25 Января 2017
$59.22
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт21.09.2010

Полеты на велосипеде

Фотограф: Александр Солодков

За семь лет тверской велоэкстрим дозрел до первых в своей истории соревнований по дисциплине «Дерт», которая включает в себя прыжки на земляных трамплинах и исполнение различных трюков.

При поддержке областного спорткомитета в Твери впервые прошли соревнования по велоэкстриму «Tver Dirt contest 2010».

Состязания проходили на площадке с земляными трамплинами за стадионом «Центральный». Этот велодром семь лет назад оборудовали тверские энтузиасты велосипедного спорта, которые в прошлом году и создали областную общественную организацию «Клуб «ВелоТверь». По словам члена правления клуба Василия Пудовкина, за семь лет тверской велоэкстрим дозрел до первых в истории своих соревнований по дисциплине «Дерт», которая как раз и включает в себя прыжки на земляных трамплинах и исполнение различных трюков.

Правда, и в организационном плане не обошлось без экстрима. Первоначально «Tver Dirt contest 2010» планировалось провести еще в конце августа. Однако тогда из-за трехдневных проливных дождей площадка для прыжков превратилась не только в экстремальную, но и смертельно опасную. Любой прыжок по грязи и скользким песчаным склонам грозил стать прыжком в вечность. Поэтому соревнования и было решено перенести до более благоприятных погодных условий.

В минувшую субботу погода не подвела. На старт вышли 13 райдеров. Впечатляет география: вместе с тверитянами посоревноваться в мастерстве приехали любители велоэкстрима из Торжка, Вышнего Волочка, Ржева и Удомли. При этом все участники были разбиты на две группы в соответствии с типом велосипеда – ВМХ и «Маунтинбайк». И личное первенство проводилось по этим двум категориям. Спортсменам было дано достаточно много времени для тренировочных и классификационных прыжков, а затем состоялись финальные соревнования. Судьи по балльной системе оценивали амплитуду и стиль прыжков, а также техническую сложность трюков. Не обошлось без травм, но, к счастью, ничего серьезного, ушибы и растяжения.

По мнению Василия Пудовкина, который, кстати, стал победителем в категории «Маунтинбайк», все участники выступили достаточно стабильно, но не показали каких-то сложных трюков, уровень велоэкстрима в Верхневолжье оказался достаточно низким. «Нам есть к чему стремиться и куда развиваться», - прокомментировал итоги соревнований Пудовкин.

Церемония награждения прошла, как и полагается, с вручением дипломов, медалей и даже бутылки шампанского победителям. Правда, и здесь опять проявилась экстремальность всего происходящего. Чемпион в категории ВМХ тверитянин Арсений Мамитов не мог открыть свою бутылку шампанского и в итоге разбил ее, порезавшись о стекло. Тем не менее даже после этого он мужественно и счастливо улыбался в фотокамеру.

Планируется, что теперь совместные соревнования клуба «ВелоТверь» и областного спорткомитета станут традиционными. В следующем году они будут внесены в официальный календарь спортивных мероприятий Верхневолжья.

Автор: Владимир НИЛОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию