСШОР за прошедший сезон.
– Сразу скажу про прорыв, которого несколько лет не было в академической гребле. Воспитанницы тренера Марины Карбузовой Яна Захарова, Ирина Михайлова, Анастасия Цуцкова и Светлана Хомяченкова стали победительницами первенства России. А два спортсмена СДЮСШОР, воспитанники бригады тренеров Алексея Рождайкина, Татьяны Брюсовой, Геннадия Шишигина, Андрея Гасана и Александра Жарова, каноисты Дмитрий Быков и Алексей Тихомиров попали в юношескую сборную страны и участвовали в первенстве Европы. У нас есть еще одна очень перспективная каноэ-двойка – Иван Шляхтенко и Артем Корнилов, которые являются двукратными победителями первенства России. Наряду с ними радует байдарочник Александр Сергеев (тренеры Андрей Сергеев и Светлана Тяпкина), который в двойке на пару с Алексеем Шикуновым выиграл «золото» первенства России. Сейчас Шляхтенко, Корнилов и Сергеев являются кандидатами на попадание в сборную команду страны.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
1159

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость