22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.09.2010

Кто держит щит

Он называет страховой полис социальным амортизатором и сумел это нам доказать.

Сегодня тверской рынок страховых услуг – один из наиболее цивилизованных и развитых в стране, и даже недавний экономический кризис на нем почти не отразился. Причина? Хорошие продавцы и современные продукты, соответствующие растущим запросам населения. И это, пожалуй, главная заслуга человека, которого область сегодня поздравляет с полувековым юбилеем, – создателя и президента Ассоциации страховщиков Тверской области (АСТО), руководителя филиала в г. Твери ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Сергея Кочергина. К этим поздравлениям присоединяется и «ТЖ», с которой Сергей Михайлович дружит давно. В канун юбилея мы заглянули полюбоваться на новые экспонаты его знаменитой коллекции старинных печатных машинок и побеседовать на разные темы.

Кочергин Сергей Михайлович,

экономист, кандидат философских наук. Трудовую карьеру начал в Калининской областной конторе Госбанка СССР. В 1987 году был назначен главным ревизором Калининского областного управления Агропром¬банка СССР. А в 1990 году возглавил образованную по инициативе того же Агропромбанка одну из первых в регионе негосударственную страховую компанию «АСКО». В 1997 году он уже сам создает новое страховое общество «Тверское страхование», а в 1998 году возглавляет филиал в г. Твери ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», чей совокупный страховой портфель в настоящее время составляет около 80 тысяч договоров. Женат, имеет двоих сыновей – Михаила, 26 лет, и Максима, 22 лет. К членам своей семьи также относит костяк коллектива, который плечом к плечу работает с ним уже два десятилетия. Активно занимается благотворительностью, за что удостоен грамоты «Признательность» Российского детского фонда и других наград.

Сегодня многие над былой службой в госструктурах скорее посмеиваются. А вот Кочергин началом своей трудовой биографии в Госбанке гордится! И слушая его, постепенно понимаешь, что «необорванная пуповина», о которой он говорит, это некий нравственный императив – притяжение гражданского долга, которое всегда чувствуют государственники. Они с искренней убежденностью участвуют в общественной жизни страны и региона – в благотворительности прежде всего.
Например, в реализации национальных проектов. Он оказывал поддержку талантливой молодежи Калязина; посылал компьютеры в сельские школы Ржевского района, участвовал в программе «Тверские интеллектуальные ресурсы» (за что, кстати, был удостоен благодарственных писем фонда «Доброе начало» и Российского союза молодежи). Областной детско-юношеский ретро-фестиваль несколько лет назад также проходил при его поддержке.

– Бизнес должен быть социально ответственным, – говорит Кочергин. – Вообще надо помогать людям. Детям – особенно.

И напоминает о семье Зелениных, усыновившей малыша, о большой благотворительной работе Аллы Зелениной в фонде «Доброе начало». Это должно для всех стать примером.

О собственных делах Сергей Михайлович распространяться не любит, но мы охотно восполним этот пробел сами. В Медновской школе-интернате его называют давним, заботливым другом и попечителем – помогает много и щедро. В детских домах Лихославльского, Нелидовского, Максатихинского района уже 10 лет на Новый год ждут гостей из Твери с подарками – Кочергин неизменный участник этих акций. Он полтора десятка лет работает в президиуме правления Тверского регионального отделения Российского детского фонда. Организует благотворительные праздники для сирот, инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Участвует в благотворительных программах Российского детского фонда «Глухие дети» и «Детский диабет», приобретая высококачественные слуховые аппараты и глюкометры. Когда проходила акция фонда «Доброе начало» в помощь детям с ДЦП, он подарил Вышневолоцкому санаторию спортивное оборудование, игрушки и медицинскую аппаратуру. Областному кардиодиспансеру Кочергин привез компьютерное оборудование… В общем, Сергей Кочергин так или иначе задействован практически во всех широкомасштабных благотворительных акциях, образовательных и оздоровительных проектах и программах региона!

Речь заходит и о деле его жизни. Вместе с коллегами, стоявшими у истоков,  Кочергин добился главного: отношение к страхованию в обществе изменилось. Доверие крепнет, вырастает поколение, для которого страхование – уже экономическая и социальная необходимость.

– Люди привыкают отвечать за себя сами. Заботятся о будущем и обеспечивают его защитой. Страховой полис срабатывает, как подушка безопасности. Например, роль ОСАГО исключительно велика: когда на дорогах растет поток машин, а за рулем хватает лихачей и неумелых водителей, ОСАГО выступает социальным амортизатором. Пора задуматься и об обязательном страховании строений: если бы эту норму ввели раньше, то сегодня государству не пришлось тратить миллиарды – проблемы погорельцев разрешили бы страховщики.

А вообще, – продолжает он, – начинается очень интересное время: бро¬уновское движение на страховом рынке заканчивается, и каждый игрок знает свой сегмент. И теперь на передний план выходит качество страховых услуг. Потребитель выберет лучшего.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
104

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость