18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.09.2010

Делай, как мы

Фотограф: Марина Ганичкина

Пора пикников и долгих прогулок на природе в Тверской области близится к завершению. Оставляя, увы, не только приятные воспоминания.

Пора пикников и долгих прогулок на природе в Тверской области близится к завершению. Оставляя, увы, не только приятные воспоминания. Там, где отдыхали наши земляки, красуются теперь груды мусора, огорчая своим видом… наших же земляков.

О чем они и сообщают – кто в местные администрации, кто в различные контролирующие органы, а кто, используя возможности Интернета, пишет прямо губернатору области. Одно из таких сообщений – о мусорном беспределе в Бобачевской роще – поступило в «твиттер» главы региона. Поручение провести проверку тут же было дано руководителю областного управления государственной административно-технической инспекции (АТИ).

Инспекторы АТИ, выехавшие в рощу, подтвердили информацию блогера: сказать, что мусора здесь много, – значит ничего не сказать.

К выходу из этой ситуации было как минимум два пути. Первый – чисто чиновничий: составить протокол, наказать виновных, обязать ответственных привести все в порядок. Второй путь – «житейский» – прийти на помощь местной администрации и убрать территорию рощи силами общественности. АТИ пошла по второму пути: 18 сентября практически весь состав управления вышел на субботник. На помощь призвали ребят из Тверского союза студенчества и… активных пользователей интернет-ресурсов. На приглашение, которое в «твиттере» разместили руководители инспекции, отклик был вовсе не виртуальный: люди, болеющие душой за свой родной город, готовы об этом не только писать, но и подтверждать свое неравнодушие реальными делами.

Инвентарь и машину для вывоза мусора попросили у администрации Московского района – понимание нашли полное. В означенное время (суббота, 18 сентября, 11.00) трудовой десант, вооруженный лопатами и граблями, приступил к работе. Ее итогом стали три до верха заполненных кузова ЗИЛа и благодарность прогуливающихся в это утро горожан за преобразившуюся территорию Бобачевской рощи.

Убрать удалось то, что, по некоторым оценкам, можно убрать только с применением механизированных средств, оставшиеся незначительные очаги – уж очень активно здесь отдыхали и мусорили летом – будут ликвидированы в ближайшую субботу. Начало положено! Массовые акции по уборке других рекреационных зон Твери и районов области объявлены также на 25 сентября.
P.S. Помимо двух путей выхода из «мусорных» ситуаций, указанных в этом материале, есть еще один, вроде бы самый естественный, – отдыхающим после пикников и лесных прогулок забирать мусор с собой и выбрасывать в контейнеры. Пока, видимо, для многих наших сограждан это слишком сложно. Но так ли это сложно на самом деле? Увидим следующим летом!

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию