25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2010

Резервы есть всегда

В этом убеждены сотрудники службы занятости Андреапольского района, где к концу прошлого года из-за расформирования воинских частей резко осложнилась ситуация на рынке труда.

Андреапольский район всегда был известен как место расположения ряда войсковых частей. Из промышленности здесь развито лишь производство технического фарфора, который используется в России и ближнем зарубежье.

До середины 2009 года ситуация на рынке труда была достаточно спокойной. Однако во втором полугодии уровень безработицы в районе стал расти. Дело в том, что в связи с реформой в Российской армии были сокращены сразу более сотни гражданских служащих
(у нас   были расформированы сразу три воинские части и 93-я поликлиника МВО). И для такого небольшого города это стало очень серьезной социальной проблемой. Есть примеры, когда из трех членов семьи двое остались не у дел, и это уже становилось катастрофой. Практически все они обратились в центр занятости.

Вот уж истина верна: у безработицы женское лицо! Мужчинам еще удавалось что-то сыскать, а вакансий для трудоустройства женщин всегда мало. На учете у нас стоят преимущественно женщины.

Работники центра занятости всем обратившимся оказывают весь комплекс государственных услуг и ищут варианты занятости, в том числе после профессио-нальной переподготовки. Для женщин, работавших в войсковых частях, это такие профессии, как телефонист, телеграфист, электромонтер, механик, а таких вакансий в районе нет. В это же время оказались невостребованными работницы столовых – повара, изготовители полуфабрикатов и другие специалисты; они оказались выброшенными на рынок труда в явно избыточном для Андреаполя количестве. А ликвидация поликлиники и санчасти привела к избытку среднего и младшего медицинского персонала.
Местные власти не остались в стороне от этой проблемы. Ситуация с занятостью находится на постоянном контроле у администрации района. Была создана специальная комиссия, главной заботой которой стало трудоустройство лишившихся работы андреапольцев.

Неоценимую помощь нам принесло участие в областной программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. Мы рассматривали возможность трудоустройства и направляли людей на переучивание. Две бывшие работницы поликлиники и еще четыре женщины из воинской части прошли профессиональную переподготовку по специальностям: медсестра по массажу, водитель и продавец. В основном по окончании обучения они были трудоустроены.
А в апреле и мае были организованы общественные работы, в которых приняли участие 65 человек. Это принесло небольшой, но стабильный заработок и помогло людям продержаться. А одна женщина, зарекомендовав себя в ходе этих работ как компетентный и исполнительный работник, уже принята на постоянной основе.

Время идет, кто-то успел переехать в другой регион, кто-то нашел работу самостоятельно, преимущественно на выезде. Но большинство высвобожденных хотят жить и работать в родном городе или деревне и верят, что их профессио-нальный потенциал в конечном счете будет востребован. Жизнь в районе не стоит на месте, и новые рабочие места понемногу, но открываются.

Так, с весны этого года более 30 безработных живут надеждой получить работу в строящейся новой гостинице ООО «Альянс»: подготовили и подали в организацию свои профессиональные резюме, неоднократно проходили предварительные собеседования с работодателем. В банке вакансий районного Центра занятости населения – рабочие места в новом гостиничном комплексе. Шесть соискателей из числа все тех же бывших гражданских работников войсковых частей уже получили гарантию трудоустройства в ближайшие дни.

В настоящее время в числе безработных Центра занятости остаются 88 граждан, уволенных в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата.

Также мы предлагаем безработным гражданам рассмотреть вопросы перехода на самозанятость. Помогаем им освоить азы предпринимательской деятельности, найти свою нишу, где их труд будет востребован. Они получают предусмотренную программой субсидию в 58,8 тыс. рублей и приступают к работе. В 2009 году решили открыть свое дело 30 безработных.

Безработные из сельской местности преимущественно открывали крестьянские фермерские хозяйства, городские жители выбирали оказание социальных и коммунальных услуг, розничную торговлю.

А в 2010 году наметилась несколько иная тенденция: один безработный сельский житель села занялся ремонтом телерадиоаппаратуры, а вот горожанин – разведением кроликов! В 2010 году занялись предпринимательством уже 14 человек, а в ближайшее время их будет 17 – трое уже оформляют документы. До конца года мы ожидаем, что в районе появятся 24 новых предпринимателя. В их числе будет и один бывший военнослужащий.

Индивидуальные предприниматели из безработных заинтересовались возможностью расширить свое дело, создавая дополнительные рабочие места. По условиям программы на это также выделяются средства, и один из наших новых, но уже успешно работающих предпринимателей трудоустроил безработного и получил субсидию в сумме 58,8 рубля. Теперь об этом подумывают и другие.

Уровень безработицы, пусть и медленнее, чем хотелось бы, стал снижаться. И мы надеемся, что с вводом в эксплуатацию новых объектов этот процесс ускорится.

Автор: Татьяна ПЕТРОВА, директор ГУ Тверской области «Центр занятости населения Андреапольского района»
13

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость