17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.09.2010

Свои – для своих

Фотограф: Александр Солодков

В ближайшее воскресенье тверской камерный ансамбль «Классика» откроет свой новый музыкальный сезон. Первый концерт пройдет в Твери, в зале костела, на Советской, 61.

Дипломант международного фестиваля камерный ансамбль «Классика» под руководством Тамары Юдиной, существующий уже восемь лет, хорошо знаком жителям областного центра. Каждый месяц, за исключением перерыва на летние каникулы, коллектив дает по два больших концерта, в каждом из которых звучит более двадцати произведений композиторов разных времен и народов.

В составе ансамбля – музыканты, работающие в музыкальных и концертных заведениях города, которые дарят встречу с шедеврами классической музыки его жителям. Это очень важно, когда тверские артисты выступают для своих земляков, принося им хоть чуточку радости и счастья. Любая программа «Классики» состоит из нескольких разделов, в ней обычно звучит музыка барокко, произведения, написанные в XIX веке, сочинения прошлого столетия и пьесы современных композиторов. Концерт, который пройдет в воскресенье в костеле, начнется с Вивальди.

Это не случайно, поскольку именно на опыт Антонио Вивальди, у которого был оркестр, состоящий из трех скрипок, альта и виолончели, во многом и ориентировалась руководитель «Классики» Тамара Юдина, создавая свой коллектив. Как известно, Вивальди написал около тысячи произведений, более трехсот из них предназначено именно для скрипки – в разных вариантах состава. Откроется концерт циклом Вивальди «Гармония отдохновения», из которого оркестр сыграет трехчастную композицию «Игра эхо», а также концерт, написанный композитором для трех скрипок. Девятнадцатое столетие будет представлено   сочинениями Чайковского, Римского-Корсакова и Штрауса. Чайковский родился спустя пятнадцать лет после рождения Штрауса, но именно Штраус, который к тому времени стал признанным королем вальса, во время своих гастролей в России играл произведения Чайковского. Из всего богатого музыкального наследия Штрауса в концерте прозвучат «Сказки Венского леса». Своеобразную рифму к этому составят два произведения Фрица Крейслера «Венский каприз» и «Маленький Венский вальс». Также будет исполнено несколько музыкальных номеров из балета Чайковского «Щелкунчик» – «Танец пастушков» и русский танец «Трепак».

Дальше по хронологии идет XX век. Акцент в предстоящем выступлении оркестр «Классика» сделает на советской музыкальной истории и прежде всего на творчестве Арама Хачатуряна. В программе концерта «Вальс» и «Ноктюрн» из его музыки к спектаклю «Мас-карад» и «Танец с саблями» из балета «Гаянэ». Завершат программу по сложившейся традиции джазовые миниатюры Эрла Гарнера и Александра Цфасмана, а также «Чао, Париж» нежно любимого «Классикой» аргентинца Астора Пьяццоллы.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
10

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость