22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.09.2010

Если не мы, то кто?

Фотограф: Ирина Чикунова

Этот девиз тверских спецназовцев стал лейтмотивом встречи ветеранов и действующих сотрудников отрядов милиции спецназначения с воспитанниками Эммаусской школы-интерната.

Детей, оставшихся без попечения родителей, пригласили в воинскую часть 6533. По мнению организатора встречи генерального директора ассоциации ветеранов спецназа «Русь-Тверь» Виктора Ханина, ни одна беседа и лекция не сможет заменить детям и подросткам живого разговора с солдатами и офицерами, чья жизнь непосредственно связана с защитой Отечества.

– Нельзя равнодушно смотреть в глаза этих мальчишек, – говорит Виктор Ханин. – С каким восторгом они наблюдали за выступлением тверских мастеров русского стиля рукопашного боя, слушали воспоминания земляков, в боевом багаже которых афганская война, Чечня. Возможно, именно эта встреча помогла ребятам понять, что настоящие герои – это не книжные персонажи. Они живут среди нас. Ходят по тем же улицам, учились в тех же школах. И если сегодня мы хоть одному из этих подростков поможем по-хорошему определиться в жизни, значит, все это мы делаем не зря.

На волне поиска национальной идеи стали чаще говорить о патриотизме. Наверное, это хорошо. Если, конечно, за громкими словами с трибун различного ранга не кроется пустота. Здесь, на плацу воинской части, в солдатских казармах , куда тоже пригласили зайти подрост¬ков, редко звучат высокопарные слова. Здесь просто служат Отечеству. А что еще можно назвать патриотизмом?
– В одну из своих поездок на Северный Кавказ мне довелось провожать в бой солдат-срочников, – говорит, выступая перед подростками, отец Дмитрий (Куликов), духовник отряда криминальной милиции специального назначения (СОБР). – Это было в районе Аргунского ущелья. В те времена со страниц многих СМИ шла откровенная травля военных и сотрудников милиции. Так вот, среди неподъемных рюкзаков и оружия передо мной стоят 19-летние пацаны. Я знал – несколько дней этим ребятам придется провести в горах. Один на один с противником. Но никакой обреченности или затравленности в их глазах я не увидел. Нормальные, уверенные в себе ребята. Они воевали, по отзыву профессионалов, как настоящие воины. Надеюсь, благословение священника укрепило их дух.

В этот день ребята встретились и с первым командиром тверского ОМОНа, ветераном спецназа Анатолием Суходольским.

– После афганской войны, как и после первой чеченской, меня часто спрашивали, много ли у нас героев? – вспоминает Анатолий Борисович. – Я отвечал: «Массового героизма не бывает. Это чувство воспитывается в человеке, и далеко не каждому дано стать героем. А чтобы стать настоящим человеком и патриотом своей Родины, не обязательно уезжать на войну. Просто нужно стараться в любой жизненной ситуации не терять достоинства и честно выполнять свой долг».
– Социальный проект «Если не мы, то кто?», реализуемый общественной организацией «Ассоциация ветеранов спецназа «Русь-Тверь», поддержан нашим департаментом, – говорит заместитель начальника департамента социальной защиты населения области Елена Хохлова. – Из бюджета области на поддержку реальных социальных программ 21 общественной организации выделено 5,2 млн. рублей. Это важное направление работы администрации области. Особое внимание уделяется тем общественным организациям, которые занимаются патриотическим воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей. Будущее этих детей, после того как они покинут стены интерната, очень проблемно. А такие встречи могут переломить мировоззрение ребенка, определить его путь во взрослую жизнь.

По словам директора Эммаусской школы-интерната Сергея Зимина, патриотическому воспитанию детей в последние годы уделяется не слишком много времени. Да, в интернате проводятся Уроки мужества. Как правило, это воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Такие встречи необходимы. Но не менее важно рассказывать школьникам о тех, кто в наши дни стоит на страже закона. О них ребята знают непозволительно мало.

Встреча, организованная ассоциацией ветеранов спецназа «Русь-Тверь», укрепила во многих пацанах решение пойти служить в армию.

Ассоциация ветеранов спецназа «Русь-Тверь» существует четыре года. Задача этой общественной организации – объединить действующих сотрудников спецподразделений области и ветеранов, сохранить историю боевого пути каждого подразделения. По инициативе руководителя ассоциации «Русь-Тверь» многие тверские офицеры ОМОНа и СОБРа награждены медалью «За службу в спецназе». На этой встрече медаль вручена сотруднику ОМОНа Евгению Костыреву.

Автор: Ирина ЧИКУНОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию