05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура22.09.2010

Началась реставрация Императорского путевого дворца в Твери

Фотограф: Ольга Моисеева

То, о чем так долго говорили заинтересованные лица, наконец-то свершилось! Не на бумаге, а уже «на натуре» идут реставрационные работы в Императорском дворце – начал выполняться первый заключенный контракт.

То, о чем так долго говорили заинтересованные лица, наконец-то свершилось! Не на бумаге, а уже «на натуре» идут реставрационные работы в Императорском дворце – начал выполняться первый заключенный контракт. Результат двухнедельной работы на расположенном слева от основного здания флигеле вчера осматривал заместитель губернатора Алексей Каспржак.

Тверской Императорский дворец – известный реставрационный долгострой. Директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина отметила, что проволочки прежних лет были связаны с отсутствием финансирования. Сейчас дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Реставрацию дворца предполагается финансировать из трех разных источников. Работы во флигеле ведутся на средства из областного бюджета. Область же собирается финансировать и строительство большого фондохранилища, предназначенного для коллекций картинной галереи и краеведческого музея. Проект достаточно дорог, но зато в итоге тверские музеи получат современное технологичное здание, где будут соблюдены все необходимые требования к охране экспонатов и условиям их хранения.

Начинать решили с флигеля, поскольку в него должны переехать руководство и сотрудники галереи, дабы освободить пространство для реставрационных работ в основном здании дворца. Эти работы будут финансироваться из Всемирного банка – сейчас на сей предмет ведутся переговоры. Алексей Каспржак подчеркнул, что средства эти привлекаются федеральным бюджетом, который и будет возвращать их банку. Третий источник финансирования – городской бюджет: в том числе и на эти деньги будет проведена реконструкция парка, который сейчас представляет собой беспорядочные заросли тополей. Алексей Каспржак заметил, что по софинансированию «понимание со стороны города есть». В дальнейшем планируется привлекать и иные источники финансирования: смысл проекта «Сохранение культурного наследия и его использование в России» заключается в том, чтобы превратить Императорский дворец в объект, привлекательный во всех смыслах, что не может быть невыгодно в том числе и бизнес-кругам. В этом, кстати, заключается одно из условий Всемирного банка: необходимо искать внебюджетные средства для эксплуатации уже отреставрированного здания.

Впрочем, речь идет не только о бизнес-привлекательности историко-архитектурного памятника, но и о создании своего рода духовно-нравственной доминанты. Вспомнив об эпопее с запретом на распитие пива в общественных местах, Алексей Каспржак сформулировал задачу так: исторический центр города должен стать таким местом, где вести себя некультурно будет не то чтобы запрещено («Я вообще против запретов, они, как правило, имеют обратное действие», – поделился опытом заместитель губернатора), а просто не принято. Сама среда должна оказывать воспитательное влияние на жителей города, и такие благородные памятники, как Императорский дворец, – идеальное для этого средство.

Пока до этого, впрочем, далеко – сейчас работы ведутся на флигеле, о существовании которого большинство горожан даже не подозревает. Идет расчистка старых белокаменных фундаментов, укрепление сводов, частичная замена кирпичной кладки, балок и стропил – на профессиональном языке это называется «протезирование». До осени необходимо откачать из подвалов воду и сделать гидроизоляцию. Прораб Александр и представитель «Облстройзаказчика» Сергей Панченко рассказали, что гидроизоляция будет делаться в соответствии с новейшими технологиями с применением полимерных материалов. К апрелю работы на этом объекте должны быть завершены. Конечно, может случиться всякое, но пока что для форс-мажора нет предпосылок: в качестве подрядчика выступила столичная фирма «Профреставрация» – организация солидная, имеющая весьма приличную репутацию, в частности, она занималась реставрационными работами в Ниловой пустыни. Тут надо заметить, что Татьяна Куюкина, дама в высшей степени строгая, тем более что она – лицо, кровно заинтересованное в скорости и качестве реконструкции. Но даже и она не без удовольствия заметила: «Впервые за последние пятнадцать лет у меня нет претензий к подрядчику…» Остается порадоваться и понадеяться, что таковых и не появится.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Наталья ЗИМИНА
113

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию