13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.09.2010

Грабить стали меньше. Уходить от налогов – изобретательнее

Об этом свидетельствует тверская милицейская статистика.

В УВД прошло оперативное совещание с участием начальников управлений и отделов УВД по Тверской области, руководителей УВД по городу Твери, городских и районных отделов милиции, командиров строевых подразделений. Подводились итоги восьмимесячной работы тверской милиции.

Наградили заслуженных

Начали с приятной процедуры – награждения. Как сообщили в пресс-службе УВД, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени были награждены начальник штаба ОВД по Зубцовскому району Валерий Лисицын и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности УВД Сергей Безруков. Медали «За отличие в охране общественного порядка» получили руководитель ОВД по Сандовскому району Алексей Соловьев, начальник криминальной милиции ОВД по Сонковскому району Александр Клинов и начальник МОБ ОВД по Селижаровскому району Александр Русаков. За образцовое исполнение служебных обязанностей медалью «За боевое содружество» награжден начальник ОВД по Селижаровскому району Дмитрий Евграфов. Кроме того, внеочередное специальное звание подполковник милиции было присвоено начальнику Кесовогорской милиции Андрею Шелкову.

Вина в вине

Одна их приоритетных тем, стоявших на повестке дня, касалась расследования и раскрытия преступлений, совершенных подростками, предупреждения безнадзорности несовершеннолетних и, конечно же, профилактики. За восемь месяцев нынешнего года на территории нашей области с участием несовершеннолетних было совершено 489 преступлений. Цифра велика, хотя она меньше прошлогодней за тот же отчетный период почти на 20 процентов. Значительно снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений с участием подростков, краж, грабежей. На 56 процентов меньше зафиксировано разбоев, на 40 – преступлений, связанных с наркотиками. Но, что настораживает, 87 преступлений с начала года совершили пьяные подростки. Их можно было избежать, если бы некоторые торговцы алкоголем имели совесть. К сожалению, остается только констатировать, что дети чаще всего могут беспрепятственно купить водку или пиво в торговых точках. Так что отчасти ответственность – хотя бы моральная – за совершенные подростками преступления лежит и на тех, кто их спаивает. Проблема криминальной активности несовершеннолетних, как было отмечено на заседании, остается актуальной в Калязинском, Оленинском, Осташковском и Старицком районах.

Государству вернули 52 миллиона рублей

При рассмотрении итогов оперативно-служебной деятельности тверской милиции за прошедший
с начала года период было также отмечено, что на некоторых приоритетных направлениях наметились положительные тенденции. Например, почти на 14 процентов уменьшилось количество регистрируемой преступности, за исключением 9 районов области, в том числе Калязинского, Бологовского и Оленинского. Более чем на 6% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Снижено количество зарегистрированных грабежей более чем на 25%, разбойных нападений – на 16%. А в сфере экономической деятельности количество раскрытых преступлений увеличилось почти в четыре раза! Кроме того, довольно продуктивно сработали подразделения УНП: с начала года выявлено 188 налоговых преступлений. Размер причиненного материального ущерба по уголовным делам составил более 133 миллионов рублей. По оконченным уголовным делам фактически возмещено более 52 миллионов рублей.

Смерть на дорогах

Участники оперативного совещания затронули и обстановку на дорогах. За отчетный период на территории области произошло 848 ДТП, что на 16% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В них погиб 101 и ранены 1104 человека. Произошло 81 ДТП с участием детей и подростков, в результате которых погибло 3 и ранены 85 подростков. Увеличилось количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. За 8 месяцев таковых было 28.

Все, что нажито непосильным трудом…

Несмотря на то, что показатели по некоторым направлениям деятельности милиции впечатляют, увеличивается раскрываемость преступлений, работать еще есть над чем. Высока еще уличная преступность, хотя и здесь наблюдается снижение. Неискоренимы, похоже, квартирные кражи. А сейчас опять наступило любимое воровское время – бархатный сезон. Кто считает, что осенью ворье впадает в спячку, очень сильно ошибается. Тепло последних дней люди ловят на даче или на море. Большинство отъезжающих оставляют свои квартиры на произвол судьбы. Надеясь, видимо, на бдительность Всевышнего, оставляют открытыми форточки и закрывают дверь на хлипкий замочек. «У меня и украсть-то нечего», – бесшабашно утверждают некоторые. И напрасно так думают. Нечистые на руку люди найдут, что вытащить из закромов каждого, казалось бы, малоимущего человека. А жалко все, даже никчемную на первый взгляд вещь, нажитую непосильным трудом.

Давайте теперь обратимся к приведенным на совещании цифрам: с начала года в области было совершено 1 382 квартирные кражи. Если разбить эту цифру по месяцам, то получится, что ежемесячно в среднем совершается по 172 кражи. То есть ежедневно в Тверской области обворовывается минимум пять квартир.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
8

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость