28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.09.2010

Дети должны знать, где искать помощь

Фотограф: Ольга Моисеева

В тверских школах проходят уроки права.

Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина по роду своей деятельности часто общается с детьми: в школах, летних лагерях, детских домах. Ее главная цель – рассказать ребятам о том, какие они имеют права и обязанности, а в случае какой-либо проблемы защитить их. В первые дни сентября Елена Владимировна побывала в тверской гимназии №8 и школе №53, где провела открытые уроки права для семиклассников.

– О сложном я стараюсь говорить просто и всегда строю уроки в режиме диалога. Я задаю ребятам вопросы, и они достаточно откровенно отвечают, – говорит Елена Бадьина. Ученики 53-й школы поднимали разные темы. Ребята обсуждали плюсы и минусы возможного введения комендантского часа, тестирования на наркотики в школе, вспоминали свой отдых в оздоровительных лагерях, делились планами на будущее.

У детского правозащитника твердая позиция в отношении комендантского часа: его введение необходимо, потому что после 10 часов вечера школьникам без взрослых выходить на улицу опасно. Семиклассники вступили в полемику. А как быть, если в десять вечера родители иногда в магазин за хлебом посылают? Не отказываться же? Или подруги живут совсем рядом: засиделись, заболтались, и что же – потом одной из них «под конвоем» до квартиры идти? А нередко в это время только возвращаешься домой от репетиторов!

– Нужно менять режим, подгадывать так, чтобы успеть-таки вернуться до десяти, особенно в холодное время года. Это в ваших же интересах, да и родителям спокойнее, – все же настаивала Елена Владимировна.

А вот в отношении возможного введения в школе наркотестирования почти все ученики были единодушны: пусть проверяют, им нечего бояться. Детский правозащитник уточнила, что основная задача этого тестирования – не наказать случайно оступившегося, а как можно быстрее помочь избавиться от напасти наркозависимости.

Елена Бадьина говорила также о том, как важно не только знать свои права, но и выполнять обязанности и соблюдать правила поведения в различных общественных местах. От этого очень часто зависит безопасность самого ребенка. «Сколько раз, бывая в зоопарках, мы видим предупреждения у клеток с хищниками: не подходить близко. А на деле получается, что и дети, и родители просто игнорируют их. Сама замечала, как мамы и бабушки порой даже просят своих ребят подойти ближе, чтобы сделать фотографии повыразительнее. Но с хищником-то шутки плохи – отсюда и участившиеся несчастные случаи в мире. Кстати, когда я сделала замечание в зоопарке, взрослые искренне возмутились: «А что такого, всего на одну минутку подойдет!».

Детские оздоровительные лагеря… Надо четко понимать, что ограничения и запреты, на которых настаивают воспитатели, – это не прихоть взрослых, а разумная забота о безопасности и здоровье самих ребят. Елена Бадьина привела ребятам несколько примеров несчастных случаев на воде. В некоторых регионах трагедии произошли из-за игнорирования предупреждения «Купаться запрещено!». «А вообще лагерь – это особый организм, где все должно быть подчинено режиму, но не жесткому, а удобному для детей. В лагере ни в коем случае не должно быть скучно. Скука – это самая большая опасность: ребенок начинает «развлекать» себя сам, а так недалеко и до беды. В лагере должно быть много интересных творческих и спортивных кружков, библиотека с популярными и актуальными книгами, много развлекательных программ. Тогда за ребенка не будет страшно».
Уполномоченный по правам ребенка рассказала школьникам, что в этом году в Осташковском районе прошел выездной лагерь «Школа молодого омбудсмена», собравший учеников нескольких тверских школ. Он был организован при поддержке центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив. На семинарах и тренингах в лагере Елена Бадьина рассказывала о том, кто такой школьный правозащитник и чем он может быть полезен ученику, если ввести в школу ставку омбудсмена, как это уже сделано в нескольких регионах России.

– Если ребенок знает свои права, ему просто легче жить, – говорит Елена Бадьина. – Дети должны знать, где искать помощь в проблемной ситуации. Учебным заведениям просто необходимо подготовить информацию и разместить ее на стенде. Там обязательно должны быть телефоны и адреса департаментов образования, подразделений по делам несовершеннолетних и, конечно, Аппарата Уполномоченного по правам человека. К сожалению, не все знают, что наш офис находится в самом центре Твери, на улице Советской, дом 23. Пока подобный информационный стенд появился только в гимназии №8…

Автор: Ирина СМАЗНОВА
10

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость