25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Футбол 22.09.2010

Валерий ПЕСЕНКО: Очень важно не потерять наш тверской характер и идти вперед

Фотограф: Александр Солодков

О настоящем, прошлом и будущем «Волги» в интервью президента тверского футбольного клуба.

Задачу на сезон команда не выполнила

– Валерий Николаевич, что сейчас происходит с «Волгой»? Думаю, не ошибусь, если скажу, что последние результаты команды вас, откровенно говоря, не порадовали?
– Действительно, не порадовали. Я всегда искренне и глубоко переживаю неудачи. И не только я, подобные чувства испытывают и все ребята в команде. Что случилось? Почему после достаточно хорошего старта во втором круге, когда «Волга» вновь вернулась в пятерку сильнейших, последовала какая-то черная полоса? При этом футболисты сетуют, что от нас, мол, отвернулась фортуна. С того самого злополучного незабитого пенальти в ворота «Торпедо-ЗИЛ». Обиваем все штанги, попадаем в перекладины, но только не в ворота. Однако самое главное, что в команде живет и здравствует дух победителей. Игроки «Волги» хотят и стараются играть на победу в каждом матче. Другое дело, что не хватает мастерства. Понятно, что, если бы наши нападающие забивали в каждом матче, их наверняка забрали бы в первый дивизион. Но мы любим и болеем за ту «Волгу», которая у нас есть. Конечно, хотелось бы, чтобы она почаще выигрывала. Однако должен констатировать, что задачу на сезон команда не выполнила. И сейчас задача стоит таким образом: продолжать играть в каждом матче на победу.

– Это ваше заявление можно считать официальным?
– А что делать? Надо же объективно смотреть на турнирную таблицу и понимать, что, если даже мы все оставшиеся матчи выиграем, а соперники проиграют, все равно от первого места теперь слишком большой отрыв. Будем готовиться к следующему сезону. И тогда будем опять ставить задачу бороться за путевку в первый дивизион. Во всяком случае, и я, и те, кто со мной работает в клубе, не видим для себя другой цели. Я хотел бы и мечтаю о том, чтобы команда была в первой лиге.

У нас пока не хватает мастерства

– Вы констатировали, что задачу, поставленную на нынешний сезон, выполнить не удастся. Это понятно, даже по матчам нашей команды видно, что она не показывает чемпионскую игру. Вы уже нашли виновных в этой ситуации, конкретных игроков, тренерский штаб, кто будет отвечать за результат?
– После встречи с «Севером» я пришел на командный разбор этой игры. Как мне сказали, президент клуба впервые в новейшей истории присутствовал на разборе и вместе с игроками и тренерским штабом анализировал все игровые эпизоды. Но у меня не было задачи найти крайнего. Футбол – командная игра, побеждает команда и проигрывает команда. Я лишь постарался понять для себя, что явилось первопричиной этой неудачи. И могу сказать, что у нас пока не хватает мастерства для того, чтобы быть в самой верхней части турнирной таблицы и решать те задачи, которые я ставил. Но у нас есть замечательный командный дух. Дух, благодаря которому мы в минувшем сезоне и обыграли «Балтику», «МВД России» и «Рубин». К сожалению, иногда он дремлет. Поэтому я и сказал: уважаемые господа игроки, очень важно не потерять наш тверской характер, сохранить в себе волю к победе и идти дальше скрипя зубами, но только вперед. Я верю, что они все-таки соберутся и удачно проведут концовку сезона – все оставшиеся матчи.

– То есть вы видели ответный блеск в глазах?
– Да, увидел и ответный блеск, и сопереживание. Уже по тому, как футболисты реагировали на свои же ошибки, участвовали в разборе, я понял, что им небезразличны футбол и наша команда. Это очень важно. На мой взгляд, самое страшное, когда любую работу делают спустя рукава. Если бы игрокам было безразлично, они бы на этот разбор махнули рукой и, смеясь, пошли бы по своим делам. А они пошли на тренировку и пахали-пахали… Виктор Навоченко им сказал: как работаешь на тренировках, так и чувствуешь себя на поле. Сбавил немножко, и уже нет сил добить до штрафной или сделать адресную точную передачу. На разборе это все было видно, когда мяч, вместо того чтобы прилететь туда, где стоят три игрока, летит туда, где стоит один в окружении соперников. Когда из-за нехватки физических сил не хватает сделать рывок. Отсюда и нарушения.
При этом руководство клуба делает все, что от нас зависит. У нас нет задержек по зарплате. Поверьте мне, это очень непросто. Правда, есть задержка по премиальным, но это со всеми проговаривалось заранее. Выигрывайте, положение о премиальных есть, и оно будет выполнено.

Мой кредит доверия к Виктору Навоченко не исчерпан

– Вы упомянули Виктора Леонидовича Навоченко. Кредит вашего доверия к этому специалисту не исчерпан?
– Вы знаете, когда я вновь пригласил Навоченко, мы с ним проговаривали, что он принимает команду, которую формировал другой тренер, поэтому и спрашивать с него за уровень и готовность игроков в полной мере я не могу. Причем признаюсь, когда я только первый раз пригласил Виктора Леонидовича в Тверь, то увидел в нем Божью искру и для себя сделал вывод, что из него может получиться классный тренер. Мне нравится, как он выстраивает отношения с игроками, как футболисты относятся к нему. Мое решение о возвращении Навоченко было принято с учетом всех этих факторов, в том числе и с учетом мнений игроков и болельщиков. И я продолжаю в него верить, так же как и в Дмитрия Гулина. Кредит моего доверия к ним не исчерпан. Мне бы очень хотелось, чтобы мы и дальше работали вместе и к новому сезону начали готовиться уже сейчас.

– Таким образом, можно надеяться, что тренерская чехарда в «Волге» наконец-то закончилась и Виктору Леонидовичу будет дан шанс проявить себя не только на полсезона?
– Еще на встрече с болельщиками, глядя им в глаза, я признал, что в такой чехарде с тренерами есть и моя вина. Все-таки у меня не такой большой опыт руководства футбольным клубом, поэтому и какие-то ошибки, конечно, неизбежны. И моя ошибка не в том, что тренер, на которого я сделал ставку, оказался не способным выполнить задачу, но еще и в том, что я этого тренера пригласил. А с Навоченко не так. Я верю в него и думаю, что мы с ним все-таки продолжим работу и дальше. Самое главное, чтобы у него самого хватило сил, мужества, ведь он тоже очень глубоко переживает все неудачи, которые, к сожалению, сопровождают нас в этом сезоне.

За три года в области появится стадион, отвечающий современным стандартам

– Не могу оставить в стороне недавнее решение Российского футбольного союза о переходе на новую систему проведения соревнований «Осень – весна». В своих комментариях «ТЖ» вы уже сказали, что считаете это решение преждевременным. Но оно уже принято, нам предстоит его исполнять. Чем грозит этот переход тверской «Волге»?
– Чем-то сложным и несбыточным это сейчас нам не грозит. На днях я встретился с губернатором, мы с ним говорили об этом переходе, говорили о том, что нужно сделать. Губернатор отнесся к этому решению РФС, будем так говорить, как к уже случившемуся факту. Дмитрий Вадимович заинтересован, чтобы в области был профессиональный футбол. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что за три года, которые нам отведены для перехода на новую систему, в области появится футбольный стадион с подогревом, соответствующий всем современным стандартам. Такое решение принято, и я знаю, что необходимые поручения губернатора переданы департаменту финансов. В ближайшее время будем подыскивать необходимый проект. Что касается городского стадиона «Химик», то в этом году будут освоены первые деньги, заложенные на его реконструкцию, будет построена подстанция, которая позволит установить освещение необходимой мощности. Надеюсь, что обещанная реконструкция «Химика» будет доведена до конца. В любом случае «Волга» продолжит выступать в Профессиональной футбольной лиге. Но в ближайшие годы нас всех ждут очень непростые времена. Все-таки осенью и весной на трибунах еще довольно прохладно, и, пока не будет готово поле с подогревом, нам придется наблюдать футбол и по большой грязи, и по серьезному снегу, то есть надо быть готовыми ко всему.

– Из-за перехода на новую систему новый сезон получится у «Волги» достаточно длинным. Будет полуторагодичный цикл. Что в этой ситуации ждать от «Волги»?
– Надо ждать, что «Волга» продолжит борьбу за выход в первый дивизион. Предсезонная подготовка, о которой мы думаем уже сейчас, будет такой же насыщенной по объему работы, как в этом году. Я думаю, мы избавимся от балласта, от тех, кто имеет, будем так говорить, хорошее прошлое, но в настоящем не проявляет себя на поле и не бьется до последней минуты. Я думаю, болельщики понимают, о ком я говорю. Мы продолжим ставку на взаимодействие с фарм-клубом. Пусть «Волга-2» пока не добивается больших результатов в «Золотом кольце», но на уровне области наша молодая команда уже успела проявить себя – завоевала Кубок области и путевку в высший дивизион. У нашей молодежи есть и характер, и желание играть в футбол на высоком уровне. Поэтому мы продолжим работу по выращиванию наших тверских мальчишек в больших футбольных мастеров. Как известно, дорогу осилит идущий. Самое главное, я и те, кто рядом со мной, мы верим, что все будет хорошо.

Автор: Дмитрий ГЕРАСИМОВ, Андрей КРЫЛОВ
272

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость